Выбор столешницы для кухни
Современная кухня по праву считается одним из важнейших помещений в квартире или загородном доме. Именно здесь любят проводить время все члены семьи.
Многие предпочитают не покупать готовую мебель, а сделать индивидуальный заказ со всеми необходимыми выемками и соответствующей текстурой. Особенно важно правильно выбрать столешницу, которая служит не только для приготовления пищи, но и вносит свою "изюминку" в создании элегантного интерьера.
Выбор материала здесь играет не последнюю роль и многие хотят купить изделие из камня. Ведь помимо природного мрамора или гранита сегодня появились композиты, которые не уступают по качеству, но стоят дешевле.
Основные виды композитов
Технология, позволяющая создавать эти материалы, появилась сравнительно недавно, но процесс совершенствования производства продолжается постоянно.
• Акриловый камень создают из минерального наполнителя и добавляют полиэфирные смолы вместе с пигментами. Именно они позволяют создать богатую цветовую гамму и сделать соответствующую текстуру.
• Агломерат более чем на девяносто процентов состоит из природных компонентов. Чаще всего используют кварц, но сюда могут входить небольшие фрагменты и крошки мрамора или гранита.. Здесь тоже нужны смолы и пигменты, влияющие на цветовое решение и прочность материала.
Производство в последнее время весьма хорошо отлажено и поэтому столешницы из искусственного камня – кварца смогут действительно занять достойное место на любой кухне. Ведь размеры, формы и оттенки можно будет заказать.
Преимущества и недостатки
Столешницы из акрилового камня обычно неплохо вписываются в уже выбранную кухонную мебель.
• Для акрила разработана бесшовная технология и это позволяет сделать абсолютно уникальную форму для того же рабочего треугольника и защитить все углы.
• Можно создать большую поверхность соответствующего цвета, которая не боится влаги и легко моется обыкновенной водой.
• Акриловый камень рассчитан на долгий срок службы, он не допускает распространения бактерий и выдерживает большие нагрузки.
• Есть некоторые недостатки и их необходимо учитывать. Нельзя ставить слишком горячие сковороды или кастрюли на эту рабочую поверхность. Также не следует прибегать к слишком сильным абразивным веществам, когда требуется стереть возникшее пятно.
• Острые предметы могут оставлять царапины и это будет особенно видно при неправильно подобранном цветовом оттенке.
Следует заметить, что время от времени акрил стоит отшлифовывать и восстанавливать. Эта несложная операция обычно проводится прямо на месте.
• Столешницы из агломерата наиболее приспособлены для работы на кухни. На них можно ставить горячие предметы и они мало подвержены царапинам.
• Долгий срок эксплуатации, защита от плесени и грибков, а также излишней влаги и при этом даже сильные химические средства не оставляют следов (подробнее на http://www.kamne-rez.ru/).
• Из недостатков отмечают то, что у большой столешницы свыше трех метров будет все же заметен шов.
• Требуется соблюдать некоторые условия транспортировки и перевозить столешницу под наклоном и в вертикальном положении. Установку тоже лучше доверить специалистам.
• Агломераты сложнее реставрировать, но некоторый косметический ремонт все же будет возможен.
В любом случае столешница из искусственного камня может стать самым оптимальным вариантом и достойно занять свое место на кухне.
Комментарии