Мельхиор в столовых приборах и посуде

В эпоху СССР мельхиор присутствовал практически в каждом доме. Набор, визуально напоминающий серебро, использовался для сервировки праздничного стола и повседневной эксплуатации. Постепенно материал стал невостребованным, поэтому сохранившиеся изделия перешли в статус антиквариата. Столовые приборы преимущественно встречаются у частных коллекционеров.

Сегодня популярность металла возвращается. Повышенный спрос вызван особыми декоративными и функциональными свойствами сплава. Официальный сайт кольчугинского завода реализует мельхиоровые столовые приборы высокого качества. Наряду со стандартными предметами представлены дизайнерские образцы ручной работы.

История

Первые упоминания о необычном сплаве появились в 19 веке. Французские ученые Шорье и Майо разработали металл, состоящий из меди и никеля, который визуально напоминал серебро. Цель – выпустить бюджетный материал, имитирующий ювелирные изделия. Несмотря на доступность и отличные характеристики, мельхиоровые изделия не получили популярность. Приоритетными оставались золотые и серебряные наборы.

Пик популярности приходится на расцвет СССР. Кухонный инвентарь из медно-никелевого сплава стал активно использоваться в создании наборов посуды. Необычные приборы, визуально имитирующие благородный металл, отличались повышенной прочностью, износостойкостью и долговечностью. Дополнительным «бонусом» выступала низкая цена.

Виды

Понятие «мельхиор» стало нарицательным, объединяя все медно-никелевые носители. Однако в зависимости от состава металл классифицируется на три группы:

  1. Мельхиор. Исходный материал, состоящий на 70% из меди и 30% из никеля.
  2. Латунь. Металл, в котором 2% – посторонние примеси. Цинк, олово, свинец, марганец, железо и иные компоненты, влияющие на физико-химические свойства.
  3. Нейзильбер. 20% от общей массы составляет цинк. Характеризуется стойким антикоррозийным эффектом.

Все виды сплавов крайне сложно отличить от чистого серебра, поэтому при выборе изделий необходимо обращать пристальное внимание на чеканку. Кольчугинский мельхиор маркирует изделия специальным клеймом, которое содержит информацию о составе сплава, номере партии и принадлежности к конкретной модельной линейке.

Клеймо

Возросшая популярность увеличивает ассортимент мельхиоровых столовых приборов. Однако такое разнообразие повышает риск покупки низкопробных изделий, непригодных к эксплуатации. В целях предотвращения распространения поддельной продукции заводы изготовители маркируют каждый предмет определенным клеймом. Символика в первую очередь указывает на состав сплава:

  1. «МН». Медь, никель. Классический металл без дополнительных компонентов.
  2. «Л» – латунь.
  3. «МНЦ». Медь, никель, цинк.

Следом за буквенной аббревиатурой наносится цифровой код, указывающий процентное содержание конкретного вещества.


Справка! Производителем чеканится каждый предмет. Параллельно информация указывается в паспорте изделий. Если клеймо отсутствует или не читается, рекомендовано отказаться от покупки.

Преимущества

Популярность посуды из мельхиора обусловлена рядом причин:

  1. Повышенная прочность. В отличие от благородного драгоценного металла сплав не деформируется под физическим усилием. Несмотря на визуальную легкость, мельхиор сохраняет форму даже при неосторожном обращении.
  2. Износостойкость. Материал устойчив к механическим повреждениям, высоким температурам, повышенной влажности, коррозии, поэтому эксплуатационные характеристики сохраняются десятилетиями.
  3. Низкая теплопроводность. Металл медленно нагревается, что исключает получение ожогов при употреблении горячих блюд. Серебро в этом плане проигрывает.
  4. Податливость к обработке. Пластичное сырье принимает любую форму, поэтому подходит для производства изделий со сложной художественной идеей. Кроме этого поверхность адаптирована к нанесению гравировки. Можно создать набор приборов по индивидуальному дизайнерскому проекту.
  5. Низкая цена. Изначальное назначение мельхиора – создание бюджетной посуды, имитирующей серебро. Стоимость сопряжена с отсутствием в составе драгоценных металлов.
  6. Привлекательный вид. Коллекция посуды выступает главным украшением праздничного стола.
  7. Возможность реставрации мелких повреждений. В процессе интенсивной эксплуатации изделия теряют серебряный блеск. Появляются потертости, царапины, помутнения. Сразу обнаруженные дефекты устраняются в домашних условиях подручными и профессиональными средствами.

Обратить внимание! Долговечность столовых приборов из мельхиора определяется целостностью верхнего слоя. Сколы, трещины, существенные царапины высвобождают молекулы меди, которые вступают в реакцию с окружающей средой. Окислительные процессы нельзя «остановить», поэтому поврежденный элемент становится непригодным для использования.

Уход

Эффективные технологии чистки распространяются только на подлинные изделия:

  1. Ручная чистка. Мыть под проточной водой мягкими средствами. Нельзя использовать посудомоечную машину.
  2. Исключить абразивные материалы. Губки, щетки с жесткой структурой, порошки оставляют на поверхности царапины, которые ухудшают декоративные и функциональные свойства. Химически агрессивные препараты (особенно с содержанием хлора) способствуют потемнению металла.
  3. Не замачивать. Длительное нахождение в воде формирует трудновыводимые пятна. Кроме этого теряется благородный блеск.
  4. Насухо вытирать сразу после мытья. Естественная сушка оставляет на поверхности следы от капель воды.
  5. Потемневшие изделия очищаются раствором соды, мелкодисперсным мелом, зубным порошком, нашатырным спиртом или профессиональными растворами.


Если приборы сильно загрязнены, имеют ярко выраженные дефекты, которые сложно очистить подручными методами, рекомендовано обратиться в мастерскую.

Хранение

Мельхиоровые ложки, вилки, ножи уязвимы к окислению, поэтому хранятся отдельно от остальных столовых приборов в защищенном от света и влажности помещении. Уместно исключить даже соприкосновения нескольких предметов из одного сплава.

Самый простой способ защиты изделий от негативного воздействия окружающей среды – хранение коллекции в специальном футляре. Короб разделяется на отсеки под каждый предмет. Если заводская упаковка отсутствует, можно обернуть приборы мягкой светонепроницаемой материей. Этот метод также подходит для изделий, которые используются повседневно вместе с остальным кухонным инвентарем.

02.11.2022

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще