Заказать рекламу

Кто виноват и что делать: почему дети ругаются матом

Ни для кого не секрет, что дети, овладевающие активным словарём, иногда приносят из окружающего мира слова ненормативной лексики. Когда-то это впервые происходит и с нашим собственным ребёнком. Во дворе выругался сосед, в отеле — подвыпивший соотечественник, да и в нашей собственной семье может найтись родственник, который нет-нет, да и вставит крепкое словцо для пущей убедительности аргумента. Что же делать, если ваш малыш стал сквернословить? Рассказывает детский психолог Светлана Пятницкая.

Многое зависит от того, в каком возрасте это произошло. Одно дело, когда это трёхлетка, очень активно овладевающий словарём. Таких детей ещё ласково называют болтушками. Словесный поток, извергающийся из их уст, напоминает непрекращающийся эфир радио. Для такого ребёнка все слова, услышанные впервые, будут притягательны и желанны для произношения. Главное — не растеряться.

Есть родители, которые проявляют очень бурную реакцию. Громко ахают, вытаращивают глаза, начинают кричать, обсуждать между собой, делиться с подругами в присутствии ребёнка. Эмоциональная подпитка, которая сопровождает ситуацию, слишком велика, чтобы удержаться от соблазна вновь произносить такие волшебные слова, которые производят настоящий фурор в среде взрослых. Если ребёнок получает недостаточно вашего внимания, не насыщается любовью и проявляемым интересом к своей персоне с вашей стороны, он может привлекать матерные слова себе в помощь. А уж усердия ему не занимать.

Если наказать ребёнка, он может не понять, за что наказан, так как совершенно не осознаёт, какую смысловую нагрузку несёт в себе бранное слово. Вместо санкций вы можете объяснить ему, что это обидно, некультурно, неприятно. Агрессивная ругань не красит человека, она является проявлением слабости, ведь выругаться проще, чем контролировать свои реакции и быть ответственным за своё поведение.

Если же пойти противоположным путём и никак не отреагировать, ребёнок может решить, что использовать подобные слова в своей речи — это нормально и вполне приемлемо.
Я склонна к мысли, что важно проявить реакцию, продемонстрировать, что вам неприятно слышать такие слова, объяснить, что в вашей семье не принято употреблять их в речи, но постараться не переборщить с аргументами и доводами. Можно ограничиться вопросом: «Ты когда-нибудь слышал, что я употребляю такие слова?» и озвучить свои чувства: «Мне бы не хотелось, чтобы ты так говорил, мне неприятно это слышать».

В возрасте 5−8 лет ребёнок может использовать матерные слова как проявление неудовлетворения своим положением внутри семьи. Например, ревность между сестрами и братьями, желание обратить на себя внимание взрослого, который блокирует употребление подобных слов, желание подружиться с товарищами по двору или классу или просмотр роликов, в которых интернет-персонажи используют подобные слова и фразы. Подумайте, что стоит за интересом к подобному контенту и желанием вызвать у вас реакцию употреблением матерных слов в своей речи.

Как бороться с ненормативной лексикой

  • Следите за своей реакцией на неудачи, промахи, расстройства. Иногда папы делают замечания мамам, которые в быту не сдерживают употребление красного словца, а за рулём указывают встречным водителям, куда им ехать, забывая, что маленькие ушки всегда на макушке.
  • Если вы понимаете, что используете матерные слова как своеобразный выпуск пара, подумайте, каким наиболее безопасным для окружающих способом можно выражать свои эмоции. Это станет прекрасным примером для подрастающего члена общества.
  • Заменяйте ругательные слова другими. Помните нехорошего человека, он же редиска в «Джентльменах удачи»? Составьте шуточный словарик с наименованием тех черт личности, чьи недостатки можно немного облегчить: не «тупят», а медленно расходуют свой потенциал. Например, моя учительница называла нас «кривлюшки-обезьянюшки» — и мы понимали, что пора браться за ум.
  • Если вы понимаете, что время от времени употребляете матерные слова, и хотите избавиться от этой привычки, можно предложить всем членам семьи складывать монетки в копилку, когда кто-то из вас произнесёт слово из запретного списка. По истечению какого-либо срока вы можете купить книги (например, К. И. Чуковского «Живой как жизнь. О русском языке» или Норы Галь «Слово живое и мёртвое») и повысить уровень любви к русскому языку.
  • Воздерживайтесь от критики тех людей, которые употребляют матерные слова. Мы не знаем, откуда другой ребёнок принес подобное слово. Называть его глупым, нехорошим и некультурным в присутствии вашего ребёнка, на мой взгляд, не стоит. Возможно, когда-то мы сами можем опростоволоситься и сказать то самое слово, за которое окрестили соседского мальчика невоспитанным.

Помните о том, что правила распространяются на всех членов семьи. И если вы делаете замечание ребёнку, то и к остальным домочадцам будьте объективны.
Обогащайте свою речь чтением художественной литературы, прослушиванием лекций, посещением музеев и театров, повышайте уровень культуры общения внутри семьи, уважайте собеседника, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

15.08.2018
168

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще