Свинина в сметанном соусе
Свинина в сметанном соусе
Мясные рецепты никогда не перестанут пользоваться популярностью, особенно если речь идет о свинине. Один из самых простых способов приготовить ее — потушить со сметаной. Но даже такое блюдо можно сделать еще вкуснее со специальным соусом и использованием некоторых хитростей.
Секреты удачного приготовления свинины в сливочном соусе или сметане
Здесь мы собрали несколько рекомендаций, которыми пользуются профессиональные кулинары.
- Сливки или сметана должны быть максимально жирными — так соус получится более вкусным.
- Если вы боитесь, что мясо получится жестким — замаринуйте его хотя бы на час. Хотите, чтобы свинина впитала в себя все специи и нотки ароматных трав, которые вы добавите при мариновании? Слегка подогрейте маринад, прежде чем класть в него мясо.
- Бросать кусочки свинины нужно на хорошо прогретую сковороду, чтобы на большом огне и при постоянном помешивании сок «запечатался» внутри кусочков. Крышкой не закрывать по крайней мере первые несколько минут.
- Резать мясо можно только поперек волокон.
- Если на кусочках много жира, то не стоит добавлять в сковороду масло. Свиной жир очень легко плавится, так что достаточно просто положить кусочки жирными сторонами вниз.
- Не экспериментируйте с «мясом с кровью»! Свинину ни в коем случае нельзя употреблять даже слегка сыроватой — это опасно для жизни.
Рецепт свинины в сметанном соусе
Мясо можно не просто пожарить, но приготовить к нему прекрасный сметанно-чесночный соус. Для этого вам понадобится не так уж много ингредиентов:
- Полкило свинины;
- Одна большая луковица;
- Стакан сметаны;
- Половина чайной ложки душистого перца;
- Немного соли и мускатного ореха (добавляйте по вкусу);
- Несколько зубчиков чеснока;
- Два лавровых листа;
- 20 гр. сливочного масла;
- Ложка растительного масла (используется только для жарки).
Способ приготовления:
Для начала промойте кусочки свинины, затем с них нужно срезать излишки жира и высушить бумажным полотенцем (чтобы при жарке не пришлось уворачиваться от брызг кипящего масла).
Мясо нарезать небольшими кусочками и жарить до состояния, когда сок уже «запечатался» но полностью мясо еще не готово, на этом этапе можно добавить соль и черный перец. Тем временем на другой сковороде (либо сделать это заранее), обжариваем лук.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло и крупные кусочки чеснока (зубчики режут на 2-3 части). После того, как чеснок поджарится и станет золотистым, самое время добавить сметану и, при необходимости, немного воды, тушить примерно 3-5 минут.
Следом к сметанному соусу кладем мясо и лук, причем блюдо нужно хорошо перемешать, при желании дополнительно посолить, добавить измельченный мускатный орех и лавровый лист, а дальше тушить, пока соус не загустеет. Если через 15 минут соус остается жидким — добавьте немного муки, но очень аккуратно, чтобы не образовалось комочков.
Таким образом можно приготовить свинину с разными соусами, также множество рецептов приготовления мяса и советов профессиональных поваров можно найти на странице сайта https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/myaso/svinina/ .
Свинина в сливочном соусе с грибами
Трудно найти продукт, который сочетается со свининой лучше, чем грибы. А со сливочным соусом это блюдо по достоинству оценят даже очень привередливые гости.
Список ингредиентов очень прост: на 700 г. свинины вам понадобится 500 г грибов (лучше использовать шампиньоны), 400 мл сливок или 200-300 мл. сметаны, пара крупных луковиц, соль и специи.
Способ приготовления:
Свинину необходимо хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Лук лучше нарезать не очень мелко — полукольцами будет более чем достаточно. Грибы тоже хорошо промываются, сушатся и режутся крупными кусочками (каждый гриб на 4 части).
Сначала на отдельной сковороде нужно слегка обжарить грибы. Не до готовности, а только чтобы они стали румяными. Тем временем возьмите сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном — в ней будут происходить все действия.
Сначала в сотейнике обжаривается лук до золотистого цвета, затем к нему следует добавить мясо и жарить, часто помешивая, чтобы лук не пригорел. Затем добавьте шампиньоны, а также соль, перец и любые специи по желанию.
Теперь займемся соусом. Можно сразу влить в блюдо сливки, но гораздо вкуснее получится, если вы возьмете отдельную сковороду, в ней очень быстро обжарите столовую ложку муки (только до слегка золотистого цвета, следите, чтобы она не подгорела), затем туда нужно добавить сливки и еще немного подержать на огне, постоянно помешивая чтобы мука равномерно разошлась, без комочков.
Соус нужно влить в сотейник к мясу и тушить блюдо до готовности. Уже почти перед подачей можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок.
Свинина в сметанном соусе в духовке
Вкусное праздничное блюдо из свинины можно приготовить и в духовке — это совсем нетрудно. На полкило мяса вам понадобится 200 г. сметаны, 50 г. дижонской горчицы, 200 г. твердого сыра, несколько капель растительного масла.
Способ приготовления:
Мясо нужно порезать на плоские кусочки и отбить (предварительно положив каждый кусочек в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг). Отбивные натереть любимыми специями, солью и небольшим количеством растительного масла, затем отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Пока мясо в духовке, делаем соус: нужно смешать сметану, тертый сыр и горчицу, очень важно тщательно перемешать получившуюся массу.
Теперь нужно вытащить мясо из духовки, обмакнуть кусочки в соус, и сложить их в форму для запекания, остатками соуса полить мясо сверху. Запекать блюдо нужно еще 15 минут.
Еще больше вкусных и интересных рецептов вы найдете на vpuzo.com.
Комментарии