Мама боится: как справиться с собой и помочь ребёнку
Когда-то я плавала за буйки, рассматривала кораллы Красного моря, прыгала с парашютом и спокойно бегала по узким горным тропинкам Кавказа. Потом в жизненной матрице произошел сбой, и я стала бояться глубины и высоты. Вернее, глубины я боюсь после того, как чуть не утонула лет двадцать назад, а высота внезапно стала пугающей на колокольне Софийского собора в Киеве, тоже когда-то очень давно.
Я как-то научилась с этими страхами существовать (плавать вдоль берега или в бассейне, где четко видно дно, не выходить на открытые высотные площадки и не подходить к горным обрывам), так что их наличие не особо сказывалось на качестве моей жизни.
А потом мироздание выдало мне трех сыновей, которые не боятся ни высоты, ни глубины. Лишь только собак больших и монстров под кроватью побаиваются, да и то не очень. Так что боюсь за них в основном я. И боюсь постоянно.
Теперь к моим "обычным" страхам присоединилось огромное количество мыслей, связанных со страшным миром вокруг – киднэппинг, педофилия, цунами, землетрясения, авиа- и автокатастрофы – все стало гораздо страшнее и сложнее рассматривать через призму материнства.
Но сейчас я бы хотела написать не о глобальных кошмарах любого относительно адекватного родителя, а о тех самых "заморочках", которые мешают жить нам самим и во многом нашим детям.
В очередной раз крикнув "Аккуратно!" старшему сыну, перелезающему через высоченный (в моем понимании) забор, я поймала себя на мысли, что невольно транслирую и фактически навязываю свои страхи детям (тем более я прочитала, что страхи передаются детям от матери).
И пошла думать и разбираться с тем, что надо и не надо делать, чтобы, с одной стороны, они понимали, что ходить по перилам балкона на седьмом этаже действительно опасно, но, с другой стороны, не боялись доплыть до буйков исключительно потому, что у мамы может случиться приступ паники (хотя в возрасте семи лет мама сама очень даже любила плавать далеко-далеко).
И вот, что у меня получилось (ничего нового, собственно).
– Важно валидировать свои чувства. Спокойно рассказать детям о том, что да, есть у мамы страх высоты (глубины, крыс, собак, червяков).
Необязательно вдаваться в подробности, но донести до них, что иногда вам сложно контролировать себя, но вы будете очень стараться.
– На самом деле начать контролировать себя. Прежде чем кричать "Стой!", "Куда полез!", "Аккуратно!", взять паузу, выдохнуть, досчитать до десяти и отметить на максимально объективной шкале опасности, насколько катастрофична сейчас ситуация и необходимо родительское вмешательство и комментарии.
– Принять решение и действовать (или бездействовать) в соответствии с ситуацией. И единого совета здесь нет. Конечно, если ребенок в опасности, то надо действовать, а не ждать. В других же случаях, может, лучше промолчать или помочь ребенку извлечь пользу из сложившихся обстоятельств.
Ведь, по сути, своими "Аккуратно!" и "Осторожно!" мы совсем не помогаем детям. Эти выкрики абстрактны и не несут смысловой нагрузки (в большинстве случаев дети и так действуют в соответствии со своими понятиями осторожности и аккуратности).
Так что, если вмешательство необходимо, то лучше постараться сделать его конструктивным: "Ты здОрово балансируешь на этой ветке, а как спускаться, уже продумал?", "Ты очень быстро бегаешь! Помнишь мы вчера заметили, что плитка у бассейна очень скользкая?"
– Предотвратить – лучше чем исправлять. В большинстве случаев с детьми можно договориться заранее и постараться минимизировать риски. Кататься на самокатах и велосипедах в шлеме, ходить в летний лес в панамке и в одежде с длинными рукавами, мазаться кремом от загара перед выходом на пляж.
Дети готовы к сотрудничеству, особенно если привлечь их к согласованию правил безопасности.
– Принимать точку зрения детей, их желание исследовать мир, не ругать и не наказывать за свой страх. Особенно если что-то случилось. "Я же говорила тебе не лезть на это дерево, так и знала, что упадешь" – кому от этой фразы станет легче? Это для меня оказалось самым сложным, так как подобные слова часто вылетают автоматически.
– Если совсем не получается реагировать рационально, то разрешить себе не подключаться. Я не катаюсь с детьми на открытом колесе обозрения, не выхожу с ними на каяках, чтобы не нудеть и не мешать им радоваться жизни.
После обязательного инструктажа по безопасности ухожу куда-нибудь, где глаза мои не видят страшного. А потом мы вместе делаем что-нибудь интересное и ненапрягающее.
Ну и напоследок о том, что сколько ни размышляй, ни предотвращай, ни работай над собой, жизнь полна неожиданностей.
Вот лишь парочка "веселых" моментов с нашего нынешнего тайского отпуска, которые однозначно добавили маме седых волос.
– Младший шагнул в пруд с карпами. Просто так, на ровном месте, ррраз и шагнул (хорошо, что папа был неподалеку);
– Средний мечтал покататься на слоне, его мечта осуществилась, но слон оказался с норовом, пытался уйти с тропы в речные воды и тянулся к листочкам на самом краю отвесного обрыва (хорошо, что папа был неподалеку);
– Старший открыл для себя мир сапбординга (серфинга стоя) и, замечтавшись, уплыл в середину залива, (опять же хорошо, что папа был неподалеку).
А еще вокруг сумасшедшие водители тук-туков и такси, периодически нас настигают проливные дожди и большие волны, каждый второй официант и уборщик пытается чем-нибудь угостить или пощекотать мальчишек, да и общемировые новости не несут большой радости.
И все же я надеюсь, что британские ученые не до конца правы, и свои материнские страхи я детям не передам. Мальчишки знают: у мамы они есть, и она над ними работает.
Вместо заключения
Вот вольный перевод некоторых фраз из списка, которые можно использовать вместо "аккуратно" и "осторожно" (найдено на Pinterest):
– Сосредоточься, держи фокус.
– Какой твой следующий шаг?
– Ты чувствуешь себя в безопасности?
– Ты чувствуешь себя уверенно?
– Оставайся спокойным, не спеши.
– Я всегда рядом, если понадоблюсь.
– Что ты планируешь делать с этой палкой/с этим камнем/с этой лопатой?
– Пожалуйста, смотри под ноги/наверх/по сторонам...
– Ребята, вам всем весело? Пожалуйста, уточни у брата/сестры/друга, нравится ли ему эта игра?
– Я вижу вам весело. Давайте перенесем эту игру на улицу.
Ануш Дейвис
Комментарии