Заказать рекламу

SOS- спасите наши души! Психолог спешит на помощь

SOS- спасите наши души! А также семью, брак, отбившихся от рук детей-подростков, помогите найти работу и ужиться в новом коллективе, помириться с соседкой, подругой, начальником или сотней подчиненных. Список проблем, которые люди несут в кабинеты психологов можно перечислять до бесконечности. И ведь, хорошо, что несут!

Плохо только, что несут не все. Многие все еще смеются над «чуднЫми» американцами, которые шагу не могут ступить без своего психоаналитика. Конечно, мы им не чета: сильные, самостоятельные, целеустремленные. Если что не выходит – к психологу не пойдем, для этого есть друзья и бутылка чего-нибудь погорячее. Посидим, выпьем, поплачемся, чего-нибудь посоветуем, даже в жизнь этот «квалифицированный совет на «трезвую голову» воплотить попытаемся. Например: муж на сторону смотрит – измени ему в ответ, дети от рук отбились – денег карманных не давай, ори, ремень применяй! А что потом? Как в сказке – наступит хмурое утро с ужасными последствиями. Муж вероятнее всего хлопнет дверью и больше никогда не вернется, дети обозлятся и пойдут в крутое пике тотального непослушания, а советчик сделает вид, что он ни при чем и думать нужно было своей головой. Кому не знакома такая ситуация? А все потому что вместо специалистов, к которым ходят «малохольные» американцы и европейцы, мы спешим поплакаться в жилетку кому ни попадя. Секрет такой помощи очень прост – вам скажут то, что вы хотите услышать, или то, в чем заинтересован завистливый «консультант» и это же вы хотите слышать по незнанию или в эмоциональном угаре. А дальше – поле боя , усыпанное трупами надежд, разорванными мечтами, ранеными и исковерканными планами, разрушенными до основания семьями и производственными отношениями, которые не подлежат восстановлению. Этот перечень слишком мягок, в нем не хватает самого страшного и непоправимого бича современного общества – самоубийств. Ведь и проблемы бывают разными. Кто-то страдает от нереализованных амбиций, а кто-то теряет близких в автокатастрофе. Здесь уже как в медицине: насморк можно вылечить отваром ромашки, а больное сердце – опасно даже пробовать. Согласитесь, вы же никогда не доверите подруге вырезать вам воспалившийся аппендикс на кухне за рюмкой ликера? Так почему, так заботясь о телесном здоровье, мы пренебрегаем нашим психологическим самочувствием и считаем психологию чем-то второстепенным?

Психология – гимнастика для выдержки и терпения.

К счастью, далеко не всех касается вышеописанный экскурс на тему: «как делать не нужно». Многие граждане охотно пользуются помощью специалистов. В основном рынок клиентов психологов состоит из молодежи и людей среднего возраста, которые достигли определенного уровня достатка, но страдают от карьерных перегрузок. Все чаще среди пациентов «душевных лекарей» встречаются программисты и другие представители высокоинтеллектуальных профессий. Оно и понятно, человеку, который работает за станком не нужно перегружать мозг до критического уровня, да и житейские проблемы решаются гораздо проще – смотрите информацию выше. Как говорится, тенденция хорошая и правильная, но, как солнце, и она не обходится без пятен. Есть у науки психологии такая опасная черта, как субъективизм. Поскольку развивается она в ногу с человеческим обществом и его проблемами, а они, как известно, возникают на почве новых реалий, как грибы после дождя. В итоге, и ученые не успевают моментально (а еще лучше заранее) «стелить соломку» там, где падают клиенты, да и психологи получают разный уровень образования. Кроме того, есть в профессии свои проблемы, как то незамужние семейные консультанты, бездетные детские психологи и просто эгоистично-черствые личности, которые выбирают профессию психолога из соображений престижности и наличия некой власти над человеком. Тут уж как с врачами-шарлатанами, ошибиться в выборе смерти подобно.

Какой же выход можно найти из лабиринта непонимания своего «Я»? все гораздо проще чем кажется. Вспоминаем старую поговорку: «если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам!»

Пусть меня научат.

Красиво сказать – полдела сделать, главное иметь точный алгоритм действий.

  1. Самое первое, что приходит в голову – засучить рукава, заработать на контракт и удивить друзей успешной сдачей ЗНО в 40-летнем возрасте и последующим поступлением на заочный факультет психологии в ближайшем университете. Конечно, возраст может быть любым, но, как показывает практика человеческих отношений, проблемы хочется решать, когда уже насобирал их небольшую котомку.
  2. Тренинги, трансформационные игры, семинары и еще много модных названий, за ширмой которых учат психологии в игровом и «игривом» формате. Результат подобных занятий – сертификат и какой-то набор психологических инструментов. В любом случае, не нам судить . Это можно только пробовать, если есть время и деньги. Как правило, обучение с помощью таких психологических практик влетает в копеечку как по стоимости самих услуг тренеров и коучей, так и по транспортным затратам ( часто эти мероприятия проходят в зонах отдыха).
  3. Книги и самоучители по психологии: от советских библиотечных артефактов (которые, к слову, включают в себя много интересных фундаментальных дисциплин), до самых современных бестселлеров, изданных теми самыми модными тренерами. Эти пособия красивы, интересно написаны, но, зачастую, слишком субъективны и несут груз авторского мнения и опыта. Выбирать вам.
  4. Психологические школы. Они бывают разные: от «очных» со своим зданием, аудиториями и традициями, и заочные – дистанционные или с периодическим сессионным временем. Главная особенность таких школ – полное погружение в психологию со всем богатством теории. Вы будете получать не столько практические знания, сколько большой массив истории и психологических течений современности. Знания дадут глубокие, скорее всего дорого, и временем придется серьезно пожертвовать.
  5. Курсы психологии ( в большинстве случаев дистанционные). Вариант весьма удобный и универсальный, поскольку не требует жестких рамок для процесса обучения. С одной стороны, занимаешься по желанию, факультативно, ради интереса, но, с другой стороны получаешь достаточно обширную практическую базу знаний. Для примера, есть такие курсы психологии в известной корреспондентской школе - ЕШКО. Хотя курс один из 86, он дает исчерпывающий багаж знаний, плюс контроль и консультативную поддержку практических психологов-преподавателей. Но самый большой бонус – методика преподавания, позволяющая без особого труда понимать и усваивать материал, и, что наиболее ценно в психологии, шаг за шагом применять знания на практике. Грубо говоря, можете с первого дня учебы тренироваться на собственных семейных отношениях, воспитании детей, производственных контактах, естественно, с позитивным результатом.

А в целом, для тех, кто решил посвятить себя психологии, или просто приобрести необходимые навыки для разрешения конфликтов и построения гармоничных отношений во всех сферах жизни, самый главный совет – учитесь слушать и слышать собеседника! Психолог без этого качества превращается в назойливого лектора. А это уже совсем другая история.

03.06.2018
466

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще