Заказать рекламу

Перехитрить "морскую болезнь"

Первыми с этой проблемой столкнулись мореплаватели, вот и прозвали состояние морской болезнью. Но возникнуть оно может совершенно в любых условиях, когда вы подвергаетесь действию монотонных колебаний, – на качелях, в автомобиле или самолете. Как смягчить неприятные симптомы?

Медицинское название этой болезни – кинетоз (болезнь движения). Чаще всего в транспорте укачивает детей и подростков – по статистике, примерно 60 % в возрасте от 2 до 12 лет. Лишь у 5–8 % взрослых морская болезнь остается на всю жизнь.

Симптомы известны всем – головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна и аппетита. Все дело в нарушении работы вестибулярного аппарата. Когда мы движемся или же покачиваемся в транспорте, то мозг получает противоречивую информацию из разных органов чувств. Рецепторы вестибулярного аппарата указывают на то, что тело неподвижно, а глаза видят иную картину – движение и колебание. Такое состояние приводит к головокружению и тошноте.

Врачи уверяют, что провоцировать появление неприятных симптомов могут жара, неприятный запах (в частности, запах табака), употребление алкогольных напитков, эмоциональное перенапряжение, беременность, переутомление. Учитывайте это перед поездкой.

Примерно за 2 часа до выхода в море или посадки в транспорт медики советуют не есть и не пить спиртное или газированные напитки. В противном случае вы спровоцируете тошноту и рвоту.

Если вас укачивает, то вам могут помочь отвлекающие моменты. Для этого иногда достаточно просто завязать беседу с попутчиками. Либо займитесь каким-то интересным делом, которое позволит вам забыть о своей проблеме.

Категорически не рекомендуется располагаться против движения в любом транспорте. Смотрите всегда вперед, это вам поможет избежать укачивания.

Примерно за час до поездки примите препарат от укачивания. Некоторым помогает имбирь в любом виде – порошок, леденец, пастилка и даже имбирное печенье. А некоторым помогают соленые огурцы, если их жевать понемногу.

При укачивании можно попытаться обмануть вестибулярный аппарат. Попробуйте переминаться с пяток на носки или перебирать ногами. Таким образом, вам удастся уменьшить несоответствие сигналов от разных органов, которые получает вестибулярный аппарат. То есть, вы создадите имитацию того, будто вы передвигаетесь по земле.

Если есть такая возможность, прилягте, закройте глаза и попробуйте заснуть.

Кстати, избежать дальнейших проблем в транспорте помогут тренировки вестибулярного аппарата. Ребенку помогут качели – будет регулярно качаться, выраженность морской болезни уменьшится, возникать она будет все реже. Вам помогут аэробика и аквааэробика. Это отличная тренировка вестибулярного аппарата. Прекрасно зарекомендовали себя спортивные игры – баскетбол, футбол, волейбол, а также спортивная ходьба.


http://www.nvgazeta.ru

14.08.2018
129

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще