Заказать рекламу

3 объективных причины, почему ребёнок ленится

«Ничего не хочу», «Никуда не пойду», «Ничего делать не буду». Откуда ноги растут у такого поведения и как бороться с ленью.

Нет мотивации

В период, известный современным родителям своим не терпящим возражений лозунгом «Я сам!», трёхлетке очень важно проявлять свою самостоятельность и получать признание со стороны взрослых. Дети этого возраста обычно испытывают непреодолимое желание подметать пол, накрывать на стол, мыть посуду и многое другое. Что делают некоторые родители? Выхватывают тарелки из рук малыша с криком: «Осторожно! Ты разобьёшь мою любимую чашку!», «Не суй нос не в своё дело! После тебя придётся всё перемывать!» и забирают нож со словами: «Ты сейчас порежешься!»

Что делать? Для начала успокоиться и позволить малышу проявлять самостоятельность. Да, есть вероятность, что после ребёнка придётся вымыть посуду заново, но гораздо важнее, что после нескольких отказов маленький человек, скорее всего, оставит свои попытки, и совсем скоро родители получат ребёнка, который не желает им помогать в домашних делах.

  • Важно помнить и о безопасности: дайте специальный детский нож, который способен разрезать овощи и фрукты и отрезать кусок хлеба, но не порежет руки, поставьте устойчивый стул, чтобы ребёнок мог дотянуться до раковины и подставить тарелку под струю воды, разрешите собирать мусор в совок. Предлагайте малышу заниматься посильной работой: вынимать из стиральной машины мокрую одежду, складывать её в таз, помогать вам развешивать бельё, подавая его снизу. На какое-то время откажитесь (или сократите частоту) использования дорогого сервиза и расставляйте на стол ту посуду, которую не жалко разбить.

Полезно держать в голове мысль, что еженедельные генеральные уборки и наведение порядка в личных вещах не для всех является любимым времяпрепровождением в выходные. Даже взрослым под силу заниматься «трудовой повинностью» тогда, когда есть мотив. Заведите семейную традицию. Например, в субботу вы убираетесь, а в воскресенье получаете приятный и желанный бонус за чистоту. Поход в парк или кинотеатр, совместный обед, просмотр любимой передачи, чтение книги по ролям, разыгрывание спектакля — предела фантазии нет. Вы можете написать свои варианты и положить их в головной убор, а самый старательный участник уборки (догадайтесь, кто им будет?!) получает доступ к жеребьёвке.

Нет сил

Не стоит забывать и о чертах характера. Есть дети, которые делают всё медленно, но верно приближаясь к заветной цели. Есть те, кто весь ресурс выплеснул в игре и у него нет никаких сил на уборку.

Причиной нежелания что-либо делать может стать переутомление. Если расписание вашего ребёнка включает в себя разные секции и кружки, дополнительное образование или репетиторов, он может уставать от перегрузки нервной системы. Когда первоклассник ещё год назад стабильно спал по два часа в детском саду, а теперь остается на продлёнку и лишается возможности перезагрузиться, это может сказаться на его настроении и самочувствии. Помните, что лучший отдых — смена деятельности. Предложите переключиться, расслабиться, больше времени проводить на свежем воздухе. Критично отнеситесь к нагрузке на детский организм и пересмотрите расписание на неделю. Не бывает, чтобы ребёнок пошёл в школу и автоматически стал безразличным к игре и развлечениям, поэтому разрешайте семилетке делать перерыв между подготовкой домашнего задания, по возможности, поддерживайте и включайтесь в эти игры.

Нет желания

Если ребёнка постоянно принуждают заниматься нелюбимой деятельностью, посещать секции, которые не вызывают положительных эмоций, лень может стать протестной реакцией. Присмотритесь внимательнее, действительно ли ему нравится то, чем заполнен его досуг, просто возникли сложности, которые можно преодолеть или это то, что не вызывает ничего, кроме скуки, апатии и безынициативности. В некоторых случаях лень может быть своеобразным предохранительным клапаном, который сигнализирует нам о том, что стоит предложить другие направления и области для развития детских способностей.

Несколько раз я становилась свидетелем того, как мои коллеги особо шумным и активным детям говорили: «Прекращай бегать, бери лист и карандаши, садись за стол и рисуй!» Пожалуйста, воздержитесь от принуждения к уборке в качестве наказания за какие бы то ни было проступки! Это вызывает лишь негативные чувства к процессу наведения порядка, о любви и желании тут и говорить не приходится.

Как справиться с ленью

Поинтересуйтесь у родителей ровесников вашего ребёнка, как они справляются с ленью своего малыша. Возможно, их способ воодушевит и вас. Применяйте различные игровые приёмы, нестандартные пути решения трудностей. Например, предложите раз в месяц весь день лениться и ничего не делать по дому. Мама не готовит первое, второе и третье на обед, а заказывает пиццу. Окна моет не папа, а специалист из клининговой компании. На просьбы ребёнка оба отвечают: «Ой, мы ничего не хотим, нам лениво!» Полезно задать вопросы ребёнку, обсудив с ним плюсы и минусы такого положения дел. А сможем ли мы ежедневно устраивать аналогичные дни? Не устанем ли мы лениться? Есть ли у нас средства на подобные замены? Что делать, если все будут лениться, какие последствия ждут нашу квартиру, что скажет начальник и работодатель? Да, ленивые дни помогают переосмыслить ценности семьи и при дозированном использовании разрядят обстановку, где мы всегда что-то «должны», важно подойти к этому разумно.

https://www.kanal-o.ru

24.10.2018
168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще