Винный уксус: правила домашнего приготовления
Виноградный уксус – ингредиент, использующийся как заправка для самых разных блюд. Гурманов он порадует характерным пряным привкусом и необычным запахом. Конечно, его без особого труда можно найти в магазине, но тогда в составе обязательно окажутся консерванты. Неудивительно, что многие предпочитают домашнее приготовление.
Как приготовить яблочный уксус? А винный? Возможно ли это дома, какие компоненты понадобятся? Действительно ли такой продукт окажется не просто натуральнее магазинного, но вкуснее и полезнее?
Области использования и полезные качества
Виноградный уксус – универсальный продукт, которому найдется применение в разных сферах. В большинстве случаев, его разбавляют, используют ограниченно, так как концентрат вреден для здоровья. Например, в кулинарии он нужен для следующего:
- Подготовка основы для соуса или маринада;
- Улучшение вкусовых качеств блюд, подчеркивание их определенных нот, аромата;
- Приготовление десертов.
Пригодится продукт в медицинской практике:
- Стимуляция, активация функции различных систем, органов;
- Подготовка компресса для снятия отеков, снижение выраженности варикоза;
- Выраженная антиоксидантная функция;
- Профилактика патологий сердца, сосудов;
- Вывод лишней соли из организма;
- Терапия подагры;
- Снятие неприятных симптомов, последствий укусов насекомых.
Винный уксус ценится косметологами:
- Чтобы локоны приобрели мягкость, шелковистость, можно ополоснуть их раствором винного уксуса минимальной концентрации;
- Продукт поможет быстрее справиться с мозолями, раздражением кожи, размягчит, успокоит ее;
- Регенерация, восстановление, омоложение кожи;
- Борьба с неприятным запахом, подавление активности патогенных микроорганизмов;
- Отбеливание веснушек.
Положительно относятся к виноградному уксусу и диетологи, ведь он, при частом употреблении, помогает вывести из организма токсины, шлаки, стабилизирует аппетит.
Приготовление уксуса из винограда
Рецептов домашнего производства множество, один из лучших – из мезги, отходов переработки винограда, некондиционных, смятых ягод. Исходные компоненты, следующие:
- Стакан сахарного песка;
- Полтора литра воды комнатой температуры;
- Полтора кило мезги.
Ингредиенты нужно положить в емкость и накрыть марлей. Время настоя – 3 месяца, лучше всего расположить емкость в кладовой, где темно и тепло. Для ускорения брожения, насыщения раствора кислородом, его нужно каждый день перемешивать бамбуковой или деревянной лопаткой. Готовый продукт разливается по емкостям из стекла, герметично закупоривается.
Приготовление из виноградного сока
Понадобится следующее:
- 200 граммов меда;
- 800 граммов винограда;
- Упаковка сухих дрожжей и литр кипяченой воды.
Ягоды промываются и сминаются прессом до состояния однородной массы. Данная смесь помещается в емкость, где к ней добавляются другие компоненты. На горловину емкости нужно натянуть резиновую перчатку, предварительно проделав в ней иглой отверстие. Брожение должно вестись в тепле, его окончание можно определить по сдуванию перчатки. Продукт нужно сцедить и снова поставить в теплое место. Когда настой приобретет светлый оттенок, производство можно считать завершенным.
Португальский рецепт
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Бутылка красного сухого вина;
- Кора дуба или коричная палочка;
- 80 граммов готового уксуса.
Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости. Полный срок приготовления – всего месяц, в условиях комнатной температуры. Интересно, что в емкость можно периодически подливать вино, чтобы поддерживать стабильный запас продукта. Вкуса и аромата это точно не испортит, они будут гораздо приятнее магазинных аналогов.
Комментарии