Заказать рекламу

Свинина в сметанном соусе

Свинина в сметанном соусе

Мясные рецепты никогда не перестанут пользоваться популярностью, особенно если речь идет о свинине. Один из самых простых способов приготовить ее — потушить со сметаной. Но даже такое блюдо можно сделать еще вкуснее со специальным соусом и использованием некоторых хитростей.

Секреты удачного приготовления свинины в сливочном соусе или сметане

Здесь мы собрали несколько рекомендаций, которыми пользуются профессиональные кулинары.

  1. Сливки или сметана должны быть максимально жирными — так соус получится более вкусным.
  2. Если вы боитесь, что мясо получится жестким — замаринуйте его хотя бы на час. Хотите, чтобы свинина впитала в себя все специи и нотки ароматных трав, которые вы добавите при мариновании? Слегка подогрейте маринад, прежде чем класть в него мясо.
  3. Бросать кусочки свинины нужно на хорошо прогретую сковороду, чтобы на большом огне и при постоянном помешивании сок «запечатался» внутри кусочков. Крышкой не закрывать по крайней мере первые несколько минут.
  4. Резать мясо можно только поперек волокон.
  5. Если на кусочках много жира, то не стоит добавлять в сковороду масло. Свиной жир очень легко плавится, так что достаточно просто положить кусочки жирными сторонами вниз.
  6. Не экспериментируйте с «мясом с кровью»! Свинину ни в коем случае нельзя употреблять даже слегка сыроватой — это опасно для жизни.

Рецепт свинины в сметанном соусе

Мясо можно не просто пожарить, но приготовить к нему прекрасный сметанно-чесночный соус. Для этого вам понадобится не так уж много ингредиентов:

  • Полкило свинины;
  • Одна большая луковица;
  • Стакан сметаны;
  • Половина чайной ложки душистого перца;
  • Немного соли и мускатного ореха (добавляйте по вкусу);
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Два лавровых листа;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • Ложка растительного масла (используется только для жарки).

Способ приготовления:

Для начала промойте кусочки свинины, затем с них нужно срезать излишки жира и высушить бумажным полотенцем (чтобы при жарке не пришлось уворачиваться от брызг кипящего масла).

Мясо нарезать небольшими кусочками и жарить до состояния, когда сок уже «запечатался» но полностью мясо еще не готово, на этом этапе можно добавить соль и черный перец. Тем временем на другой сковороде (либо сделать это заранее), обжариваем лук.

В сотейник или кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло и крупные кусочки чеснока (зубчики режут на 2-3 части). После того, как чеснок поджарится и станет золотистым, самое время добавить сметану и, при необходимости, немного воды, тушить примерно 3-5 минут.

Следом к сметанному соусу кладем мясо и лук, причем блюдо нужно хорошо перемешать, при желании дополнительно посолить, добавить измельченный мускатный орех и лавровый лист, а дальше тушить, пока соус не загустеет. Если через 15 минут соус остается жидким — добавьте немного муки, но очень аккуратно, чтобы не образовалось комочков.

Таким образом можно приготовить свинину с разными соусами, также множество рецептов приготовления мяса и советов профессиональных поваров можно найти на странице сайта https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/myaso/svinina/ .

Свинина в сливочном соусе с грибами

Трудно найти продукт, который сочетается со свининой лучше, чем грибы. А со сливочным соусом это блюдо по достоинству оценят даже очень привередливые гости.

Список ингредиентов очень прост: на 700 г. свинины вам понадобится 500 г грибов (лучше использовать шампиньоны), 400 мл сливок или 200-300 мл. сметаны, пара крупных луковиц, соль и специи.

Способ приготовления:

Свинину необходимо хорошо промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Лук лучше нарезать не очень мелко — полукольцами будет более чем достаточно. Грибы тоже хорошо промываются, сушатся и режутся крупными кусочками (каждый гриб на 4 части).

Сначала на отдельной сковороде нужно слегка обжарить грибы. Не до готовности, а только чтобы они стали румяными. Тем временем возьмите сотейник, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном — в ней будут происходить все действия.

Сначала в сотейнике обжаривается лук до золотистого цвета, затем к нему следует добавить мясо и жарить, часто помешивая, чтобы лук не пригорел. Затем добавьте шампиньоны, а также соль, перец и любые специи по желанию.

Теперь займемся соусом. Можно сразу влить в блюдо сливки, но гораздо вкуснее получится, если вы возьмете отдельную сковороду, в ней очень быстро обжарите столовую ложку муки (только до слегка золотистого цвета, следите, чтобы она не подгорела), затем туда нужно добавить сливки и еще немного подержать на огне, постоянно помешивая чтобы мука равномерно разошлась, без комочков.

Соус нужно влить в сотейник к мясу и тушить блюдо до готовности. Уже почти перед подачей можно добавить мелко порубленную зелень и чеснок.

Свинина в сметанном соусе в духовке

Вкусное праздничное блюдо из свинины можно приготовить и в духовке — это совсем нетрудно. На полкило мяса вам понадобится 200 г. сметаны, 50 г. дижонской горчицы, 200 г. твердого сыра, несколько капель растительного масла.

Способ приготовления:

Мясо нужно порезать на плоские кусочки и отбить (предварительно положив каждый кусочек в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг). Отбивные натереть любимыми специями, солью и небольшим количеством растительного масла, затем отправить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Пока мясо в духовке, делаем соус: нужно смешать сметану, тертый сыр и горчицу, очень важно тщательно перемешать получившуюся массу.

Теперь нужно вытащить мясо из духовки, обмакнуть кусочки в соус, и сложить их в форму для запекания, остатками соуса полить мясо сверху. Запекать блюдо нужно еще 15 минут.

Еще больше вкусных и интересных рецептов вы найдете на vpuzo.com.

07.04.2018
508

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще