Заказать рекламу

Нужны ли совместные роды

Среди будущих родителей это явление все шире распространяется, и если еще десять лет назад присутствие в родильном зале еще кого-то, кроме женщины и медиков, было сверхъестественным, то теперь это стало рядовым явлением. Кроме того, о пользе таких родов все чаще начинают говорить медики, ведь близкому человеку женщина может довериться легче, чем людям, одетым в белые халаты.

Партнерские роды, что же это такое?

Это такие роды, на которых присутствует близкий вам человек, а не только доктор и акушерка, обычно приходит муж, но может ваша прийти мама, свекровь, подруга и даже инструктор, который вас готовил к родам. Во многих странах Европы эта практика давно стала обычной, и многие люди не представляют даже, как можно рожать не вместе. Воспитывают мальчиков, стараясь сохранить традиции помогать семье и рождению ребенка, участвуя в родах. У нас это считается больше модной тенденцией, хотя все больше внимания уделяется подготовке женщины и ее партнера для родов в психологическом и глубоком физическом планах. Вы спросите, зачем это надо женщине?

Чем ближе срок родов, тем будущая мама становится более тревожной, так как, она волнуется за малыша, как проходить будут ее роды, как изменится ее жизнь после них. Кроме того, гормоны влияют на женщину, существенно изменяя не только ее тело, но и эмоциональное состояние. Не все женщины, поэтому, способны во время родов адекватно себя вести и правильно воспринимать действия и слова врачей. Близкий человек, который присутствует рядом, трезво мыслит, в крайности не кидается, адекватно себя ведет, помогает женщине отвлечься и передает еще все врачебные распоряжения. На родах партнер расспросит о том, что хотелось бы уточнить, позовет врача или акушерку при необходимости, проконтролирует выполнение всех врачебных рекомендаций, будущую маму приласкает и отвлечет от неприятных ощущений. Присутствие партнера на родах оградит роженицу от некорректного обращения, так как близкий человек просто не позволит, не оказать вам должного внимания или обидеть вас.

Присутствие мужа на родах.

Такой вопрос начинает решать женщина и определиться должна тоже она, хотела бы она мужа видеть на родах. Оцените трезво особенности его характера, сможет ли он стать для вас реальным помощником, облегчит ли он ваше состояние. Если на протяжении всех месяцев беременности, вы вместе наблюдали за ростом животика, радовались каждому движению малыша в нем, то это тогда ваш вариант. Завершением вашего ожидания станут совместные роды, которые усилят любовь и уважение друг другу и укрепят ваши семейные узы. Мужчина оценит, какой женщина проделала труд, чтобы родить ребенка.

За первые моменты жизни ребенка, закладывается его впечатление от мира и отношение к родителям. Чтобы с рождения сформировать привязанность ребенка к отцу, на Руси его заворачивали в папину сорочку, чтобы ребенок впитывал мужской запах и получал его энергию. Поэтому, если сразу после родов рядом с ним будут оба родителя, то подсознание малыша сформирует впечатление о счастливой семье. Исследования психологов показали, что рожденные в партнерских родах дети меньше конфликтуют с родителями, и в будущем сами создают более прочные семьи.

Мужчины, присутствующие на родах, переживают отцовские чувства более ярко, у них почти сразу пробуждается отцовский инстинкт, они отмечают, что сильно меняется их жизнь, и они к своим детям относятся крайне трепетно. Вы должны сообща принимать решение об участии мужчины в партнерских родах, так как мужчина, который не готов, или не хочет присутствовать при родах, реальной помощи вам не окажет. Он только будет вам мешать, раздражать вас, а семейные отношения могут разладиться в дальнейшем из-за взаимных обид с обеих сторон.

Когда думать?

Еще в самом начале беременности вопрос о родах необходимо решать с мужем, тогда будет у мужчины время подумать, литературу об этом почитать, с друзьями посоветоваться и даже с вами походить на курсы подготовки к родам. Какой же вариант ответа на такое предложение может быть у вашего мужа? Одна мужская категория ответит уверенным согласием, потому что готовы помогать во всем, создают благоприятную атмосферу вокруг вас и горят желанием присутствовать при родах. Если желания ваши совпадают, то вместе начинайте готовиться к родам, ходите на специальные курсы, читайте литературу. Но если вы не готовы на родах видеть мужа, то нужно мягко ему отказать, объяснив причины. От вашего состояния, морального и физического, будет зависеть успех родов, поэтому вы должны находиться в состоянии максимального комфорта. Если вы боитесь отказом обидеть мужа, то сошлитесь на мнение врача, который партнерские роды вам не рекомендовал.

Еще одна категория мужчин может отказаться от предложения участвовать в партнерских родах. Они объясняют это тем, что будут лишними там, но они подсознательно боятся увидеть то, что им может не понравиться, шокирует их или они будут мешать. Отказ от партнерских родов иногда бывает из-за сексуальных или религиозных табу, каких-то других причин. Если вы услышали категоричный отказ, то на мужа не стоит давить, это может вызвать более худший результат. Но можно в течение беременности мнение супруга попробовать изменить, предлагая ему побольше узнать о таких родах, читая литературу. Если он откажется и после этого, то примите его выбор.

Большинство же мужчин не могут понять, хотелось бы им присутствовать на родах или нет, потому что, они об этом ничего не знают. Свои чувства и эмоции, которые во время вашей беременности они переживают, им описать сложно. Но как поступить? В этом случае вам для себя надо решить, чего вы хотите, и на свою интуицию положиться, если без супруга вы родов не представляете. Предложите ему с вами побыть хотя бы во время схваток, но он не будет наблюдать само рождение ребенка.

Как совместные роды могут проходить.

По-разному могут проходить партнерские роды. Некоторые мужчины с супругой на родах готовы быть до самого конца, не боясь, и в момент встречи с новорожденным поддерживать маму. Для тех мужчин, которые твердо уверены в своем решении присутствовать на партнерских родах, это будет идеальным вариантом, так как они готовы к этому морально и физически. Если же ваш супруг является тонкой и ранимой натурой, либо спонтанно было принято его решение, то процесс родов лучше отгородить ширмой или его попросить присутствовать только на схватках. Тогда будущий папа при схватках оказывает помощь женщине, говорит с нею, делает массаж, интервалы между схватками засекает, следит за дыханием. Но его провожают в холл, когда идут потуги, и он приходит уже после рождения ребеночка, на него посмотреть во время первого прикладывания к груди. На руках подержать ребенка дают папе, и малыш и мама становятся для него самыми прекрасными в мире!
Предлагается еще один вариант родов, когда уже после рождения ребенка приглашают папу подержать на руках малыша, приложить его к груди, но он не присутствует на первом этапе родов и на втором. Многих женщин раздражают мужья, присутствующие при схватках, они переживают и волнуются, и мешаются под ногами, пытаясь угодить. Поэтому, выходом для всех становится этот вариант. Какой бы вы не выбрали вид родов, это должно быть вашим совместным и обдуманным решением, и после его принятия к таким родам необходимо начать готовиться.

02.06.2018
126

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще