Керамическая плитка: виды, износоустойчивость, качество

Среди наиболее востребованных материалов для отделки для пола и стен считается керамическая плитка. Это неудивительно, ведь она прочная и прослужит долгие годы, ее легко мыть, а многообразие вариантов расцветки позволяет выбрать то, что вам действительно нравится. Кроме того, это безопасный и экологически чистый материал. В интернет-магазине Keramogranit представлен широкий ассортимент плитки, на сайте есть фото и цены с которыми вы можете ознакомиться. В таком многообразие можно потеряться, поэтому совместно с Keramogranit подготовили для вас эту статью, в которой расскажем по каким критериям нужно выбирать плитку и на что обратить внимание перед покупкой.

Тип производства

По типу производства можно выделить 2 основных вида плитки: прессованная и экструдированная.

Прессованная платка изготавливается из сырья в виде порошка, который прессуют под давлением. За счет этого получается прочная плитка.

Экструдированную плитку изготавливают из специальной массы, которая напоминает собой пасту. Эту пасту пропускают через экструдер и после чего сырью уже придается форма.

Поверхность плитки

Можно выделить несколько видов плитки:

  • Глазурованная. Для изготовления такой плитки используют глазурь, которую наносят на будущую плитку, а затем начинают плавить. Глазурь превращается в стекло и придает плитке яркость. Разновидностей такой плитки масса. Она бывает глянцевой и матовой, однотонной или с рисунком и т.д.
  • Неглазурованная. Имеет однородный окрас, на ней нет никаких рисунков или дополнительного декоративного покрытия.
  • Полированная. Это плитка, которую после прессовки и обжига полировали. За счет этого появляется зеркальная поверхность.
  • Неполированная. Эта плитка не проходит процесс полировки.

Качество

Оценить качество плитки можно исходя из параметров.

Сорт. Плитка первого сорта является более качественной, т. к. ее технические характеристики более высокие. Кроме того, брак в упаковке такой плитки не будет превышать 5 штук на 100 штук. Плитка 2-го и 3-го сорта уже будут иметь более низкое качество и количество брака в коробке может быть больше.

Тон. При покупке старайтесь покупать плитку одной партии, тогда она точно будет совпадать по тону. Дело в том, что при изготовлении плитка может немного отличаться по тону, поэтому ее сортируют по цветовому тонну перед упаковкой, чтобы он совпадал.

Размер. На выходе плитка так же может отличаться и по размеру. Поэтому перед упаковкой ее сортируют и по размеру. На упаковке вы можете увидеть два варианта размера: обычный размер и заводской размер.

Износоустойчивость

Важный параметр, на который стоит обратить внимание. Всего бывает 5 типов износоустойчивости.

PEI I — самый хрупкий вид, чаще всего его используют для комнат, где нет большой проходимости и нагрузки.

PEI II — подходит для вариантов со средними показателями проходимости, например для ванной комнаты.

PEI III — подходит для помещений со средней или высокой нагрузкой, подойдет для офиса, кухни или балкона.

PEI IV — такая плитка подходит для помещений с высокой проходимостью.

PEI V — эту плитку можно применять где угодно, она очень прочная.

Трение

Параметр, который указывает будет ли плитка скольской. Чем выше параметр трения, тем более безопасной будет плитка. Обозначается данный параметр буквой R. Так например плитка со значением R8 будет более скольской, чем R12.

01.07.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще