Топ-10: какое молоко лучше покупать в магазине

Молоко ежедневно употребляют миллионы человек, это один из самых популярных продуктов в мире. Его можно найти практически в каждом холодильнике.

На сегодняшний день прилавки магазинов изобилуют многообразием брендов, готовых предложить огромный выбор молока самой разной ценовой категории. Потребители имеют возможность попробовать все марки и решить, какое молоко лучше покупать и почему.

Молоко отличается не только ценой, но и качеством. Его можно определить в домашних условиях следующим способом. Нужно капнуть в стакан с водой немного молока. Если оно опускается на дно и растворяется — это цельное молоко, а если растекается по поверхности — разбавленное.

Несмотря на несомненную пользу этого продукта, он противопоказан некоторым категориям людей. Например, тем, кто страдает лактазной недостаточностью или просто индивидуальной непереносимостью молока. У аллергиков также может наблюдаться отрицательная реакция на него. Пожилым людям рекомендуют не злоупотреблять молоком, так как его чрезмерное присутствие в рационе может привести к развитию атеросклероза.

Рейтинг молока

Так какое молоко лучше покупать в магазине, чтобы наверняка быть уверенным в его пользе и качестве?

В России существует независимая организация «Росконтроль», которая проводит проверку качества тех или иных продуктов, представленных в торговых точках страны. Был проведён ряд исследований для выявления, какое молоко самое лучшее, полезное и безопасное. Эксперты организации не обращали внимание на известность бренда, его популярность или узнаваемость. Все результаты были предоставлены в открытом доступе и без каких-либо прикрас.

Вот список самых лучших, средних и низких по качеству продуктов.

Полезное молоко

В рейтинг молока без нареканий вошли:

  • «ЭкоНива» (любое);
  • «Экомилк» 3,2% пастеризованное;
  • «Простоквашино» отборное, от 3,4% до 4,5% пастеризованное;
  • «Вкуснотеево» 3,2% пастеризованное;
  • «Авида» 3,2% пастеризованное;
  • «Валио» 3,2% ультра пастеризованное.

Это марки молока, которое смело можно использовать в пищу. Качественные, соответствуют всем нормам, содержат все необходимые микроэлементы. Подходят и детям, и взрослым.

Среднее по качеству молоко

Проведенные анализы следующих видов молока выявили серьёзные замечания:

  • «Афанасий» 3,2% пастеризованное;
  • «Домик в деревне» 3,2% ультрапастеризованное;
  • «Красная цена» 3,2% пастеризованное;
  • «Дмитровский молочный завод» 3,2% пастеризованное.

Это молоко «Росконтроль» не рекомендует к употреблению. Состав не соответствует нормам, некачественное, не содержит важных элементов.

Чёрный список молока

Тестирования показали, что есть молоко не просто не полезное, а очень вредное, с угрозой для здоровья человека.

Это:

  • «Маруся» от 3,4% до 4,5% пастеризованное;
  • «Каждый день» 3,2% пастеризованное;
  • «Дмитрогорский продукт» 3,2% пастеризованное;
  • «Торговый дом Сметанин» 3,2% пастеризованное;
  • «Дмитровский молочный завод» ультрапастеризованное 3,2%.

«Росконтроль» отметил, что молоко под этими брендами нельзя покупать ни при каких обстоятельствах, так как оно абсолютно не качественное и не соответствует никаким нормам.


Виды молока

Молоко бывает разных видов. Каждый решает сам, какое больше подходит конкретно ему. Кто-то обращает внимание на вкус, кто-то на пользу, кто-то на калории и на процент жирности. Сегодня люди имеют возможность выбрать, какое молоко лучше, по целому ряду критериев.

Основные виды молока:

  • Питьевое — продукт, предназначенный для прямого употребления. Это закрепившийся во всем мире термин. Холдинги по производству молока в России поставляют в магазины богатое разнообразие видов такого молока. Оно отличается по различным показателям, таким как содержание жира, сахара, белка, минеральных солей, сухого обезжиренного остатка. Также молоко по-разному обрабатывают и добавляют не идентичные добавки.
  • Парное — это продукт, который получают и хранят несколько часов после дойки. Оно характеризуется наличием очень полезных для здоровья веществ, так называемых «живых» антител. Парное молоко обладает уникальными органолептическими свойствами, так как в нем содержатся растворенные азот, углекислый газ и кислород.

Внимание! На ряду с полезными качествами этот вид молока может быть опасен. В составе парного молока присутствуют микробы и бактерии, поэтому его непременно нужно кипятить. Если этого не сделать, а корова окажется больной, могут последовать серьезные проблемы со здоровьем.

  • Безлактозное коровье молоко. Отличный вариант для тех, у кого непереносимость лактозы: ее нет в составе. Все остальные компоненты присутствуют. Узнать такое молоко можно по надписи на упаковке (LactoFree).
  • Цельное —это сырьё для молочных комбинатов. Оно не нормализованное, не обезжиренное — все эти процессы оно пройдет позже на молочных заводах. Цельное также не синоним «свежее» или «невосстановленное». И сгущённое, и сухое молоко также могут быть цельным.
  • Нормализованное — молоко, которое соответствует отраслевым стандартам и потому доведено до определённого уровня жирности.
  • Восстановленное — продукт, получают при добавлении воды в сухое, концентрированное или сгущенное молоко.
  • Сухое – растворимый порошок, который получают из натурального коровьего молока. Основная область применения — детские смеси и каши. Конечно, его пищевая ценность уступает пищевой ценности натурального молока, но зато у сухого есть преимущество: его легко транспортировать, и оно хранится намного дольше.
  • Обезжиренное — молоко с низким содержание жира. Идеально для людей, которые занимаются спортом или следят за фигурой, а также для пожилой категории граждан. Благодаря современным процессам обработки, оно не теряет вкусовых качеств.
  • Витаминизированное. Название говорит само за себя. Витаминизация восполняет полезную ценность продукта, ведь при любой обработке молоко теряет часть витаминов. На предприятиях используются отдельные смеси минеральных веществ и витаминов для обогащения молока. Однако их набор может кардинально разниться в зависимости от производителя.
  • Миндальное — продукт, который пользуется большой популярностью на Западе. Многие люди предпочитают его обычному молоку. Получают из замачивания орехов.
  • Соевое — диетический продукт по бюджетной цене, обладающий меньшим содержанием жира в составе и не уступающий коровьеву по количеству белка. Этот вид — источник магния, калия, селена и марганца.
  • Козье — очень полезное гипоаллергенное молоко с большим содержание кальция. Оно рекомендовано детям самого маленького возраста, пожилым людям и тем, кто нуждается в восстановлении после тяжелых заболеваний. В козьем молоке очень много полезных свойств для человека: например, оно отлично поднимает иммунитет. Если пить его хотя бы раз в неделю, можно забыть о простудах в холодное время года. Однако молоко имеет специфический вкус, который не все любят.

На что обращать внимание при покупке молока?

Поход в магазин сегодня — это бесконечные прилавки, которые пестрят десятками брендов различных продуктов. Выбор обширен, потребитель зачастую делает выбор в сторону яркого оформления или цены. Однако не стоит забывать: мы — то, что мы едим.

Качественная продукция способна поддержать жизнедеятельность человека, наполнить его организм необходимыми витаминами и минералами, зарядить энергией и прибавить сил. Некачественная, наоборот, доставляет непоправимый урон, а иногда и реально угрожает здоровью.

В ежедневном рационе человека присутствуют самые основные и необходимые продукты, и молоко находится среди них.

Решая, какое молоко лучше купить, не игнорируйте несколько моментов. Конечно, они не являются панацеей, но уделите лишнюю минуту у витрины, изучая пачку, и пробегитесь по следующим пунктам:

  • Срок годности — самый важный пункт. Будьте внимательны и покупайте максимально свежее молоко.
  • Производитель. Крупные компании, как правило, не рискуют своей репутацией и гарантируют качественный продукт. Не берите не проверенные марки.
  • Объем. Не все производители гарантируют честный литраж. Очень может быть, что вместо 1000 мл в упаковке на самом деле 900 мл.
  • Качество. Зимой молоко может быть менее качественным по причине снижения удоев и добавления сухого порошка.

Помните про эти пункты и покупайте только полезное молоко!

01.11.2019

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще