Винный уксус: правила домашнего приготовления

Виноградный уксус – ингредиент, использующийся как заправка для самых разных блюд. Гурманов он порадует характерным пряным привкусом и необычным запахом. Конечно, его без особого труда можно найти в магазине, но тогда в составе обязательно окажутся консерванты. Неудивительно, что многие предпочитают домашнее приготовление.

Как приготовить яблочный уксус? А винный? Возможно ли это дома, какие компоненты понадобятся? Действительно ли такой продукт окажется не просто натуральнее магазинного, но вкуснее и полезнее?

Области использования и полезные качества

Виноградный уксус – универсальный продукт, которому найдется применение в разных сферах. В большинстве случаев, его разбавляют, используют ограниченно, так как концентрат вреден для здоровья. Например, в кулинарии он нужен для следующего:

  • Подготовка основы для соуса или маринада;
  • Улучшение вкусовых качеств блюд, подчеркивание их определенных нот, аромата;
  • Приготовление десертов.

Пригодится продукт в медицинской практике:

  • Стимуляция, активация функции различных систем, органов;
  • Подготовка компресса для снятия отеков, снижение выраженности варикоза;
  • Выраженная антиоксидантная функция;
  • Профилактика патологий сердца, сосудов;
  • Вывод лишней соли из организма;
  • Терапия подагры;
  • Снятие неприятных симптомов, последствий укусов насекомых.

Винный уксус ценится косметологами:

  • Чтобы локоны приобрели мягкость, шелковистость, можно ополоснуть их раствором винного уксуса минимальной концентрации;
  • Продукт поможет быстрее справиться с мозолями, раздражением кожи, размягчит, успокоит ее;
  • Регенерация, восстановление, омоложение кожи;
  • Борьба с неприятным запахом, подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • Отбеливание веснушек.

Положительно относятся к виноградному уксусу и диетологи, ведь он, при частом употреблении, помогает вывести из организма токсины, шлаки, стабилизирует аппетит.

Приготовление уксуса из винограда

Рецептов домашнего производства множество, один из лучших – из мезги, отходов переработки винограда, некондиционных, смятых ягод. Исходные компоненты, следующие:

  • Стакан сахарного песка;
  • Полтора литра воды комнатой температуры;
  • Полтора кило мезги.

Ингредиенты нужно положить в емкость и накрыть марлей. Время настоя – 3 месяца, лучше всего расположить емкость в кладовой, где темно и тепло. Для ускорения брожения, насыщения раствора кислородом, его нужно каждый день перемешивать бамбуковой или деревянной лопаткой. Готовый продукт разливается по емкостям из стекла, герметично закупоривается.

Приготовление из виноградного сока

Понадобится следующее:

  • 200 граммов меда;
  • 800 граммов винограда;
  • Упаковка сухих дрожжей и литр кипяченой воды.

Ягоды промываются и сминаются прессом до состояния однородной массы. Данная смесь помещается в емкость, где к ней добавляются другие компоненты. На горловину емкости нужно натянуть резиновую перчатку, предварительно проделав в ней иглой отверстие. Брожение должно вестись в тепле, его окончание можно определить по сдуванию перчатки. Продукт нужно сцедить и снова поставить в теплое место. Когда настой приобретет светлый оттенок, производство можно считать завершенным.

Португальский рецепт

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бутылка красного сухого вина;
  • Кора дуба или коричная палочка;
  • 80 граммов готового уксуса.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной емкости. Полный срок приготовления – всего месяц, в условиях комнатной температуры. Интересно, что в емкость можно периодически подливать вино, чтобы поддерживать стабильный запас продукта. Вкуса и аромата это точно не испортит, они будут гораздо приятнее магазинных аналогов.

01.02.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще