Где получить консультацию по банкротству физлиц

Законодательство четко регламентирует процедуру банкротства, которая заключается в признании должника неспособным исполнять свои денежные обязательства. Это устанавливается решением арбитражного суда или в результате прохождения внесудебной процедуры. Консультация по банкротству поможет вам выявить все тонкости, преимущества и недостатки этого процесса.

Виды банкротства и их отличия

Согласно законодательству, гражданин или его кредитор вправе обратиться в суд с иском о присвоение ему статуса "банкрот" при наличии задолженности от полумиллиона рублей. Для должников, чей долг находится в диапазоне от 50 000 до 500 000 рублей, с сентября 2021 года действует упрощенная внесудебная процедура банкротства. Этот альтернативный механизм имеет ряд преимуществ: отсутствие необходимости обращения в суд, неподключение арбитражного управляющего, и, соответственно, отсутствие риска описи имущества должника. Кроме того, внесудебное банкротство проводится на безвозмездной основе. Вместе с тем, поскольку данная практика является относительно новой, сложно прогнозировать, как она будет развиваться в дальнейшем.

Процедура банкротства ФЛ: пошаговая инструкция

Объявление себя банкротом является довольно сложным и ответственным решением, но в некоторых ситуациях это может быть единственным способом избавиться от непосильных долговых обязательств. Рассмотрим подробно, как проходит процедура банкротства гражданина в России.

Сбор необходимых документов

Первым шагом на пути к банкротству является сбор всех необходимых документов, подтверждающих финансовое положение должника. Сюда входят сведения о доходах, имуществе, банковских счетах, кредитах и займах. Данные документы будут использованы при подготовке заявления о признании гражданина банкротом.

Подготовка заявления

В этом документе указываются личные данные должника, информация о кредиторах и размерах задолженности, а также причины возникновения долговых обязательств.

Подача заявления в суд

Оно подается в арбитражный суд по месту жительства или регистрации должника. К нему необходимо приложить все документы.

Признание гражданина банкротом

Арбитражный суд рассматривает поданное заявление и при наличии оснований выносит решение о признании гражданина банкротом. С этого момента в отношении должника вводится процедура реализации имущества. После признания гражданина банкротом суд назначает финансового управляющего, который формирует реестр требований кредиторов. В него включаются все имеющиеся долги должника. Арбитражник проводит всесторонний анализ финансового положения должника, выявляя состав и стоимость имущества, источники доходов, причины возникновения задолженности и составляет отчет для суда.

Списание долгов

На заключительном этапе, основываясь на отчете финансового управляющего, суд принимает решение о списании непогашенных долгов гражданина-банкрота. Таким образом, должник освобождается от бремени непосильных долговых обязательств.

Чтобы процесс прошел гладко и решение было в вашу пользу, необходимо привлечь опытного юриста, который специализируется на оказании услуг и окажет помощь в банкротстве физ лиц.

Что ждет физлицо после объявления его банкротом

Основные последствия банкротства в соответствии со статьей 213.30 ФЗ:

  • В течение 5 лет после банкротства гражданин обязан сообщать кредиторам о факте своего прошлого банкротства при получении новых кредитов.
  • В течение 5 лет гражданин не может повторно подать заявление о собственном банкротстве. Если банкротство инициируется кредиторами или государством, долги все равно не будут списаны.
  • В течение 3 лет гражданин не может участвовать в управлении юридическими лицами.
  • В течение 10 лет гражданин не может участвовать в управлении кредитными организациями.
  • В течение 5 лет гражданин не может участвовать в управлении страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями инвестфондов и микрофинансовыми компаниями.

Где найти хорошего юриста

БФЛ.топ – это независимый рейтинг юридических компаний, предоставляющих услуги по банкротству физических лиц в России. Цель проекта: помочь людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, выбрать надежную компанию для решения своих проблем, а также предоставить экспертную информацию о процедуре банкротства.

02.07.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще