Заказать рекламу

Застежки для серег – какие бывают замки

Первые серьги в истории появились примерно за 7000 лет до нашей эры. В то время единственным замком был «гвоздик». Интересно, что в Европе в 19-м веке серьги вовсе были запрещены по причине того, что они являлись предметом разврата. Именно тогда в моду вошли прически, закрывающие уши. И только в начале прошлого века сережки снова вошли в моду.

При покупке ювелирных сережек очень важно обратить внимание на их замки.. Ведь от прочности застежки зависит, потеряется ли ювелирное изделие или бижутерия или нет. В данной статье будет рассказано о том, какие виды застежек бывают у серег, из чего состоит замок.

Из чего состоит застежка

Каждому будет интересно узнать, какой состав имеет замок на сережках. Поговорим подробнее об этом.

Основные составляющие застежки:

  • Основание – это основная часть, на которую с лицевой стороны крепится украшение.
  • «Штифтом» называется прямая часть застежки, на которой крепится защелка (пуссеты) , у английского замка это крючок, который защелкивается швензой.
  • «Швензой» или «дужкой» называется та часть сережки, которая огибает мочку уха и вставляется в нее.
  • «Вставкой» называется часть серьги, которая вставляется в каст (минералы, бусины, драгоценные камни).
  • «Кастом» именуется та часть серег, в которую может быть вставлен драгоценный камень.
  • «Подвеска» - декоративная часть сережек, располагающаяся в самом низу, она может иметь форму ромба, круга, овала. Может быть инкрустирована драгоценными камнями. Ее цель – привлечь внимание.

1 — основание; 2 — крючок; 3 — швенза; 4 — вставка; 5 — каст; 6 — подвеска; 7 — рант

От застежки зависит многое: как прочно будет держаться на ухе сережка и её дизайн. Они бывают множества видов.

Какие бывают застежки

Перечислим типы застежек:

  • английский замок;
  • французский замок;
  • застежка-гвоздик;
  • замок-скоба;
  • итальянский замок;
  • застежка-петля;
  • застежка-булавка;
  • замок для серег-колец.

Стоит поговорить о каждом виде застежки отдельно.

Английский замок

Английский замок огибает мочку и застегивается со швензой. Плюс такого замка состоит в том, что сережка прочно держится в ухе, недостаток – невозможность регулировать расстояние между мочкой и застежкой. К тому же при такой застежке можно легко растянуть дырку в мочке.

Застежка -«гвоздик»

«Гвоздик» - весьма распространенная застежка. Тонкий стержень вставляется в мочку и крепится в ней двумя способами (винтовой и зажим). Зажим выглядит следующим образом - в мочку вдевается сережка и укрепляется с помощью штифта. Недостаток этого крепления состоит в том, что со временем застежка слабеет, и сережка может легко слететь с уха. Винтовой способ – это когда сережка крепится, завинчиваясь как гайка. Плюс этой застежки в прочности прилегания, а минус – в том, что необходимо ровно держать сережку для того чтобы застегнуть ее. У этой застежки есть еще одно название – пусета.

Французский замок

Отличие этой застежки в том, что она полностью повторяет форму мочки. Затем она крепится внизу под ухом с помощью маленькой петли. Обычно такой замок используется на серьгах для детей. Удобство этого замка состоит в том, что застежку можно корректировать под размер мочки. Минус же ее в том, что она может потерять свою форму, растянуться или выгнуться. К тому же с серьгами с такими застежками не рекомендуется заниматься спортом. На ночь лучше снимать такие серьги, чтобы не деформировать их.

Застежка-петля

Это разновидность французского замка. Сережка вставляется в ухо и просто висит на мочке без крепления. Эффект создается при помощи петли, которая повторяет изгибы мочки и вставляется в нее. Минус этого вида состоит в том, что она может легко выпасть из уха и потеряться. Особенно будет обидно, если сережка оснащена дорогим камнем и имеет высокую стоимость.

Итальянский замок

Похож на английский, но имеет преимущество над ним: ширина застежки легко регулируется под объем мочки. Обычно такие сережки оснащены дорогими камнями и имеют довольно высокую стоимость. Недостаток такого замка только в том, что сережку необходимо снимать на ночь.

Замок-булавка

Очень простая и удобная застежка, напоминает по конструкции булавку. Обычно такой замок изготовляется на серьгах в виде колец. Минус застежки – если длина булавки будет короче толщины мочки. Поэтому перед покупкой надо обязательно примерить сережки с таким замком.

Застежка-скоба

Иначе такая застежка называется «цыганской», часто встречается в восточных странах. Является менее распространенной, применяется не всеми, а на любителя. Швенза имеет полукруглую форму, крепится с помощью маленького шарика с другой стороны уха. Интересно, что этот замок пришел к нам из Древнего Египта. В те времена серьги носили исключительно представители сильного пола, считалось, что серьги оберегают их от злых духов.

Застежка серег-колец

Замок для серег в виде колец является самым незаметным, потому что создается впечатление, что его совсем не существует. Обычно такой замок встречается на больших серьгах, поэтому кажется, что кольцо просто вставляется в мочку без всякого замка. На самом деле тонкий стержень проходит мочку насквозь и застегивается с другой стороны уха. Недостаток его в том, что серьги надо снимать перед сном, для того чтобы не повредить мочку.

Другие виды застежек для сережек

Это далеко не все перечисленные замки для серег, в настоящее время коллекция замков пополняется новыми оригинальными видами. И на этом ювелиры не останавливаются, изобретая все новые и новые крепления для этого украшения.В наши дни вы можете купить бижутерию и ювелирные изделия выбрав замок для сережек на любой вкус.

12.05.2018
384

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще