Заказать рекламу

3 важных вопроса о раннем развитии

За последнее время термин «ранее развитие» приобрел такую популярность среди мам, что психологи уже всерьез бьют тревогу — даже самые лучшие методики хороши в меру. Правда ли, что после трех уже поздно? Действительно ли карточки Домана сделают из ребенка гения? Самые важные вопросы о раннем развитии мы задали эксперту проекта #мамабезпаники, психологу и многодетной маме Ларисе Сурковой.

Что такое ранее развитие?

Ранее развитие — это развитие, которое нетипично для большинства или не укладывается в нормы, которые чаще всего описаны врачами, например, неврологами. В психологии понятие нормы, так таковой, не используется. Ранним развитием можно назвать чтение в год или собирание сложных пазлов из тысячи частей в два года, то есть, все, что происходит раньше срока.

Посещение занятий в центрах раннего развития совершенно не гарантирует, что ребенок будет более развитым по сравнению со сверстниками. Это, скорее, метод общения, взаимодействия в социуме и, самое главное, развлечения для мам. Мамы устают, перегорают и очень важно, чтобы они себя хорошо чувствовали.

Кроме того, существуют методики, после использования которых малышей приходится переучивать. Это не все ранее развитие, но есть, например, техники раннего чтения, которые приходится исправлять в школе, потому что такое чтение происходит автоматически, буквы воспринимаются в большей степени как картинки. Поэтому перед тем, как выбрать методику, по которой будет заниматься ваш ребенок, нужно обязательно ознакомиться с отзывами по этой теме, потому что наверняка до вас это проходили тысячу раз и уже выявили все плюсы и минусы системы.

Чем отличаются занятия в центрах развития от тех упражнений, которые мама может делать с ребенком дома?

В плане эффективности сложно сказать. По большому счету ничем не отличается! Потому что есть мамы, которые сами как развивающий центр, они действительно вовлечены в развитие и заняты делами ребенка. Вот такие занятия по-настоящему полезны!

Для того чтобы ребенок быстрее развивался с ним нужно больше разговаривать. Минимизировать гаджеты и увеличить количество живой речи.

Полезно ли ранее развитие?

Для большинства психологов ранее развитие — это сомнительная история, потому что мы все-таки сторонники того, чтобы прислушиваться к особенностям развития психики ребенка в разном возрасте, а не гнать его за какими-то непонятными результатами.

Нужно помнить, что у ребенка основная ведущая деятельность — игровая и развивать его именно при помощи игры.

Главное, что нужно делать для развития ребенка — разговаривать с ним и не сводить к минимуму его движения, потому что крупная моторика ни чуть не менее важна для развития, чем мелкая. А дальше все то, чем развивали и нас: лепка, рисование, песок и так далее.

13.08.2018
82

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще