Петрушка - источник крепкого здоровья, сил и энергии


Петрушку, как и другую зелень, используют для салатов, супов, мяса и прочей пищи. Однако далеко не каждый знает, насколько полезно это растение и насколько разнообразным может быть его применение. Петрушка содержит витамины и минералы, которые жизненно необходимы человеческому организму. Среди их числа:

  • жирорастворимые витамины (А, К, Е);
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • фолиевая кислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний,фосфор и пр.).

Польза петрушки для здоровья, как утверждает источник, также неоценима, благодаря наличию в ее составе жирных кислот, которые принимают участие в построении гормонов. Большое содержание полезных веществ позволяет применять петрушку в косметологии и лечении различных соматических заболеваний.

Особенности использования петрушки

Части петрушки (коренья, семена, стебли) отличаются по составу и содержанию полезных веществ. Соответственно, их применение показано при разных состояниях и заболеваниях. Например, корень петрушки используют для лечения болезней глаз, при сниженном иммунитете, расстройствах желудочно-кишечного тракта, для почек и улучшения мочеиспускания. Чай из корней пряного растения помогает бороться с простатитом и улучшает работу половых желез у мужчин.

Стебли петрушки применяют для улучшения состояния сердечно сосудистой системы, для профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения организма. Также из стеблей готовят маски для лица, отвары и зеленые смузи. Состав семян петрушки богат органическими кислотами. В семенах растения находятся витамины, фитонциды и флавоноиды, которые способствуют расслаблению гладкомышечных клеток и улучшают функционирование мочевыделительной и пищеварительной систем.

Как правильно хранить петрушку?

Помимо того, какие витамины в петрушке и сколько их содержится, многих домохозяек интересует вопрос правильного хранения этого продукта. Возможны следующие варианты заготовок из петрушки:

Замороженная петрушка практически полностью сохраняет свои полезные свойства, вкус и аромат. Хранить зелень в морозильной камере можно до полугода. Перед использованием растение не размораживают, а кладут в готовую пищу прямо из морозилки. Сок петрушки также замораживают или консервируют. Сушеной зеленью пользуются для приготовления супов, рагу и салатов. Также из сушеных листьев и кореньев растения готовят отвары и настои.

Петрушка - полезное для организма человека растение. Эта пряная зелень не только помогает бороться с многочисленными заболеваниями, но и является прекрасным дополнением к различным блюдам. Правильное хранение петрушки является залогом сохранения в ней витаминов и минералов.

09.03.2019
710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще