Заказать рекламу

Берцы в походе – экономия или безрассудство?

Обилие разнообразной туристической обуви сегодня радует, однако есть несколько но... Во-первых, качественные модели известных производителей стоят довольно дорого, во-вторых, не все варианты дешевых «аналогов» подходят под условия маршрута, а в-третьих, недорогие ботинки чаще всего низкого качества, и не выдерживают нагрузок. Чаще всего многие магазины советуют берцы, как недорогой и в то же время прочный и выносливый аналог туристической обуви.

Попробуем разобраться в этом вопросе более детально, с учетом условий, под которые разрабатываются армейские ботинки, их конструкции и материалов.

Для чего разрабатывают берцы?

Многие могут сказать, странный вопрос естественно для армейской службы, это отчасти так. В свое время берцы стали отличной обувью для парашютно-десантных войск, а позже ими стали комплектовать все воинские подразделения. С начала на западе, а потом и у нас. Они стали этаким совмещением высоких голенищ сапогов с более практичным на пересеченной местности ботинком.

То есть при меньшем весе, они прикрывают нижнюю часть ноги, а плотная шнуровка способствует удобному прилеганию обуви к ступням. В них удобно двигаться по болоту или высокому снегу, прыгать с парашютом и совершать другие эволюции, которые в сапогах сделать довольно затруднительно.

А главным достоинством пары берцев является их относительная дешевизна и простота производства (для Министерства Обороны)! Такой обувью намного проще оснастить массу солдат и заготовить мобилизационные резервы.

Конечно, сегодня существует большое количество моделей более «продвинутых» с приличным функционалом, однако их стоимость уже выводит из разряда бюджетных.

Чем же хороши берцы в походе?

Не смотря на не совсем требуемое назначение, берцы можно использовать в качестве туристической обуви. Они обладают набором функций, которые будут полезными на не сложных маршрутах.

  1. Высокое голенище и плотная шнуровка предотвращают попадание воды и грязи внутрь. В таких ботинках легко преодолевать небольшие ручьи и лужи (например, коих много в Карпатах).
  2. Развитый протектор много лучше того, что имеется на бюджетных спортивных кроссовках. Он хорошо «сцепляется» с поверхностью камней, корней, поваленных стволов, даже если они мокрые.
  3. Их легко очистить на привале от грязи и подсушить в солнечный день.
  4. Даже недорогие модели оснащены мембранным слоем, что обеспечит хорошую терморегуляцию внутри и предохранит ноги от намокания в дождь или при ходьбе по росе.

Ну и конечно основное достоинство это стоимость, которая вместе с прочностью выводят берцы на первое место в сравнении с дешевыми аналогами туристических ботинок или кроссовок.

Однако есть многие нюансы, которые делают армейские ботинки очень нежелательными на некоторых маршрутах.

Когда лучше не брать берцы?

Многие милитаристы до бешенства доводят, что лучше пары армейских ботинок нет ничего. Отчасти эти люди правы, но стоит сказать, что они привыкли к такой обуви и ходят в ней постоянно. Это и есть один из главных нюансов берцев.

  1. В армейских ботинках проходить длинные маршруты нужно привыкнуть, иначе уже после нескольких часов движения будут жутко болеть ноги, а в конце дня вы их будете еле переставлять.
  2. При покупке берцев для похода нужно поинтересоваться наличием супинатора. В горах без фиксации голеностопа вероятность подвернуть лодыжку равняется 99-ти процентам. Особенно после дождя.
  3. Аналоги кожи –нубук и кордуровые вставки промокнут при попадании в дождь (особенно в горах) даже если есть мембрана. А высушить пару обуви при многодневных дождях просто негде.

Стоит учесть, что не бывает легких и в то же время прочных армейских ботинок, которые будут не промокаемыми, с фиксацией голеностопа и вообще комфортными во всех смыслах. Все облегченные варианты можно носить на несложных маршрутах по равнине и в хорошую погоду, в противном случае ваш вариант тяжелые кожаные ботинки.

Но есть вариант, которые может стать неплохой альтернативой – тактические ботинки, они в некотором роде копируют треккинговую обувь, но и в этом случае нужно выбирать их со всей внимательностью.

18.12.2018
149

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще