Мой ребёнок не хочет учиться

Естественное желание каждого родителя – чтобы их дети хорошо учились. Ведь, по мнению взрослых, это залог дальнейшей успешной и обеспеченной жизни. Если еще двадцать лет назад нежелание ребенка учиться в нашей стране связывали исключительно с ленью, то сейчас психологи рекомендуют не спешить с выводами, а внимательно присмотреться к своему чаду.

Итак, разберемся, почему ребенок не хочет учиться или учиться очень плохо.

  • Синдром хронической усталости. Сегодняшним детям приходиться не так уж легко при современном ритме жизни. За счет увеличения предметов и огромного количества профильных и гимназических классов детям приходится учиться по 5-6 часов в школе, а потом еще 2-3 часа дома. Кроме того, достаточно часто родители нанимают репетиторов и водят в дополнительные кружки и секции. На каком-то этапе психика ребенка просто включает защитный блок, и его внимательность резко падает. Организм требует отдыха, возникает потребность в информационном и эмоциональном вакууме. Ребенок начинает плохо учиться, совершенно не может сосредоточиться. И чем больше родители проявляют настойчивости, тем глубже он погружает в свой мир. Косвенными признаками переутомления является не только полная потеря внимательности и способности сосредоточиться. Присмотритесь к ребенку. Если он начал постоянно ронять ручки, зевает, с трудом просыпается, тревожно спит, часто о чем-то задумывается, то, вероятнее всего, он переутомился. Если ребенок не хочет учиться по причине чрезмерной загруженности, то единственный выход в данном случае – срочно уменьшать нагрузку. Необходимо пересмотреть график ребенка, на какое-то время попрощаться с репетиторами и кружками. Единственное, что можно оставить, кроме уроков, - физическую нагрузку. Отлично подойдет посещение бассейна. Активные физические нагрузки с работой на результат и соревновательными моментами лучше также исключить. Спорт должен служить всего лишь приятной сменой деятельности.
  • Перестал понимать материал. Еще одна причина, по которой не учатся дети, - непонимание материала. Ребенок с удовольствием учится только тогда, когда он всё понимает. Лучшая мотивация для ребенка – видеть свои успехи. В противном случае, он начинает чувствовать, что бесполезно тратит время на предметы, которые ему совершенно не интересны. Поэтому единственный выход в данном случае – подтянуть ребенка по предмету. Либо вместе с ним разобраться в материале, либо нанять репетитора. Как только ребенок начнет понимать материал, сразу появится интерес.
  • Конфликт в школе. Также распространенная причина того, что дети не хотят учиться – конфликт с ровесниками или педагогами. Поэтому стоит навести справки о том, что происходит с ребенком в школе, как он общается с одноклассниками и учителями.
  • Отсутствие способностей. Некоторые родители не могут смириться с тем, что, их ребенок, например, гуманитарного склада ума или, напротив, совсем не склонен к гуманитарным наукам. Часто, если мама и папа с явно выраженными математическими способностями, им сложно принять тот факт, что ребенок – гуманитарий. Но бывает и такое. Задача родителей в этом случае – хорошо разобраться в способностях сына или дочки. Существует большое количество методик, можно обратиться к специалистам. Если результаты тестов подтвердят определенный склад ума, то родителям ребенка-гуманитария придется смириться с данным фактом и спокойно принять тройку по математике. Лучше направить побольше внимания на те предметы, которые интересны ребенку .
  • Одаренные дети. Как ни странно, но часто и одаренные дети не хотят учиться. Но в их случае это происходит от скуки и является протестом существующей системе обучения. Дети-индиго, например, отличаются крайним непослушанием. Они не хотят приниматься навязываемые им шаблоны. Если ваш ребенок опережает в развитии сверстников и имеет острый ум, но при этом не хочет учиться, то в этом случае есть смысл подумать о специализированной школе для одаренных детей, где с ребятишками занимаются по специальным дифференцированным программам.
18.04.2017
441

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще