Что такое кризис первого года жизни и как его пережить

Родителям на заметку

Бывает так, что, достигнув годовалого возраста, малыш из спокойного и послушного ребенка превращается в капризулю, который отказывается кушать, не хочет оставаться один, постоянно плачет. Встревоженные родители, замечая резкие перемены в поведении любимого чада, начинают паниковать. Однако поводов для беспокойства нет. Ребенок переживает кризис 1 года жизни. Главная задача взрослых – помочь адаптироваться малышу к происходящим переменам.


Ребенок, достигший возраста 10-15 месяцев, уже вышел из грудного возраста. У младенца продолжает сохраняться особая взаимосвязь с матерью, при этом организм ребенка переживает значительные изменения. Малыш взрослеет, стремится к больше самостоятельности, хочет смело познавать окружающий мир. Компанию в этом ему составляет любимый мягкий Микки Маус, который вместе с малышом делает первые шаги, учится кушать и разговаривать. Несмотря на значительный прогресс, совершенный в развитии, ребенок еще очень мал и не может обойтись без помощи взрослых.

Признаки кризиса 1 года

Кризис первого года возникает, потому что младенец хочет попробовать все и сразу, пытается быть самостоятельным, но выразить это словами у него пока еще не получается. Если родители не соглашаются с ребенком, начинаются капризы, слезы, крики.

Понять, что ребенок переживает сложный период просто, ведь поведение чада меняется прямо на глазах:

  • устраивает бесконечные истерики;
  • отказывается от еды;
  • не хочет идти на прогулку, одеваться;
  • проявляет агрессию по отношению к окружающим;
  • не отпускает маму ни на минуту.

Во время кризиса малыш обижается по любому поводу. Если, к примеру, toyexpress.com.ua/catalog/myagkie-igrushki/personaji-disney/ мягкие игрушки Дисней убраны на полку, и ребенок не может их достать, он будет плакать, пока родители не уступят и дадут желаемое в руки. Любой запрет взрослых обязательно приводит к скандалу: ребенок настаивает на своем, не желая соглашаться с доводами мамы и папы.

Как помочь малышу

Родители должны понять, что кризис – неотъемлемый этап развития маленькой личности. Этот лучшее время для развития самостоятельности. Психологи советуют разрешать малышу поступать по-своему. Если он перепачкается, упадет или удариться – это будут собственные первые решения в жизни, которые научать его мыслить правильно.

Важно разъяснять чаду свои запреты. Взрослым следует аргументировано запрещать, чтобы у малыша могли сформироваться понятия об окружающих его вещах. Младенец перестанет капризничать, если родители будут с ним общаться. Использование игровых форм поможет чаду расширить кругозор, заложит фундамент для дальнейшего умственного и психологического развития.

01.02.2020

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще