Психологическое консультирование молодых матерей простым языком.

Я не специализированный семейный психолог. Просто несколько раз мои клиентки становились мамами, не прерывая процесса терапии. Как психотерапевт, могу сказать: забавно, но беременность, а так же первый год после родов – благодатное время для эффективной терапии.

Представьте, сколько всего сваливается на молодую маму, особенно, если речь о первом малыше. В период беременности женщина переживает грозную гормональную бурю, которая часто сказывается на настроении, проявляется повышенной тревожностью, ранимостью, некоторой конфликтностью. Сами роды – это тяжелая, травмирующая психологически и физически процедура, изматывающая, отнимающая кучу сил. Ответственность за ребенка, страх сделать что-то неправильно, огромное количество не осторожных, слоновьих поступков самых близких людей.

Одна моя клиентка (назовем ее Настей) рассказывала о своей жизни после появления малыша примерно так: «Когда вы готовитесь к родам… это похоже на подготовку к поступлению в ВУЗ, или к важным соревнованиям. Все носятся с тобой, куча врачей, все осторожны, все тебя берегут. И вот, когда подготовка закончена, малыш появился на свет… Эй! Куда вы все делись? Помощь нужна мне именно сейчас. Мне сейчас тяжелее, чем во время беременности…»

В ходе терапии удалось выяснить, что на самом деле окружающие не отказывались помогать, просто пытались делать это так, как удобно им. Например, мама взяла привычку приходить именно в тот момент, когда ребенка пора купать. Насте приходилось разрываться между ванночкой с дочкой и приготовлением чая для дорогой помощницы, которую при этом надо было развлекать беседой.

Слушая этот рассказ, я внутренне улыбалась. Ведь мама моей клиентки вела себя довольно бесцеремонно и до того. Она часто приходила в гости вечером после работы, оккупировала кухню, готовила «вкусный» ужин, который не нравился ни Насте, ни ее мужу, мотом ее надо было отвезти домой (жила она на противоположном конце Москвы), а еще провести генеральную уборку после ее кулинарных экзерсисов. Однако, моя клиентка, никогда не жаловалась, ей казалось, что все так и должно быть. На мой вопрос о зевоте, она могла со смехом ответить: «До трех ночи за мамой убиралась, она вчера приехала, гуся нам запекла. Гусь очень понравился, только противни после него мыть тяжело».

Я давно понимала, что у Насти проблемы с границами (часто психолог не может рассказать клиенту у своих интерпретациях), но именно беременность помогла ей самой увидеть, что она позволяет многим людям вести себя очень бесцеремонно. Это позволило моей клиентке совершить серьезный прорыв. Таких примеров много. Другая моя клиентка, Маша после рождения сынишки обратила внимание, что ее (Машин) отец стал страшно раздражать советами. При этом молодой интеллигентный муж Маши стал подыгрывать властному тестю.

Маша видела это так: отец дает совет и начинает тут же требовательно добиваться его исполнения. Муж, глупо похихикивая, противно поддакивает. Конечно, в этой ситуации не было ничего нового. Конечно, такое происходило и до родов. Однако, моя Маша смогла увидеть это только после появления сына. Мы проработали данную ситуацию, результат получился несколько радикальным, но, кажется, положительным.

Маша с мужем переехали в другой город, приняв предложение о новой работе для мужа. Их материальное положение укрепилось, муж начал чувствовать себя хозяином в доме, стал добрее и спокойнее. Никто больше не лез с советами. Отец, приезжая в гости, вел себя тише воды, во всем помогая молодой маме.

Очевидно, что помимо использования повышенной чувствительности молодых мам, которую можно использовать в терапевтическом процессе, необходимо помнить о том, что мамам очень нужна поддержка. Они тревожатся, они не всегда знают, как поступить, иногда их реакции на внешние раздражители не адекватны. Терапия в этом контексте становится серьезным ресурсом, питающим перегруженную психику. Кроме того, раннее развитие детей и формирование здоровой личности в маленьком человечке так же заслуживают того, чтобы посвятить им серьезную долю терапевтического процесса.

Виктория Анохина, психолог, «Студия Практической Психологии Psyhelpers.ru».

18.03.2016
1662

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще