Заказать рекламу

​Как понять, когда ребёнок врёт, а когда — просто фантазирует?

Часто дети придумывают и рассказывают такие небылицы, что совершенно невозможно определить, что произошло на самом деле. Нужно ли переживать, если фантазий стало слишком много, и как отыскать среди них правду.

Вопрос. Детское воображение и ложь. Как разграничить и где искать правду?

Ответ. Воображение — это тренировка абстрактного и символического мышления. Дети до десяти лет часто воображают прямо вслух: придумывают свои истории, продолжения к любимым сказкам и мультфильмам.

От вранья это отличается тем, что враньё всегда преследует цель — попытку скрыть правду от взрослого. Если вы не можете придумать, какую правду пытается скрыть от вас ребёнок, то переживать, скорее всего, не стоит. Можно подключиться и задавать наводящие вопросы — смотреть, как будет развиваться его воображение, и делать выводы.

Чем старше ребёнок, тем больше его фанатазия уходить внутрь. Он начинает рисовать, писать рассказы и сказки. Если ребёнок после десяти лет продолжает фантазировать вслух, требует внимания и включения в процесс — это своеобразный признак эмоциональной незрелости. Нужно понять, почему так происходит.

Если ребёнок фантазирует вне дома — в школе или во дворе — следует поговорить с ним про реакцию других людей на его истории. Обычно к школьному возрасту дети умеют рефлексировать момент, когда фантазия уместна, а когда чрезмерна. Но если, например, в школе ребёнок, отвечая на вопрос учительницы, развивает некую фантастическую историю, задача взрослого — объяснить, что сейчас — время урока, когда фантазии неуместны и никому не удобны, и лучше продолжить на перемене. Или в гостях он начинает фантазировать за столом, а родителям неловко. В такие моменты можно предложить ребёнку нарисовать свою фантазию.

Если фантазия вызывает ощущение чего-то нездорового — например, если она носит сексуальный характер в дошкольном возрасте — это явный признак неблагополучия. Возможно, у него случилась перегрузка информацией или даже были какие-то попытки нарушить его физическую целостность. С этим нужно разбираться серьёзно.

Или фантазии на тему смерти — когда этого много, тоже стоит насторожиться и попробовать понять, про что ребёнок говорит. Возможно, есть психологическая травма или у ребёнка много тревоги и страха, и он не может с этим справиться.

https://mel.fm

06.10.2018
135

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще