Основные этапы изготовления одежды

Чтобы изготовить красивую одежду, требуются многомесячные усилия специалистов в сфере модной индустрии, которые сначала создают актуальный образ, а затем реализуют свою идею. На любом швейном предприятии действует несколько производств, совместно достигающих поставленной цели.

Ключевые стадии производства одежды

Важнейшую роль в создании новых моделей одежды играет экспериментальный цех. Иногда необходимо заранее узнать о порядке создания и воплощения в жизнь дизайнерских проектов, например, на retrovafactory.ru. Процесс изготовления одежды состоит из следующих сравнительно самостоятельных стадий:

  • подготовка и испытание образца;
  • создание лекала;
  • подготовка технологической карты пошива;
  • раскройка деталей из тканей;
  • пошив, дополнительная обработка и завершающая отделка.

Желаемые результаты выполняемой работы достигаются за счет осуществления контроля качества изготавливаемого изделия на каждом этапе.

Разработка эскиза изделия и создание образца

На начальной стадии художник-модельер изготавливает эскиз будущего изделия. При разработке новой модели применяются идеи, воплощенные в своих коллекциях прославленными дизайнерами. Поскольку именно эти идеи задают актуальные тенденции, использование такого приема обеспечивает возможность создавать модную одежду, пользующуюся высокой популярностью. Далее конструктор-модельер создает выкройку с применением компьютерных программ. Для опытного образца выбирается подходящий материал и изготавливается первая модель. После прохождения изделием всех необходимых испытаний и выполнения его корректировки на базе первой модели создаются лекала различных размеров для всей планируемой партии.

Запуску изделия в производство предшествует разработка карты с детальным описанием технологии его пошива, то есть во всех подробностях прописывается последовательность действий по раскрою, пошиву и обработке. Для каждого изделия определяются нормы расхода ткани.

Подготовительно-раскройная стадия

Подготовка и раскрой – важный производственный этап. Поступающие в цех со склада материалы подвергаются проверке на предмет наличия брака, после чего они настилаются на раскройные столы, раскладываются лекала, обмеловываются трафареты, и выполняется раскройка ткани. Раскройке материала из рулона в обязательном порядке предшествует его проверка на соответствие указанным в документах размерам и качеству. Чтобы исключить несоответствие расцветок в готовом изделии, необходимо обеспечить единый артикул всей ткани для одной модели. Для нормирования тканей используется компьютерное программное обеспечение.

Пошив и обработка изделия

После передачи подготовленных деталей кроя в цех наступает следующая стадия производственного процесса: пошив и отделка. Это самый трудный процесс, который делится на несколько частей, включая последовательную влажно-тепловую отделку, стачивание деталей и прикрепление фурнитуры.

Одна из наиболее интересных стадий производственного процесса – вышивка на одежде. От нее во многом зависит внешний вид изделия, его соответствие веяниям моды. В данных целях применяются новейшие технологии. Сначала художник создает эскиз, потом выбираются требуемые материалы, в том числе:

  • пайетки;
  • всевозможные типы ниток;
  • стразы;
  • бисер.

Для отделки одежды применяется специальное вышивальное оборудование. Кроме того, эта работа может выполняться ручным способом. Завершающий этап – проверка качества одежды. Далее готовые изделия отправляются на склад, откуда они попадают к оптовым покупателям.

16.01.2023

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще