Заказать рекламу

Полезные советы тем, кто решил купить квартиру

Вы решили приобрести жилье и это очень ответственный и серьезный шаг, ведь покупка дорогостоящая. Итак, с чего же начать? Какие шаги и действия необходимо предпринять в первую очередь?

С чего начать?

Определитесь кто будет заниматься вопросом поиска новой квартиры и оформлением предстоящей сделки. Будете ли вы заниматься этим самостоятельно или вам потребуется помощь агентства и риэлтера.

Если вы все-таки решили обратиться в агентство, то вам стоит изучить список риэлторских агентств Иркутска или любого другого города, в котором вы живете. Почитайте отзывы в интернете и выберете подходящее для себя. Обязательно сходите в агентство и посмотрите на его обстановку, недобросовестная контора сразу себя выдаст.

Хотите попробовать сделать все самостоятельно? Тогда будьте готовы к тому, что на это придется потратить немало сил и времени. Просматривайте объявления о продаже недвижимости, сравнивайте цены, изучайте предложения.

Предложения

Внимательно и осторожно относитесь к предложениям. Если вам подвернулся хороший вариант с ценой ниже рыночной, то не стоит обольщаться, может возникнуть множество неприятных нюансов. Например, плохие соседи, ужасное состояние квартиры и т. д.

Решите какое жилье вы хотите приобрести: вторичное или первичное. Будьте готовы к тому, что покупая вторичное жилье, вы покупаете квартиру с «историей», поэтому старайтесь как можно больше узнать о прежних хозяевах.

Если же вы остановили свой выбор на новостройках, то будьте готовы к тому, что может возникнуть проблема задержки с заселением, в микрорайоне может быть недостаточно развита инфраструктура, а так же в квартире может не быть отделки.

Осмотр квартиры

Вы выбрали подходящий вариант и едете осматривать квартиру. Когда приедете на место, засеките время от остановки до дома и сравните его с тем, которое было указано в объявлении. Если продавец информировал вас неверно, учтите, что и в других вопросах он мог так же сказать неправду. Или же можно воспользоваться этим и поторговаться.

Пока идете осматривайте все вокруг, есть ли рядом магазины, какие люди ходят по улицам и т. д. Так же уделите внимание двору и подъезду, не забудьте проверить наличие лифта.

Непосредственно в самой квартире обратите внимание на высоту потолков, проводку, сантехнику, тип перекрытий, полы и т. д. Оцените все и прикиньте сколько денег вам потребуется на ремонт, а что можно оставить как есть.

Перед встречей с хозяевами квартиры заготовьте список интересующих вопросов, чтобы ничего не забыть. Внимательно смотрите на лица отвечающих, иногда по отчетам и выражению лица можно понять когда человек врет.

Если вас все устраивает и вы готовы купить квартиру, то следует решить следующий ряд вопросов: кто из вас оплачивает оформление, когда хозяева будут выписываться, составить договор и прописать в нем сумму, есть ли какие-то коммунальные долги, вопросы связанные с телефоном, интернетом и телевидением.

Сделка

Вам все понравилось и вы покупаете квартиру. Первый этап сделки — это регистрация сделки в органе гос. Регистрации, далее следует выполнить условия сделки с обоих сторон. Второй этап — передача прав собственности на квартиру. Лучше если вы передадите деньги после прохождения обоих этапов или же частями. Каждая передача денег должна быть фиксирована.

Проверьте, чтобы все жильцы прописанные в квартире были выписаны. Если вы покупаете квартиру и супругов, то должно быть их согласие на сделку с обоих сторон, если эта квартира была куплена в браке. В договоре прописывайте сумму сделки не только в рублях, но и в долларах.

Вы можете заключить договор в свободной письменной форме, это разрешено законом. Но тогда документы могут быть не приняты в регистрирующих органах и из-за этого будут проблемы.

Полезные советы

Учтите, что после совершения сделки, она может быть признана ничтожной в течении 10 лет. Поэтому точно узнайте когда был выписан последний владелец и в случае неприятной ситуации, привлеките его к решению проблемы, ведь он заинтересован в том, чтобы сделка не была онулирована.

Если после сделки вы узнали, что на квартире висит долг и этот пункт был прописан в договоре, то закон на вашей стороне. Если же такого пункта не было, то прийдется заплатить долги бывшего хозяина.

26.04.2017
224

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще