14 февраля - День освобождения Ростова
14 февраля знаменит многим как день Св. Валентина, но не все знают, что так же в этот день произошло серьезное историческое событие - День освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
Великая Отечественная Война коснулась многих городов России и Ростов-на-Дону не был исключением. Но благодаря стойкости и подвигу людей, которые не взирая на свои жизни сражались из последних сил, город смогли вырвать из рук врага.
После битвы под Сталинградом, немцами было принято решение держать в окружении Ростов и тем самым перекрыть "ворота Кавказа". Гитлеровцы хотели укрепить свои позиции и получить инициативу. В городе они смогли собрать 4 дивизии и занять удобные позиции на высоком берегу, преимущество было на их стороне.
Немцы ждали внезапного нападения и поэтому они активно готовились. Все удары в лоб были бесполезны. Однако, свободный отряд под руководством лейтенанта Мадояна смог перейти Дон по льду и уничтожить опорные пункты противника и продвинуться в глубь города. Свободный отряд был окружен противником со всех сторон, но не отступил и продолжил сражаться. В результате наши войска смогли вернуть железнодорожный вокзал. В надежде на подкрепление и скорую помощь, отряд Мадояна занял круговою оборону и отчаянно защищал вокзал в течении 6 дней. Это был страшный и жестокий бой, который вошел в страницы истории как подвиг.
Тем временем казаки 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса смогли прорваться к южной стороне города - Нижнегниловской. А в селе Семерники свой бессмертный подвиг совершила третья батарея 2-го артдивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.
В городе бои шли каждый день, за каждый дом! Немцы отчаянно стремились отобрать у наших солдат железнодорожный вокзал, но их попутки не увенчались успехом. 12 февраля накал боев за Ростов достиг своего пика. Благодаря смелости и напористости наших войск, над немецкими войсками нависла угроза окружения.
Наши войска окружили город по трем направлениям и продолжали борьбу. Решающая битва состоялась ночью с 13 на 14 февраля. В 2 часа нови 14 февраля 1943 года наши войска разгромили последние опорные пункты немцев и те начали отступление. После долгих и тяжелых боев в Ростове наконец наступила тишина. Теперь город был свободен.
В связи с этими событиями, в память о героях войны и их бессмертном подвиге, в Кимжинской роще был сооружен памятник на пересечении реки Дон и Мертвого Донца. На песчаной речной косе расположена металлическая стрела, которая указывает направление основного удара наших войск. Рядом со стрелой находиться братская могила с именами героев.
Мы должны помнить их великий подвиг и восхищаться этими героями, благодаря которым мы живем. Вечная память и слава!
Комментарии