Заказать рекламу

9 самых обаятельных котиков детской литературы: колонка библиотекаря

Специально к Международному дню кошек мы попросили библиотекаря Марию Ланду рассказать о самых «замурчательных» книгах для читателей от 3 до 7 лет.

Редкий малыш не любит усатых-полосатых — гладить котиков, играть с котиками (и, конечно же, упрашивать родителей поскорее завести ему котика). Почитать детям книжку про кота — что может быть лучше!

И для вашего удобства, уважаемые родители, я решила сделать подборку КОТОкнижек для дошкольников и ребят младшего школьного возраста.

«Винни и дракончик», Валери Томас, Корки Пол

Также в серии: «Винни и черный кот»; «Проделки ведьмочки Винни: шесть волшебных историй в одной книге»

Серия про Винни и Вильбура — одна из лучших котосерий для детей от 3 до 6. И даже в 7-8 лет, мне кажется, приключения рассеянной ведьмы и ее веселого кота понравятся ребенку. По крайней мере, я, взрослый человек, в восторге и от текста, и от рисунков.

Юмор, волшебство, интересные диалоги и неожиданные повороты сюжета — это приключения Винни и ее любимого кота Вильбура.

Харизматичный Вильбур вносит в текст дополнительное обаяние, и, читая серию про Винни, в воображении всегда рисуешь этого неугомонного проказника.

«Котенок Шмяк и морские истории», Роб Скоттон

Также в серии: «Котенок Шмяк и Сырник — друзья навек», «Котенок Шмяк. Как порадовать папу», «Котенок Шмяк. Пой, не бойся!»

Эти и другие книжки про озорного котенка по имени Шмяк можно безоговорочно рекомендовать малышам от двух лет. Переживания котенка очень похожи на детские, поэтому с помощью этих книжек можно психологически проработать страхи малыша и помочь ему понять окружающий мир. Картинки в книжках большие и яркие, легко воспринимаются и веселят детей.

«Амвросий, Муркис и Ангел», Сигуте Ах

Автор (литовская писательница и художница) сама нарисовала иллюстрации к этой книге, от нее веет чем-то домашним и теплым. Сюжет прост: внезапно на нашей грешной земле оказывается Ангел, сначала небесный гость пребывает в некоторой грусти, но друзья — лохматый пес Амвросий и пушистый кот Муркис — рассказывают ему истории (а может, сказки) про облака, ветер дальних странствий. Пес и кот помогают Ангелу вновь ощутить легкость бытия — Ангел смеется и поднимается на небо под звон тысячи серебряных колокольчиков.

Книга понравится верующим родителям, но лучше читать ее детям, по крайней мере, от 5 лет. Местами слишком уж, на мой взгляд, возвышенно, не каждый ребенок выдержит и не заскучает.

«…мы улеглись на лугу и стали сушить шерстку. Пар от нас так и валил… От меня — как от моего любимого супа с косточкой, а от Муркиса — как от ромашкового чая. Ну, и к тому времени, как мы совсем обсохли, в небе над лугом висели два новых облака: веселое кошачье облако и веселое собачье облако».

«Полное собрание котов», Виктор Чижиков, Андрей Усачев

Настоящее подарочное издание для юного любителя кошек! Тут и рисунки, цветные и черно-белые, и юморные стихи про котиков, которые можно заучить и повторять в веселой компании. Виктор Чижиков — замечательный художник, совершенно точно питавший слабость к кошачьим, как хорошо он подметил их ленивые манеры и вальяжное поведение!

«Кот собой ужасно горд:

Он вписался в натюрморт.

Безусловно, эта морда —

Украшенье натюрморта»

«Дженни и Лоренцо», Тони Штейнер, Эва Тарле

История в стихах о том, как маленькая мышка Дженни отправилась на поиски «ужасного Лоренцо» — кота, которого родители всегда просили ее остерегаться. И когда Дженни наконец-то набрела на кота… то увидела, что он на самом деле УЖАСНЫЙ!

«И вдруг из осоки, сверкая глазами,

Встает перед Дженни огромнейший кот:

Усы как у тигра, и лапы с когтями,

Он смотрит сердито и к Дженни идет.»

А теперь поспешите успокоить испуганных детей — на самом деле Лоренцо был в плохом настроении. Конец самый прекрасный: Дженни и Лоренцо подружились и с тех пор вместе бегают по лугу, поют и крутят сальто.

«Лунные кошки», Андрей Усачев

В этой замечательной книжке собраны сказки про животных, и про кошек там тоже найдутся. Один из рассказов называется «Лунные кошки».

Представьте мальчика, который ночью вышел из дому — и увидел, как кошки выходят из моря по лунной дорожке. Оказывается, эти кошки живут на Луне — а с ними и люди, которые считаются пропавшими.

Рассказ немного печальный. Смысл его смутен и далеко не позитивен. Особенно впечатлительным детям лучше его и не читать.

«Котофеи», Ольга Фадеева

Очень добрая книга с нежными иллюстрациями о том, как два кота Хвост и Кокосик стали первыми летающими котами в мире благодаря волшебным шарфу и шапке. Это такая типично новогодняя история, где два главных героя — скептик и практик Хвост и мечтатель Кокосик — спасают кошку Матрешку и маленького щенка от жизни на улице. И выводы героев книги мне очень нравятся: «Счастье приходит, когда его совсем не ждешь. Иногда это собака, а иногда — кот».

«Дядя Федор, пес и кот», Эдуард Успенский

Книга еще нашего детства, где одним из главных героев — а может, для кого-то и самым главным — является хозяйственный кот Матроскин. Он все умеет: и корову подоит, и галчонка научит говорить, и дяде Федору чай с малиной поднесет!

«Он так обрадовался, что у него теперь фамилия есть, что даже заулыбался от радости. Он поглубже в сумку залез и стал свою фамилию примерять. «Позовите, пожалуйста, кота Матроскина к телефону». «Кот Матроскин подойти к телефону не может. Он очень занят. Он на печи лежит»

«Рассеянная Мяули», Джудит Керр

Также в серии: «Что натворила Мяули», «С Новым годом, Мяули!», «Игрушечный зайка и Мяули»,«Мяули у ветеринара», «Лисы в гостях у Мяули»

Еще один непревзойденный шедевр, одна из вершин котолитературы для детишек — серия книг о Мяули, созданная Джудит Керр. Прототипом главной героини, как часто бывает, явился собственный и горячо обожаемый кот художницы по имени Том — с него она скопировала повадки, привычку получать яйцо на завтрак и для определенных надобностей навещать большое дерево в саду. Мяули — невероятно обаятельная, упрямая и не всегда понимающая реалии человеческой жизни кошка, она часто веселит домашних своими проделками. Правда, мешает мистеру Томасу смотреть футбол… но, так или иначе, Мяули любит вся семья!

А совсем недавно вышло продолжение — «Мяули. Новые истории из жизни удивительной кошки». Пока я не приобрела книгу, но уверена, что эти истории так же прелестны.

«Тут Мяули подумала: "Я могу спрыгнуть на хлоппи-шлёппи и оттуда спуститься в сад». Потом подумала: "Вдруг хлоппи шлёпнет меня?" И потом подумала: "Всё-таки можно попробовать!"»

https://letidor.ru

08.08.2018
224

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще