Заказать рекламу

Мебель из натурального ротанга для сада — преимущества и недостатки

Мебель из натурального ротанга для сада — преимущества и недостатки

Массивная корпусная мебель уже порядком приелась в оформлении загородных домов, а на рынке сформировалась потребность в легких моделях, привносящих экзотический акцент в интерьер. Плетеная мебель из натурального ротанга стала идеальным решением для создания комфортной зоны отдыха, и сейчас она пользуется особой популярностью благодаря широким возможностям по оформлению моделей и комплектов.

Что такое ротанг?

Натуральный ротанг родом из тропиков, это очищенные ветви ротанговой пальмы, которые в длину могут вырастать до 300 метров, чтобы добраться до крон деревьев. Длинные плети имеют плотную кору и мягкую внутреннюю структуру, позволяющую гнуть их в самые замысловатые формы.

Натуральный ротанг используется как самостоятельный материал для изготовления мебели, так и в сочетании со стеклом, металлом, кожей или древесиной других пород. Для каркаса используются более толстые стволы, которые оплетают тонкими лозами и связывают их в самые причудливые формы.

Преимущества натурального ротанга

Самое главное преимущество ротанга — его натуральность и теплота, даже в неотапливаемом помещении или на улице диванчик или кресло из этого материала быстро согревается от тепла тела. Есть у него и другие достоинства:

  • структура древесины ротанга равномерно окрашивается при необходимости, при этом цвет получается глубоким и насыщенным;
  • высокая прочность, несмотря на небольшой вес — мебель из этого материала легко выдерживает вес одного или нескольких взрослых людей. Под нагрузкой ротанг может издавать тихое поскрипывание, которое не должно вводить в заблуждение — это не треск ломающихся элементов, а лаковые спайки, которые при небольшом движении лоз разламываются, со временем этот скрип прекратится;
  • ротанг не гниет и легко переносит жару и воздействие прямых солнечных лучей, поэтому широко применяется в изготовлении мебели не только для помещений, но и для открытых площадок.

Но если бы ротанг был просто прочным и долговечным материалом — вряд ли он так широко распространился по миру и занял центральное место в большинстве дизайнерских коллекций. Сложность плетения, многообразие форм и особая легкость и воздушность этой мебели снискали славу среди ценителей стильной и комфортной мебели.

Ротанг в интерьере

Гибкие лозы ротанга позволяют создать плетения в большинстве популярных стилей оформления интерьеров. Плетеный стол со стеклянной столешницей будет гармонично смотреться на минималистичной террасе, а ротанговая кровать эффектно подчеркнет колониальный стиль, если добавить в него элементы из грубой кожи.

Для гостиной в экостиле можно купить готовый комплект со столом и креслами или диванчиком, он органично впишется благодаря натуральной расцветке и легкости. Классическую гостиную или рабочий кабинет можно дополнить удобным креслом-качалкой с мягким пледом.

Ухаживать за ротангом несложно — он не требует специальных моющих средств и хорошо переносит влажную уборку или чистку пылесосом. Раз в год плетеную мебель можно промыть из садового шланга и высушить на солнце, чтобы удалить пыль из труднодоступных участков.

Плетеная мебель из ротанга изготавливается вручную и доставляется из далеких стран, поэтому стоит соответственно. Но это не отпугивает поклонников изящных экзотичных моделей, которые будут радовать на протяжении многих лет.

10.04.2018
140

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще