Заказать рекламу

Научите интровертов расставлять личные границы, а экстравертов различать эмоции

Ярких экстравертов и интровертов в обществе встречается мало. У обычного человека есть черты, так или иначе характерные для обоих типов личности. Но почти каждый может быть больше склонен к экстраверсии или интроверсии. Определить, к какому типу личности относится ребёнок, можно понаблюдав за ним. Однако если экстраверсию легко определить с ранних лет, то заметить интроверсию получится не сразу.

Считается, что ребёнок-экстраверт очень ярко проявляет свои эмоции, а интроверт проживает чувства в себе. Экстравертам важнее быть в компании, вступать в контакт с другими людьми, а интроверту комфортнее находиться в привычном мире, в безопасном пространстве.

Научите экстравертов различать эмоции

Ребёнок-экстраверт очень сильно ориентирован вовне, поэтому его важно научить обращать внимание на собственный внутренний мир. Нужно развивать его эмоциональный интеллект: говорить о том, что он чувствует, что ощущают другие люди, как правильно различать эти эмоции. Ещё экстравертов необходимо учить социальным навыкам: объяснять, как дружить и общаться, как просить что-то.

Эти дети очень общительные, и они часто не задумываются о безопасности. Экстраверты очень легко идут на контакт, могут заговорить с незнакомым человеком и излишне подробно рассказать ему о себе. Поэтому особенно важно учить этих детей навыкам безопасности.

  • В этом поможет упражнение «Круги близости». На листе бумаги вместе с ребёнком нарисуйте круг и вокруг него ещё шесть кругов. В центральном круге должен находиться сам ребёнок, а в остальных кругах по мере значимости могут находиться родители, друзья, хобби, знакомые. Это занятие поможет визуально расставить приоритеты в общении.

Ещё у детей-экстравертов есть проблемы в соблюдении баланса сна и отдыха. Они легко перевозбуждаются, поэтому тяжело засыпают. Если родители увидели, что на шумном празднике ребёнок чересчур взволнован, то лучше увести его оттуда. Часто мамы и папы жалуются на то, что дети-экстраверты безответственные и забывчивые: не выполняют домашние дела, забывают принести тетрадки в школу. Если родители в курсе этой проблемы, они могут придумать алгоритм действий, который поможет детям справиться с забывчивостью: можно писать записки с напоминаниями и оставлять их на столе, а иногда просто позвонить и напомнить. Часто бывает, что родители предъявляют требования к детям не по возрасту, поэтому нужно очень хорошо понимать, где ответственность можно возложить на ребёнка, а где ему стоит напомнить о каком-то деле.

Расскажите интровертам о личных границах

Если экстравертам важно объяснять, что у других людей есть личные границы, то детей-интровертов необходимо научить отстаивать собственные. Часто в детском саду воспитатели начинают волноваться из-за того, что ребёнок играет один. В этой ситуации родителям стоит объяснить педагогу, что беспокоиться не о чем, это особенность характера малыша. Такие дети могут отказываться ездить на детские праздники, крупные мероприятия, находиться в шумном классе. Если ребёнок не хочет куда-то ехать, не нужно его заставлять. Интроверты не стремятся стать душой компании, у них может быть всего один друг, которого им достаточно.

Сложнее всего детям-интровертам устанавливать контакты с незнакомыми детьми и взрослыми, здесь им нужна помощь родителей. Ещё они могут бояться выступать на публике. Если родители понимают, что ребёнок хочет выйти на сцену, но боится, стоит для начала попробовать выступить дома, а потом перед небольшим количеством зрителей. Практика домашних выступлений подготовит его к выступлениям на публике, адаптирует к школе и избавит от страха отвечать на уроке перед классом.

  • Некоторые родители прислушиваются к мнению о том, что экстраверты успешнее интровертов, хотя это абсолютный миф. Круг общения интровертов не очень широкий, но они самодостаточны и успешны в сфере, которую выбрали. Среди интровертов очень много талантливых писателей и учёных: Джордж Оруэлл, Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Дейл Карнеги.

Чтобы помочь развить таланты у детей-интровертов, родители должны обращать внимание на то, что они делают с большим интересом и удовольствием. Чаще всего интровертам нравятся более усидчивые занятия: рисование, лепка, шахматы, робототехника. Можно попробовать заняться вокалом. Если они не хотят заниматься каким-то делом в группе, стоит попробовать предложить им индивидуальные занятия — возможно, так дело пойдет лучше.

Все родители хотят, чтобы их дети стали счастливыми, но в погоне за результатом некоторые мамы и папы пытаются навешать на них свои ярлыки успешности. Так, взрослые стараются сделать из интроверта общительного заводилу и яркого оратора, а экстраверта заставляют быть спокойным и усидчивым, но эта переделка не только не пойдет ребёнку на пользу, но может даже навредить. Родители должны научиться обращать внимание на уникальность ещё маленькой, но уже личности.


https://www.kanal-o.ru

19.11.2018
163

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще