Когда начинать приучать к горшку?

1. Ты всё реже меняешь мокрые подгузники. До 18-20 мес. дети обычно писают так часто, что ожидать от них контроля этого процесса просто нереально. Готовность к приучению к горшку появляется тогда, когда ребенок остается сухим час-два и обычно просыпается сухим. Такое положение уже говорит о физической возможности ребенка контролировать процесс мочеиспускания.

2. Желание испражнения у ребенка начинает сопровождаться какими-то типическими движениями. Например, он начинает сжимать кулачки или отходит в угол, или приседает. Это значит, что ребенок уже осознает функции своего организма, а значит, готов удовлетворять свои потребности с помощью горшка.

3. Ребенок освоил жаргон испражнения («а-а», «пи-пи» и т.п.) и ассоциирует эти слова с определенными частями тела, с процессами. Это позволит ребенку легче сигнализировать о своих желаниях даже в формальной обстановке и получать каждый раз положительный результат вовремя.

4. Испражнения ребенка обретают всё более регулярный ритм, режим. Например, опорожнения происходят утром, после еды, перед сном и т.д. Режим дает возможность маме предложить ребенку горшок в нужный момент, т. о. повысить шансы на успех ребенка в этом приучении.

5. В какой-то момент дети начинают не любить свои грязные ручки, крошки вокруг себя и грязные памперсы (простынки). Поймай этот момент и начинай приучение к горшку.

6. Признак готовности к горшку – это и желание посмотреть вашу демонстрацию туалетных способностей. Если ребенок следует за вами в туалет «подсмотреть», значит, можно его интерес направить на приучение к горшку.

7. Важно, чтобы ребенок умел выполнять простые действия раздевания. Нет прока от приучения к горшку, если ребенок не может стянуть быстро штаны или поднять юбку. Освоение простых навыков раздевания – шаг к использованию горшка.


Итак, увидев перечисленные признаки, непременно начинайте приучение к горшку. Вас точно ждут успехи!

04.09.2017
678

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще