Какой он - вкусный кофе?
Что может быть лучше чашечки ароматного кофе с утра? Это по истине превосходный напиток, который заряжает бодростью. Однако, чтобы выбрать правильный и вкусный кофе, необходимо обладать несколькими навыками: знать его сорт, степень обжарки, в какой упаковке он храниться, какой у него помол и т. д. В сегодняшней статье мы расскажем Вам как выбрать самый вкусный кофе.
Какой сорт выбрать?
В наше время существует огромное множество сортов кофе, но среди такого многообразия классическими по прежнему остаются — арабика и робуста. В чем отличие этих 2-х сортов?
Арабика произрастает высоко в горах в условиях влажного климата и плодородной почвы. Что касается вкусовых качеств, то она имеет насыщенный и благородный вкус с ноткой пряности и приятной кислинкой. В арабике содержится всего 2% кофеина, поэтому этот сорт кофе можно назвать нежным.
Арабика это тот сорт, который предпочитает большинство, за счет своего неповторимого и приятного вкуса. Среди топа продаж можно выделить BRAZIL YELLOW BOURBON - это лучший вариант бразильского кофе с насыщенным ореховым вкусом, кислинкой и легкой сладостью. Бразилия Желтый Бурбон редкий вид кофе из лимитированной коллекции, попробуйте и вы не останетесь равнодушными.
Робуста произрастает в жарких районах. Она достаточно крепкая и содержит в себе 4% кофеина. Робуста обладает ярко выраженным горьким вкусом и поэтому ее чаще всего смешивают с арабикой, чтобы добавить крепости кофе. Чаще всего, робусты используют для приготовления эспрессо.
Вкус кофе так же сильно зависит от место своего происхождения. Например, в Бразилии кофе имеет ореховый привкус и в нем практически не ощущается кислинка. В Индии кофе обладает ярко-выраженной кислинкой и пряным привкусом. В Кении кофе с привкусом черной смородины и с присутствием кислинки, которая напоминает вино.
Обжарка
Немаловажный фактор, от которого будет зависеть вкус кофе. Обжарка обычно обозначается цифрами на упаковке от 1 до 5 (от слабой к сильной). Кстати, благодаря обжарке кофе приобретает свой волшебный аромат, необработанные зерна практически не имеют запаха.
Итак, теперь разберем степень прожарки.
- Легка (скандинавская). Кофе на вкус мягкий и нежный.
- Средняя (американская). Кофе на вкус имеет горчинку.
- Венская обжарка. Кофе становится сладковатым на вкус.
- Сильная (французская). Кофе становится более терпким, присутствует горчинка.
- Итальянская обжарка. Кофе становится очень насыщенным.
Молотый или в зернах?
Неудобство молотого кофе состоит в том, что после помола у него с каждым днем теряется аромат. И кстати, производители в молотый кофе чаще всего добавляют дешевые добавки, который портят кофе. Чтобы проверить хороший кофе или нет, бросьте в воду чайную ложку молотого кофе. Если вода сразу окраситься в коричневый, то кофе вы приобрели некачественный.
Самым лучшим решение будет покупка кофе в зернах, а затем его помол небольшой порцией перед приготовлением. Тогда у Вас всегда будет свежий и вкусный кофе.
Что касается степени помола, то мелкий помол обычно используют для приготовления кофе в турке, средний помол для кофеварки или кофемашины, а вот крупный помол отлично подойдет для кофейника или пресса.
Упаковка
Упаковка так же имеет важное значение и оказывает действие на вкус кофе. Кофейные зерна необходимо хранить в многослойных вакуумных пакетах с плотной застежкой. Таким образом кофе отдает лишние масла, а лишний воздух не поступает.
Молотый кофе должен быть упакован в вакуумный брикет или в банку из стекла или металла.
Комментарии