Заказать рекламу

Экономия на ж/д билетах: возможно ли это?

Сегодня можно путешествовать, используя несколько видов транспортных средств. Но все же самыми выгодными можно назвать пассажирские поезда. Во-первых, поездка обходится дешевле, чем если использовать самолет. А во-вторых, это позволит ездить с большим комфортом, чем на автобусе. Вот только нужно знать, возможно ли сэкономить деньги, покупая жд билеты или нет?

Основные методы экономии

На самом деле существует несколько основных способов экономии на железнодорожном транспорте, и они доступны для каждого человека. Только нужно правильно решить вопрос по следующим пунктам, касающихся выбора:

  • поезда;
  • вагона;
  • места в вагоне.

Если правильно подойти к решению данного вопроса, удастся проехаться по определенному маршруту дешевле.

Итак, необходимо вначале определиться с типом поезда. Здесь предлагается три основных варианта:

  • пассажирский;
  • скорый;
  • фирменный.

Какой из них самый выгодный? Здесь многое что зависит от того, куда ехать и с какой скоростью. Если покупать жд билеты Астана - Шымкент, тогда лучше выбирать скорый поезд, потому что он движется быстрее и останавливается только по основным станциям.

Ведь расстояние между городами практически 1000 км. А вот пассажирские поезда двигаются медленнее по одной причине: они делают остановки не только в городах, но и по всех узловых станциях. Зато стоимость проезда у них дешевле. А поездка в фирменном поезде будет самой дорогой.

Выбор вагона и места

Определившись с поездом, нужно подумать над тем, какой подбирать вагон. Здесь предлагается три варианта:

  • купе;
  • плацкарт;
  • общий.

Самый дешевый вагон - последний, потому что там обычно предлагаются только сидячие места. И если речь идет про поездку на далекое расстояние, тогда про подобный вариант стоит забыть. Ведь мало найдется таких людей, которые согласятся сутки провести в сидячем положении. Обычно такие вагоны прицепные и их используют только на близкие расстояния. Самый дорогой вариант - это купе, особенно если оно рассчитано только на два места. Но зато ехать здесь придется с комфортом, никто не будет мешать.

Большая часть пассажиров выбирают плацкартные вагоны. Ведь здесь и поспать можно, если ехать далеко, да и дешевле, чем в купе. И вот туи надо решить, какое место в вагоне выбирать. От этого зависит стоимость билета. Дешевле обходятся боковые места, а также верхняя полка. Самые дешевые места - это поближе к туалету. Обычно в ж/д кассах в первую очередь стараются предлагать то, что покупается в последнюю очередь. Но если использовать онлайн бронирование, пассажир имеет возможность самостоятельно подбирать то место в вагоне, которое его больше устраивает.

23.06.2018
225

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще