Заказать рекламу

Созависимость

(с) Психолог, нейропсихолог Картункова Виолетта Викторовна


В связи с тем, что многие психологические сообщества наполнились различными статьями про созависимость, написанными видимо людьми (не хочется думать, что психологами с дипломом - "специалистами"), без понимания глубин психотерапевтического процесса, необходимо расставить точки над "и", итак - что же такое эта пресловутая "созависимость", как функционирует созависимый человек и возможно ли это корректировать ?

Начнем с мифов о восприятии созависимости :

"Созависимый это добрый, несчастный человек, наивный, который постоянно пытается спасти своего плохого, зависимого партнера, поэтому ему нужно "открыть глаза" на это, что его партнер не изменится и помочь уйти в свое светлое будущее, отдельное от этого гадкого, зависимого партнера."

Созависимый - это человек, который ПООЩРЯЕТ И СОЗДАЕТ зависимость, уничтожая самооценку партнера, стремясь к контролю и власти, даже путем разрушения своего супруга/ребенка.

Если вы наблюдаете, как вполне обычный здоровый молодой человек после нескольких лет брака стал употреблять хим. вещества, превратился в ленивого мазохиста, чуть ли не бомжа, - неприятно пахнущего субъекта со сгорбленной спиной - это история про созависимость его жены.

Если ребенок при отсутствии четких органических дисфункций, заболеваний (эпилепсии, психоза) приобретает статус психопата - у него развивается краевая психопатия (ядерная - врожденная, краевая - приобретенная) , так же становится алкоголиком - наркоманом - игроманом, эта история про созависимость его матери.

А не переборщили ли вы, уважаемая Виолетта Викторовна, с категоричностью ? Получается, что проживание с определенным партнером напрямую влияет на психотип, работу мозга, не слишком ли жестоко - обвинять человека в уничтожении своего партнера ? Да, мои дорогие, это жестоко, но это правда. Если вы пройдете тюрьму, войну, гетто провинциального городка - ваше мышление, нормы, восприятие изменится, причем на бессознательном уровне, который и будет управлять вами в 90 %. Именно поэтому социопатия и психопатия считаются неизлечимыми, потому что все что происходит с человеком - формирует его структуру личности, и воздействуя определенное время - мы формируем нервную цепочку, переводим происходящее в рефлекс. Именно поэтому котенок из психологического опыта, который полгода жил в круглой комнате, не смог выжить в обычном мире - так как ходил кругами и натыкался на предметы, и впоследствии короткого отрезка времени умер. Именно поэтому бывших наркоманов не бывает.

Если вы живете с созависимым человеком, вы станете зависимым, краевым психопатом или бомжом.

Что же делает такого этот страшный созависимый человек, этот тихий убийца ?

Один из ярких литературных образов созависимости описан в рассказе "Бессмертные" Алексея Артемьева. Если исключить красивую трагическую нотку о "великой жертве бабы Маши", и посмотреть на факты , получится вот что :

"И не было случая, чтоб он ограничился двумя-тремя стаканами.

«Опять нажрался, сатана!» – сетовала Мария Васильевна. Материлась она редко, но и без того могла выразиться крепко. Когда деда приводили домой под ручки, она проклинала больше не беспутного супруга, а его спутников. Мол, напоили. А по правде была им благодарна. В этом она признавалась себе, когда Иван Николаич был обмыт, переодет и уложен в постель. И не нужно искать его по канавам, позориться.

....

Мария Васильевна приволокла его домой под утро. «Мань, прости ради бога! Не хотел я, вот те крест!» – лепетал он, но внятно перекреститься не получалось. И как бы ни злилась и ни ругалась супруга, на другой день она кормила его, давала чистую одёжку, наливала холодный стакан самогонки и ласково говорила: «Выпей, Ванюша. Глядишь, полегче станет». Она знала, что всё повторится и ей опять придётся вызволять его чугунные ноги из тыквенных плетней.

...

Надежда на перемены появилась после несчастного случая. Иван Николаич как-то вызвался разгружать машину с газовыми баллонами. И, так получилось, уронил баллон на ногу. Мужики свозили его в больницу и вернули домой с загипсованной ногой. Мария Васильевна выхаживала мужа и не могла нарадоваться тому, что он всё время рядом. Перед обедом подносила ему стакан: организм требовал, это она понимала. Вечерами они сидели рядышком на диване. Она вязала носки, он читал газету, смотрел телевизор. В один такой вечер Мария Васильевна мечтательно проронила: «Эх, сидел бы ты на этом диване и ввек никуда не уходил». Эти слова она потом вспоминала с горечью."

То есть, говоря по факту - ОЖИДАНИЯ Марии Васильевны были такие : подконтрольный партнер, который "лежит рядом на диване", "всегда рядом", за которым - вообще отлично ! - можно ухаживать, подчеркивая свое превосходство над его беспомощностью и никчемностью.

Ей НЕ НУЖЕН был успешный, здоровый партнер, для которого необходимо было бы стараться соответствовать, работая над своими ресурсами, возможностями, вместо этого легкого способа почувствовать себя королевой на фоне этого "гадкого алкоголика".

Именно поэтому (БЕССОЗНАТЕЛЬНО !) Марья Васильевна упорно приносила ему "стаканчик водочки" с похмелья, чтобы не дай бог не прочувствовал всю опасность своего выбора, и обстирывала-одевала во все свежее - чтобы его зависимость БЫЛА КОМФОРТНОЙ, на радость его созависимой женушке.

И естественно, что по такому пути он пришел к инвалидности - сосуды не выдержали нагрузки, случился инсульт, и "гадкий алкоголик" превратился в НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК СУДЬБЫ для своей жены - и она "не могла нарадоваться, что теперь он сидел рядом с ней", НУЖДАЮЩИЙСЯ В НЕЙ.

И кто тут жертва - Марья Васильевна, которая "героически спасала мужа" - без уточнения деталей "спасения", или муж, который ПРИНЕС СЕБЯ В ЖЕРТВУ, позволив себя уничтожить, чтобы жене было приятно реализоваться в образе "спасателя" ?

Надеюсь, теперь вы понимаете, почему психотерапевты практики при обращении зависимого всегда требуют терапию для его матери, хотя бы группу для созависимых, почему при виде ребенка психопата, который эмоционально нарушает границы окружающих, всегда изучают ТОГО, КТО ЕГО СОЗДАЛ - ЕГО РОДИТЕЛЯ.

На группах для созависимых идет работа над ИХ МОТИВОМ, их токсичным самоутверждением за счет своего близкого, а не "развенчивание "наивности " - спасите себя - вы такая хорошая, а он такой плохой".

Работа над тем, НЕ ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ЭТО ВЫБИРАЕТ - А ПОЧЕМУ ОН ЭТО СОЗДАЕТ.

Пожалуйста, дорогие коллеги, прежде чем написать что-либо во славу "несчастных созависимых", придите на реальную группу и посмотрите на них в реальности, на их детей/партнеров, которые уничтожают себя, уходят из этой реальности ( в том числе и в хим. зависимость), чтобы, опять таки, "порадовать любимую мамочку-спасателя", а не плодите ванильные тексты о том, "как хорошей женщине увидеть все плохое в своем партнере".

17.02.2019
255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще