Заказать рекламу

Ребенка укачивает в машине: что делать?

Нельзя сосредоточиться на дороге, если малыша укачивает. Более того, мысли о предстоящем путешествии могут быть омрачены воспоминаниями о неприятных моментах, связанных с состоянием ребенка. Разумеется, в случае наличия собственного автомобиля, можно сделать остановку и выйти на свежий воздух, если возникнет необходимость, но в общественном транспорте предпринять данные шаги намного труднее.

Специалисты считают, что укачивание – не хроническая болезнь, а самая настоящая защитная физиологическая реакция организма ребенка вследствие того, что система координации вестибулярного аппарата недостаточно развита. Следовательно, неприятные ощущения во время поездки – нормальная реакция организма на качку. Приступы тошноты, рвота – это сильнейшее раздражение центральной нервной системы поступающими импульсами из вестибулярного аппарата.

Наиболее распространенные триггеры укачивания ребенка во время движения автомобиля:

  1. Предпочтение того или иного стиля езды водителем.
  2. Особенность конструкции автомобиля.
  3. Специфика покрытия дороги (неровности способствуют большему укачиванию).
  4. Излишне резкие повороты, зачастую водитель не успевает сбавить темп движения.
  5. Смена скоростей, особенно в моменты обгонов и въездов на подъем дороги.
  6. Нередки случаи, когда ребенка укачивает даже в пробке – машина часто трогается с места и снова останавливается.

Ребенка в процессе поездки может укачивать как в автомобиле, так и в общественном транспорте. В частности, это касается самых первых поездок маленького пассажира и осложнений в процессе движения (попадание в зону турбулентности, шторм на воде). Нередко ребенка укачивает во время пребывания на качелях или карусели. Благо в процессе взросления данная неприятность проходит, что позволяет наслаждаться поездками без каких-либо осложнений в плане самочувствия.

Симптомы или как распознать, что ребенка укачало?

Если ребенок уже разговаривает, он непременно расскажет родителям о своем плохом самочувствии. Если же возраст не позволяет, взрослым будет трудно понять, что происходит с маленьким пассажиром. Именно в эти моменты поможет информация, которая была разработана специалистами, изучающими специфику данного состояния ребенка на протяжении длительного периода времени.

Можно выделить три типа реагирования, которые могут наблюдаться у ребенка в процессе укачивания:

  1. При эмоциональном типе реагирования особенно ярко выражены страх, состояние паники, порой доходит до проявлений неадекватного восторга, эйфории, беспричинного смеха, истерики.
  2. При вегетативном типе: красное или бледное лицо у ребенка, повышенное потоотделение, внезапный приступ тошноты, рвота, повышенное слюноотделение, потеря сознания на несколько минут.
  3. При третьем типе реагирования можно выделить сокращения мышц: неустойчивость походки, отсутствие равновесия.

Наиболее частые проявления укачивания – неприятные ощущения в желудке, приступ тошноты, рвота. Может присутствовать нарушение сердечного ритма или общая слабость. В большинстве случае присутствуют несколько симптомов, а не весь комплекс.

Действия при укачивании ребенка в машине и другом транспорте

Самое главное не поддаваться панике и приступить к следующим шагам, чтобы помочь ребенку справиться с дискомфортным состоянием:

Отнеситесь с особым вниманием к ранним симптомам укачивания – внезапный холодный пот и потеря аппетита наблюдаются перед приступом тошноты и рвоты. При появлении тревожных сигналов, стоит остановить движение. В процессе поездки на автомобиле, лучше всего сделать небольшую остановку, выйти и вдохнуть свежий воздух. Во время полета на самолете – пересадите ребенка к иллюминатору, чтобы он отвлекся, осматривая предметы. В процессе путешествия на автомобиле можно уложить ребенка на сиденье и положить ему на лоб холодную влажную салфетку. Симптоматика достаточно быстро прекратится, состояние стабилизируется и спустя пятнадцать минут можно снова отправиться в путь.

Во время поездки на автомобиле, ребенку лучше всего вглядываться вдаль, чтобы сосредоточиться на предметах, находящихся на столь неблизком расстоянии. Они заставят погрузиться в иллюзию, что движение происходит прямиком на них. Это позволит избавиться от тревожных сигналов, которые поступают в головной мозг.

Не забывайте, что в процессе поездки ребенок остро нуждается в свежем воздухе. Можно прибегнуть к помощи кондиционера или слегка откройте окно со стороны маленького пассажира. При совершении поездки на корабле, можно выйти на палубу, чтобы облегчить состояние ребенка.

Для удачной поездки необходимо, чтобы ребенок сидел на месте посередине автобуса. Этот нюанс стоит учитывать во время приобретения билетов, чтобы совершить запланированное путешествие. Задние места будут способствовать укачиванию, в то время как передние не могут пользоваться доверием в отношении безопасности. Аспекты, касающиеся иных средств перемещения: вагон поезда ближе к паровозу, верхняя палуба судна возле середины, место возле крыльев самолета. Ребенок должен смотреть прямо на высоком сиденье и наблюдаться за дорогой через окно.

Можно отвлечь ребенка. Зачастую состояние укачивания происходит из-за психологических причин, из-за чего в процессе движения с ребенком лучше петь, разговаривать и отвлекаться на виды за окном. Не стоит давать ребенку игрушку, планшет и книгу, так как это будет способствовать дезориентации.

Накормите ребенка перед поездкой, если он уже может употреблять твердую пищу. Голод может усилить появление приступов тошноты. В то же время, все довольно индивидуально, и поэтому стоит проверить, какой вариант подходит для ребенка, чтобы не столкнуться с укачиванием.

Можно попробовать спланировать поездку, подгадав ее по времени дневного сна ребенка. Это позволит избежать появления неприятностей в процессе путешествия. В случае, если маленький пассажир не привык спать, можно попробовать уговорить его подремать какое-то время в пути.

Стоит свести к минимуму активные действия ребенка. Он должен быть максимально спокойным, голова должна крутиться как можно меньше. Не стоит забывать про детское кресло для автомобиля.

Можно прибегнуть к использованию специально разработанного браслета от укачивания, который, как говорят многие люди, способен подавить приступ тошноты. Можно воспользоваться эффектом плацебо – расскажите ребенку, что данный аксессуар создан для помощи во время поездки. Этого может хватить, чтобы избежать неприятных ощущений. Во время покупки браслета изучите инструкцию о соответствии возрасту ребенку.

Позаботьтесь об отсутствии резких или неприятных запахов. Они могут спровоцировать приступ тошноты. Она может возникнуть и вследствие высокого температурного режима, установленного в салоне автомобиля.

В случае появления рвоты, необходимо давать малышу как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также можно слегка растереть ладони и мочки ушей ребенка, чтобы облегчить его состояние. Уменьшить неприятные ощущения способны леденцы со вкусом цитрусовых.

Профилактика укачивания ребенка

Для детей старше двух лет лекарственные средства от укачивания отпускаются безрецептурно. Они представляют собой жевательные таблетки или сироп. Необходима рекомендация врача перед тем, как приступить к их применению. Среди побочных эффектов можно выделить: сонливость, возбудимость, сухость во рту, помутнение зрения и запор.

Чтобы подстраховаться и избежать появления неприятных ощущений, следует взять в дорогу упаковку влажных салфеток, а также сменную одежду.

Можно прибегнуть к ряду упражнений, чтобы потренировать вестибулярный аппарат: танцы, езда на велосипеде, плавание, катание на качелях и карусели, специальные упражнения, которые может порекомендовать специалист.

10.07.2018
109

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще