Вспомнить всё. Или месяц до школы, а ребёнок всё позабыл...

В России летние каникулы – одни из самых длинных в мире. Конечно же, мы, родители, тревожимся о том, как бы знания наших детей за такой длительный срок не улетучились в неизвестном направлении. Вот несколько рекомендаций, которые будут полезны.

Совет № 1

Вернуться к книжкам, по мнению специалистов, лучше в августе. Если нет серьёзных пробелов, то месяца вполне хватит, чтобы вспомнить пройденное. Если же проблемы есть, то за 31 день они волшебным образом не исчезнут, и нужно начинать заниматься гораздо раньше, примерно с середины июня.

Совет № 2

Составьте с сыном или дочкой «план максимум». При этом очень важно, чтобы ребёнок подошёл к этому осознанно, добровольно, а не под давлением. Объясните, что это в его интересах: он будет увереннее себя чувствовать и на уроках, и при общении с одноклассниками. Обязательно предоставьте выбрать темп занятий. К примеру, по полчаса, но ежедневно или 2-3 раза в неделю, но по часу-полтора.

Совет № 3

Хороший, но затратный вариант — это предметный лагерь. Он может быть языковым, математическим или естествоведческим. Ученики отдыхают и развиваются. Есть и дневные смены при образовательных центрах, в каждом регионе они разные. Можно уточнить эту информацию в интернете. Надо сказать, что планировать и записываться на такой интеллектуальный отдых желательно заранее: на старте он значительно дешевле, ближе к началу цена растёт.

Совет № 4

Онлайн-обучение — эта форма всё более прочно входит в нашу жизнь. В сети доступно множество бесплатных ресурсов для изучения всех школьных дисциплин. Можно подписаться и на курсы как в «прямом эфире», так и в записи — тут как удобно юному слушателю.

Совет № 5

За месяц можно подтянуть физику, химию, алгебру — в общем, то, с чем имеются явные сложности. Репетитора найти нетрудно: по объявлению, по отзывам знакомых, которым вы доверяете; на специализированных сайтах. Однако помните: берите «в работу» не более трёх предметов.

Совет № 6

Вы можете пройти программу по основным дисциплинам и самостоятельно. Учебники, тетради, ручки, карандаши и ответственный подход — вот, пожалуй, и всё, что вам понадобится для этого. Не отступайте, соблюдайте принятый режим. Конечно, могут быть небольшие послабления: день рождения лучшего друга, долгожданная передача или фильм по тв, плохое самочувствие. Но проследите, чтобы всё было по-честному и учебная норма была выполнена в другой день, без отлынивания.

Совет № 7

Узнайте, проводятся ли в ближайшей к вам библиотеке какие-нибудь творческие конкурсы или викторины. Например, часто читателям выдают формуляры с кроссвордами и заковыристыми вопросами, для правильных ответов на которые надо почитать соответствующую литературу или решить ребусы.

Совет № 8

Не упускайте возможность побывать на любопытных выставках в музеях, особенно если они экспериментальные и экспонаты можно трогать, двигать, ставить опыты.

Совет № 9

Играйте на прогулке или в пути в обычные или настольные игры, где надо что-то прочитать, написать, посчитать, продумать тактику. Ещё можно соревноваться, читая одну и ту же книгу наперегонки, и обсудить потом прочитанное, интересные моменты занести в читательский дневник. С помощью глобуса названия континентов повторяются на ура, а выучить столицы мировых держав легко без занудства и скуки. Подойдите к вопросу с задором: крутите, вертите, изучайте модель земного шара.

Совет № 10

Не забывайте о наглядности: постеры с таблицей умножения, русским и английским (в зависимости от того, какой второй язык у вашего чада) алфавитом, карты страны и мира — это минимум, который всегда должен быть перед ребячьими глазами.

Самое главное в летних занятиях — не переборщить и не отбить у ребят охоту учиться дальше. Если что-то не складывается или ваш школьник категорически отказывается решать задачи или писать диктанты, не расстраивайтесь: на повторение стандартом отпущено достаточное количество часов.

источник

18.07.2017
456

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще