Великий пост 2016: питание
Великий пост начался 14 марта и продлиться до 30 апреля. Для тех кто соблюдает пост и тех кто не поститься мы приготовили вкусное меню на каждый день.
На протяжении поста верующим необходимо отказаться от мяса, молока, яиц и других продуктов животного происхождения. Однако, самый строгий пост наступает в первую и последнюю неделю поста. В этот период церковь рекомендует употреблять в пищу только сырые термически необработанные продукты.
Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые прийдутся вам по вкусу. Эти блюда пригодятся и тем кто поститься, и тем кто хочет питаться правильно, полезно и вкусно.
Фруктово-медовый салат
Для этого салата можно использовать любые фрукты: яблоки, груши, апельсины и т.д. Нарежьте фрукты и заправьте жидким медом. Можно добавить орехи. К салату в прикус можно добавить постные хлебцы.
Гаспачо
Нарежьте мелко свежие помидоры и добавьте к ним пол стакана томатного сока. Ставьте все это на огонь и дайте потушиться. Добавьте в гаспачо немного мелко порезанного лука, чеснока, сельдерея, зелень. Посолите и подавайте с постным хлебом.
Сладкий плов
В кастрюльку вылейте стакан яблочного сока и стакан воды. Коричневый рис (400 гр.) промойте и положите в кастрюлю вариться. Добавьте к рису изюм и немного корицы. Накройте крышкой и варите плов на медленном огне минут 30.
Постный борщ
Чтобы приготовить бульон, сварите немного сушенных грибов. Добавьте в бульон лук, морковь, свеклу. Теперь положите в борщ лавровый лист, приправы и зелень. При желании в борщ можно добавить фасоль, только лучше сварить ее предварительно.
Салат из морской капусты
В морскую капусту добавьте тертую морковь, мелко нарезанный болгарский перец и помидоры. Так же можно добавить и консервированную кукурузу. Этот салат хорош с картофелем на гарнир.
Постный медовый пирог
Смешиваем в миске 1 стакан сахара и 1 стакан воды. К этой массе необходимо добавить немного растительного масла и отправить на огонь, чтобы немного подогреть. В теплую смесь добавляем 2-3 ст. ложки меда. В отдельной посуде смешиваем 1 ч. ложку соды, 2-3 ст. ложки какао и немного корицы. Все смешиваем с медовой смесью и добавляем немного дробленных орехов и изюма. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем пол чайной ложки разрыхлителя и 2 стакана муки. Вымешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать сметану. Выливаем тесто в форму и выпекаем в духовке (200 С). Пирог можно подавать с любым вареньем и чаем.
Салат из креветок
Креветки необходимо сварить и почистить. Нарезаем листья салата, помидоры черри и сыр тофу. Все ингредиенты смешиваем и добавляем креветки. Приправить салат можно бальзамическим соусом или оливковым маслом.
От каких продуктов нельзя отказываться в пост?
Чтобы не навредить своему здоровью, в пищу во время поста обязательно нужно употреблять такие продукты как:
Бобовые (фасоль, чечевица, соя и т.д.)
Т.к. во время поста мы отказываемся от мяса, тем самым мы лишаем свой организм источника белка. Чтобы не навредить себе, белок необходимо искать в других продуктах. Протеин и белок содержится в сое и бобовых.
Грибы
Грибы так же являются источником белка, однако, этот белок тяжело усваивается.
Каши, макароны, хлеб
Как известно, пшеница тоже содержит в себе белок. Поэтому обязательно стоит употреблять в пищу разные зерновые каши, постный хлеб, макароны и мюсли.
Морская капуста
Это сам по себе очень полезный продукт, который содержит в себе множество витаминов, таких как: йод, калий, натрий, магний и т.д. Морская капуста должна быть на столе постоянно.
Овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой и способны укреплять иммунитет. Поэтому их употребление во время поста является очень важной составляющей. Их можно есть как сырыми, так и приготовленными на пару. Так же приветствуются и сухофрукты.
Орехи
Орехи богаты железом. Их употребление обязательно при отказе от мяса. Они поддержат вас в тонусе.
Мед
Сладкое так же является обязательным компонентом в рационе. Поэтому старайтесь есть мед каждый день. Он не только укрепит организм, но и поднимет настроение.
Комментарии