Заказать рекламу

Съешь и станешь умным: 5 продуктов, полезных для мозга

Все без исключения мамы и папы знают, что брокколи есть полезно, хоть и не очень вкусно. Но в чём именно заключается польза от этого овоща — известно не многим. Диетолог-нутрициолог Джамиля Атабиева объясняет, зачем детям есть брокколи и какие ещё продукты помогают работе мозга.

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог

Джамиля Атабиева, диетолог-нутрициолог

Здоровое питание — залог гармоничного развития ребёнка. Около 20−30% всей энергии, которую человек получает с пищей, приходится именно на мозг. Сбалансированный рацион помогает органам полноценно функционировать. Если ребёнок получает недостаточное питание, то организм переходит в режим экономии энергии, где всё направленно на поддержание базовых функций (дыхание, сердцебиение и т. д.) и сил на обучение нет. Это — одна крайность. Вторая — когда ребёнок, наоборот, переедает, получая с пищей больше энергии, чем ему необходимо. В этом случае головной мозг тоже не будет работать в полную силу, ведь внимание организма будет сконцентрировано на органах пищеварения. Вот почему так важно соблюдать режим питания. Найти гармонию и «подпитать» IQ можно с помощью этих продуктов.

Морская рыба и морепродукты

Лосось, тунец, сардина, треска, креветки, устрицы, кальмары — эти продукты обогащены Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, в особенности линоленовой и архидоновой кислотами, которые входят в состав клеток головного мозга. Морская рыба и морепродукты содержат большое количество полноценного белка, все незаменимые аминокислоты и усваиваются гораздо быстрее и легче мяса. Употребление морской рыбы, способствует увеличению клеток серого вещества головного мозга.
Она, также, содержит витамины: А, D, B, (В1 В2 В6 B12), С, калий, магний, натрий, фосфор и селен, который увеличивает работоспособность и улучшает настроение. Диметилэтаноламин в рыбе повышает способность обучаться, улучшает концентрацию внимания, препятствует умственной усталости. Йод, который отсутствует в пресноводной рыбе, в целом улучшает состояние нервной системы, укрепляет память и является природным антидепрессантом.

Орехи, растительные масла, семена чиа

Эти продукты содержат Омега-3 и Омега-6 полинасыщенные жирные кислоты, что улучшает способность восприятия и анализа полученной информации. Они содержат фосфор, железо, цинк, калий, витамин С, селен. Для хорошей работы мозга и правильного функционирования нервной системы специалисты рекомендуют употреблять около 30 грамм орехов в день.

Фрукты и ягоды

Авокадо — экзотический маслянистый фрукт, содержит Омега-3 и Омега-6 полунасыщенные жирные кислоты. В винограде есть эпикахетин, который улучшает приток крови к головному мозгу, и, как следствие, память. Яблоки — это железо и витамин С. Кстати, его дневная норма содержится в одном киви. Банан даёт энергию и повышает настроение, а значит, улучшает работоспособность.

Голубика, черника, малина, ежевика и клюква содержат большое количество антиоксидантов, защищающих сосуды. Ягоды улучшают кровоснабжение и ускоряют доставку кислорода в головной мозг, в результате чего улучшаются интеллектуальные способности и способность усвоения информации. Фрукты и ягоды полезны ещё и тем, что содержат антоцианин, который защищает клетки мозга от повреждений. В день полезно есть около 300−500 грамм фруктов и ягод.

Овощи

Как же без них! Брокколи, морковь, баклажаны и шпинат содержат фолиевую кислоту, витамин B6, B12, железо. Шпинат ещё и положительно влияет на познавательную функцию мозга, а в брокколи содержится большое количество витамина К, что тоже очень полезно для работы мозга. Морковь — это бета-каротин, который благотворно влияет на зрение и способствует улучшению состояния нервной системы. Баклажаны содержат большое количество антиоксидантов.

Крупы, злаки, хлеб и макароны из муки грубого помола

Эти продукты дают энергию и силы для усвоения информации, являясь прекрасным источником медленных углеводов. Содержат большое количество витаминов группы B, в особенности витамин B6-тиамин, который улучшает память. Углеводы обязательно должны присутствовать в рационе ребёнка дважды в день — на завтрак и обед. Например, каша из овсянки долгой варки, бурый или тёмный рис, макароны из цельного зерна или твёрдых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола. На самом деле, более половины суточного рациона ребёнка должна состоять из углеводов.

Детям необходимо есть белок животного происхождения — мясо, рыбу, курицу, мясо кролика, а также морепродукты, творог, белки яиц — всё это важно для растущего организма, ведь белок является строительным материалом абсолютно для всех клеток. Не менее важно сохранять правильный питьевой режим и в течение дня пить чистую воду комнатной температуры. А вот конфеты, шоколад, выпечку и всё то, что содержит сахар, лучше поменьше употреблять в пищу, ведь сахар плохо влияет на работу нервной системы и головного мозга.


https://www.kanal-o.ru

27.01.2019
366

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще