Маслины: полезные свойства и вред для здоровья
Известно, что маслины содержат в своем составе ценные жиры, которые приводят в норму холестерин. А также витамины, белки, эфиры, минеральные соли, медь, натрий и прочие пищевые волокна. И помимо того сколько калорий в маслинах важно учитывать и вопрос как они полезны для здоровья и какой вред могут принести.
О пользе маслин
Постоянное употребление этого продукта приводит к укреплению деятельности ЖКТ. А также маслины служат профилактикой появления камней в почках.
Дополнительно диетологи выделяют такие полезные свойства маслин, как:
- Успокоение нервной системы;
- Профилактика нарушений работы сердца;
- Обеспечение сохранности в организме кальция;
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Ускорение в заживлении ушибов, ожогов и порезов;
- Восстановление слизистой желудка;
- Приведение в норму деятельности желчного пузыря;
- Поддержка жизненного тонуса.
Более подробно с полезными веществами, которые входят в состав маслин и других продуктов можно ознакомиться на сайте www.tablicakalorijnosti.ru
Польза маслин для женщин и мужчин
Представительницам прекрасного пола маслины помогают сохранять в лучшем виде состояние волос и кожи. А витамин Е способствует замедлению процессов старения.
Если говорить о мужчинах - им маслины помогают повысить потенцию и активность сперматозоидов. А при употреблении их с косточкой человек проводит профилактику от болезней предстательной железы и простатита.
Для беременных женщин и кормящих мам
Маслины (если они созрели в естественных условиях) полезны для беременных и кормящих женщин. Продукт поддерживает иммунитет и работоспособность. Насыщает организм полезными веществами. Сохраняет упругость кожи и красоту волос. Но употребление в слишком большом количестве может негативно сказаться на развитии малыша.
Для детей
Витамины и минералы в составе маслин полезны и для детей. Они формируют и укрепляют костную систему, а также способствуют правильному развитию внутренних органов.
Для представителей преклонного возраста
У пожилых представителей маслины помогают сохранить в организме концентрацию кальция. А также снизить вероятность появления различных патологий. Большое количество витамина Е в их составе помогает коже дольше оставаться упругой и свежей.
Кому противопоказаны и какой вред могут принести маслины
Противопоказан продукт для тех, кто страдает холециститом. Также важно учесть, что консервированный продукт может содержать опасные вещества. Такие, как глюконат железа, который вызывает серьезные последствия (от аллергии и до язвы желудка).
Как выбрать
- Обратить внимание на упаковку. Маслины могут храниться в стеклянной или жестяной таре. Первая помогает увидеть размер маслин и их состояние (они не должны быть мутными и в непрозрачном маринаде). А вторая дешевле и не пропускает свет.
- Подсчитать срок годности. Маслины, которые изготовлены естественным способом нельзя хранить больше 6 месяцев. А если срок хранения дольше, это означает что при приготовлении применялись опасные вещества, которые ухудшают пользу и вкус.
- Посмотреть на производителя. Проверенные страны-поставщики маслин - Испания, Италия и Греция. Последние считаются элитными и самыми дорогими. Их продукция отличается насыщенным вкусом и плотностью, косточка внутри мягкая и легко устраняется.
- Взять в учет калибр продукта. Чем таковой меньше, тем крупнее плоды. Стандартный вариант находится в пределах 80-320. На упаковке располагается максимальный разброс. Если таковой имеет большое значение, предполагается что в упаковке скрываются маслины разных сортов.
Очень важно выбирать качественный продукт, который не подвергался опасной обработке. Только в этом случае маслины принесут пользу.
Комментарии