Засолка скумбрии в домашних условиях для профессионалов и любителей

Морская рыба очень полезна человеческому организму. Скумбрия не случайно относится к универсальным видам. Она хороша в любом исполнении – жареная, тушеная, запеченная или отварная. Однако, знающие кулинары предпочитают вариант засолки. Так рыба сохранит все полезные компоненты, а вкус получится изумительный.

Способы засолки скумбрии

Различают несколько методов введения соли. Поэтому в домашних условиях технология засолки скумбрии делится на три вида:

  1. Сухой. Рыба перемешивается с кристаллами соли. Способ приводит к сильному обезвоживанию тушки, поэтому используется крайне редко.
  2. Мокрый. В зависимости от концентрации различают слабосоленый (6-10%), среднесоленый (10-14%), сильносоленый (свыше 14%) растворы. Самая вкусная скумбрия получается при слабосоленой концентрации.
  3. Смешанный. Хозяйками такой метод почти не применяется.

Проще всего приготовить очень вкусную слабосоленую скумбрию по рецептам на сайте www.Glav-Dacha.ru.

Популярные рецепты

Засолить в домашних условиях вкусную скумбрию можно целой тушкой или кусочками. Также есть разные проверенные методики.

Сухой посол

Для двух рыбин достаточно:

  • соли крупного помола - 3 столовые ложки;
  • сахара-песка - 1 столовая ложка;
  • черного перца горошком и лаврушки – по 3 шт.

Рыбу обезглавить, выпотрошить, промыть. Часть соли и специи уложить на дно контейнера, затем натереть тушку смесью оставшейся соли и сахара. Уложить в тару, накрыть крышкой, держать 2-3 дня на полке холодильника. Перед подачей промыть.

Слабосоленый вариант

Преимущество – быстрое приготовление, употреблять блюдо можно через 2 часа. Тушку обработать, разделить на кусочки. Взять гвоздику, лист лавра, перец горошком черный. Нарезать 1 луковицу, добавить поваренной соли (1 ч. л.). На дно банки уложить лук и часть специй. Кусочки рыбы класть слоями, пересыпая смесью соли, сахара и перца. Закрыть, оставить на 1 час. Затем банку перевернуть, подождать 1 час. Готово, приятного аппетита.

Секреты опытных кулинаров

Чтобы вкус засоленной в домашних условиях скумбрии был отменным, необходимо:

  • брать тушки весом не менее 300 г;
  • выбирать свежую или свежемороженую рыбу с головой и внутренностями;
  • солить в неокисляющейся посуде;
  • не использовать йодированную соль;
  • заливать кусочки только охлажденным раствором.

Обязательно выдерживать время засолки, хранить блюдо на полке холодильника!

23.08.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще