Гардеробная от А до Я

Гардеробная сегодня не роскошь, а необходимость. Практичное место для хранения одежды, обуви, аксессуаров и бытовой техники легко организовать как в просторном загородном доме, так и в крохотной квартире. Как правило, изготовлением и монтажом гардеробных занимаются компании, специализирующиеся на производстве мебели на заказ. Рассмотрим подробнее, что же такое "гардеробная" в современном жилище.

Виды гардеробных

Dressing room позволяет осуществить самые смелые дизайнерские мечты. Условно гардеробные делятся на три категории:

  • каркасные;
  • панельные;
  • модульные.

Простой и бюджетный способ оборудовать гардеробную комнату – установить каркасную конструкцию, металлические стойки от пола до потолка, оснащенные навесными ящиками. Устройство органично вписывается в замысловатые конфигурации, отличается легкостью и мобильностью. Выглядит система весьма прогрессивно, что уместно не в каждом интерьере.

Полочки, рейлы, модули в панельных гардеробных монтируются на стеновую панель. К достоинствам можно отнести вариативность, все элементы наполнения взаимозаменяемы. Смотрится конструкция респектабельно, но и стоит она значительно дороже.

Модульная система напоминает шкаф без дверок. Различают Г-образные и П-образные гардеробные. Форма и размер должны соответствовать габаритам помещения.

Где разместить гардеробную

Планировку и месторасположения выбирают в зависимости от того, сколько человек будет пользоваться комнатой и какие вещи в ней будут храниться. Так, например, костюмам в большей степени необходимы штанги, а трикотажу – ящики.

Традиционно гардеробные размещают в кладовых, спальнях, прихожих. Обустраивают ниши, свободные углы, лоджии и балконы. В последнем случае необходимо позаботиться о качественном остеклении и отоплении.

Кладовка

Даже крошечная кладовая имеет шанс стать функциональной гардеробной. Оборудуйте ее полками, выдвижными ящиками, трубами для вешалок.

Двери в кладовой могут быть как раздвижными, так и распашными.

Спальн

Спальня – подходящее место для гардеробной. Комната для хранения одежды может быть представлена в виде:

  • части помещения;
  • потайной комнаты;
  • пространства, огороженного ширмой, шторой, перегородкой.

В гардеробных, оборудованных в спальнях, помимо одежды нередко хранят гладильную доску и утюг.

Прихожая

В коридорах небольших размеров уместно оборудовать гардеробы с открытыми полками, которые визуально расширяют пространство. Оригинальность и воздушность – одновременно достоинство и недостаток. Придется регулярно наводить порядок. Альтернативой могут стать закрытые либо встроенные системы хранения.

Позаботьтесь о наличии выдвижных ящиков, коробов и пластиковых контейнеров. В просторных гардеробных разместятся лыжи, сноуборды, коньки, самокаты и велосипеды.

Планировка: основные правила

Первостепенное значение при обустройстве помещения для хранения одежды имеет зонирование и наполнение. Мужские и женские вещи располагают отдельно. Верхнюю одежду вешают ближе к выходу. Обувь хранят на наклонных обувницах. В полной мере ощутить преимущества отсутствия громоздких шкафов помогут три правила:

  1. Эксплуатируйте пантографы.
  2. Используйте выкатные механизмы.
  3. Не оставляйте пустот, занимайте пространство полностью.

Быстрой ориентации в больших помещениях способствуют прозрачные ящички и тематические наклейки на коробках.

Наполнение

Пространство в гардеробной условно делится на три части. Внизу хранят обувь. В середине одежду, которую носят ежедневно. Наверху лежат чемоданы, сезонные вещи, головные уборы.

Минимальная комплектация включает:

  • штанги;
  • обувницы;
  • полки и крючки;
  • шкафы и стеллажи;
  • закрытые выдвижные ящики.

Установите напольное зеркало. Если площадь не позволяет, его можно закрепить на стене или двери. Поставьте мягкий пуфик, небольшой диван. Острый тренд – туалетные столики и островки.

Вентиляция гардеробной

В помещении, где одновременно хранится много разноплановых вещей, от нижнего белья до снаряжения, непременно нужно оборудовать естественную либо принудительную вентиляцию.

Ошибочно полагать, что в комнате с окном эффективное проветривание происходит самостоятельно. Для постоянного притока свежего воздуха необходимо установить специальный оконный проветриватель с автоматической регулировкой производительности.

В помещениях без окон для циркуляции воздушных масс на стадии проектирования предусматривают подвод вытяжного канала, а в последствии устанавливают стеновые клапаны.

Освещение

Гардеробная требует хорошего освещения. Свет должен быть достаточно ярким и иметь корректную цветопередачу.

Отдельные лампы сильно нагреваются, что может привести к возгоранию. Не забывайте о правилах пожарной безопасности. Предпочтение стоит отдавать современным энергосберегающим лампочкам.

Оптимальный вариант освещения: комбинация люстр, потолочных светильников и локальной подсветки в виде торшеров, бра, светодиодных лент. В угловых гардеробных уместны лампочки на прищепках, которые с легкостью меняют угол наклона.

Гардеробные стили

Гардеробная комната не всегда оформляется в том же стиле, что и прилегающие помещения. Однако в ситуации, когда dressing room является частью общего пространства, разумно соблюсти дизайнерский баланс. Согласно статистике, три стиля, не теряющие актуальности:

  • прованс;
  • современный;
  • классический.

На пике популярности лофт, минимализм, хай-тек, гламур, фьюжн.

Прованс

Гардеробная в стиле «Прованс» – простота и элегантность. Натуральное дерево, художественная ковка, декоративные балки. Традиционные цвета: белый, лавандовый, индиго.

Декорируется комната изделиями из керамики, цветами, сухоцветами. Уместны шуфлядки, модульные системы хранения светлых тонов, искусственно состаренные металлические элементы.

Классика

Для гардеробных в классическом стиле характерны лоск и богатство. Натуральное дерево, изысканная, стилизованная под старину фурнитура, хрустальные люстры и бра.

Классические гардеробы оборудуют по последнему слову техники. Оснащают лифтовыми механизмами, пантографами, ящиками с доводчиками.

Современность

Ключевые особенности гардеробной в современном стиле – визуальная легкость, тонко подчеркнутый минимализм и комфорт. Здесь неуместны вычурность и роскошества. В отделке применяется:

  • камень;
  • стекло;
  • дерево;
  • металл.

Преобладают пастельные цвета, разбавленные акцентными пятнами. Шкафы заменяют открытыми полками.

Достоинства и недостатки гардеробных

Гардеробная – это стильно, модно, статусно. Упорядоченная система полок, рейлингов, стеллажей и корзин перед традиционными распашными шкафами и шкафами-купе имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • вещи на виду;
  • квартира свободна от лишней мебели;
  • пространство используется эффективно.

Гардеробная крайне вместительна. Она идеально маскирует не самые удачные места в квартире: ниши неправильной формы, темные кладовые, пустые углы. Ее конфигурация – всегда индивидуальна. Единственный минус – стационарность. Гардеробную комнату нельзя ни передвинуть, ни забрать с собой при переезде.

22.02.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще