Расчет пищевой ценности

Пищевая ценность – это показатель, определяющий полезность свойств продукта для людей, а также дающий представление о количестве получаемой энергии при приеме в пищу. Указанный показатель входит в обязательный перечень данных, которые нужно раскрыть потребителям. Эта информация указывается в документах, в маркировке на этикетке или потребительской упаковке. Чтобы рассчитать пищевую ценность, изучается состав и содержание продукта, анализируется процентное соотношение и удельный вес питательных составляющих, в том числе жиров, белков и углеводов (БЖУ).

Зачем и кому необходимы эти данные

У каждого продукта есть определенная энергетическая и биологическая ценность. Она определяется по составу натуральных веществ, из которых изготовлен продукт, из различных вспомогательных компонентов (ароматизаторы, добавки, усилители вкуса и т.д.). Определить точно без оценки состава продукции практически невозможно. С этой целью предприниматели заказывают экспертные исследования, либо проводят их в собственных лабораториях, в заводских условиях.

Показатели пищевой ценности определяются со следующими целями:

  • чтобы подготовить документы и успешно пройти декларирование продовольственных товаров;
  • чтобы подготовить и нанести маркировку товара, указать в ней реальные характеристики и свойства;
  • чтобы указать калорийность блюда в меню заведений общественного питания;
  • чтобы использовать достоверные данные в рекламных целях, при продвижении своего ассортимента;
  • чтобы подтвердить специальные характеристики изделия, которые важны для ее продажи, подбора правильного питания.

Отдельно отметим последний пункт их списка. На основе показателей подбирается сбалансированное, лечебное и диетическое питание для разных категорий потребителей. Выбирая товар в соответствии диетой или рекомендациями по здоровому питанию, потребитель сможет оценить показатели БЖУ в маркировке, принять обоснованное решение о покупке. Естественно, эти показатели должны быть достоверными, опираться на итоги расчетов и тестов.

Как сделать расчет

Есть несколько показателей, которые прямо или косвенно имеют отношение к пищевой ценности. Прежде всего, это сведения о белках, углеводах и жирах (в процентах, по норме потребления за сутки или по другим критериям). Также можно провести испытания по иным направлениям:

  • чтобы определить калорийность (это тоже обязательный показатель для многих видов пищевой продукции);
  • чтобы определить показатель по содержанию определенных веществ, компонентов в процентах или по количеству (например, проводятся исследования на содержание сахара, соли и т.д.);
  • чтобы определить точное содержание микроэлементов.

После каждого вида расчетов и исследований оформляются протоколы. По выводам в протоколах заполняются документы на продукцию, готовится маркировка на этикетке изделия.

Какие документы нужны

Кроме исследования образцов товара, для расчета нужны документы и данные о его составе, использовавшемся исходном сырье, особенностях обработки и переработки. С этой целью могут потребоваться следующие документы:

  • технические условия (ТУ), в соответствии с которыми выпускается продукция;
  • технико-технологические карты, производственные рецептуры;
  • документы со сроками годности и датами изготовления, так как это тоже важно для исследований;
  • документы по итогам собственных испытаний, проверок качества на разных этапах производства.

Чтобы узнать точный комплект документов, на основании которых осуществляется расчет пищевой ценности, лучше обратить к экспертам испытательной лаборатории. Они изучат заявку и предварительные сведения о продукции, определят список необходимой документации.

Перечень проверок и испытаний

Есть два варианта расчета пищевой ценности – лабораторный и расчетный метод. При расчетном методе эксперты берут исходные данные из документов, представленных заказчиком. Например, изучив пропорции исходного сырья, использованного при изготовлении продукта, можно рассчитать итоговые значения по жирам, белкам, углеводам, другим питательным веществам.

Для применения лабораторного метода отбираются образцы продукта. Методики отбора образцов и требованиях к их упаковыванию, доставке есть в стандартах ГОСТ. Количество и вес образцов, которое необходимо для исследований, определяется по виду и наименованию продукции. При исследовании образцов товара эксперты применяют химические реагенты, используют специализированное оборудование. В лабораторных условиях определяется процентное содержание углеводов, белков и жиров, делается расчет пищевой ценности, калорийности продукта.

Протокол о содержании белков, жиров, углеводов

По итогам тестов оформляется протокол о содержании углеводов, белков и жиров (БЖУ), показателях пищевой ценности. Также в протоколе указывается:

  • вид, наименование, основные потребительские свойства продукта;
  • данные о заказчике, испытательной лаборатории;
  • цели проведения исследований (например, на содержание БЖУ, соли или сахара, на отсутствие глютена и т.д.);
  • выводы экспертов по поставленным вопросам.

В документах и маркировке продукции нужно указывать точные и достоверные данные о ее питательных свойствах, о калорийности. Эти данные берутся из протоколов, расчетов. Информация в маркировке указывается исходя из состава компонентов на 100 грамм продукта. В маркировке могут быть и дополнительные показатели, характеризующие питательную составляющую товара:

  • состав определенных микроэлементов;
  • совместимость с другими видами продовольственной продукции;
  • рекомендации для диетического и здорового питания, исходя из пищевой ценности. калорийности.

Так как маркировка всегда доступна на этикетке или упаковке товара. потребитель может с ней ознакомиться непосредственно в магазине. Узнайте нюансы разработки документации на портале https://trts.info/.

04.10.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще