Заказать рекламу

Ребёнок вам ничего не должен

Да полетят камни в мой огород)

Ребенок вам ничего не должен. Он не должен быть послушным, не должен слышать с первого раза, быть спокойным, воспитанным и приятным. Он вообще ничего не должен вам. Совсем.

Ребенок не должен соответствовать вашим ожиданиям. Быть стойким или нежным, улыбчивым или угрюмым, радостным или грустным. Он не должен учить уроки и осознанно понимать, что его дело - быть дисциплинированным, опрятным и убирать в комнате каждую неделю.

Ребенок вообще не должен ничего "осознанно в своем возрасте понимать".

Ребенок не должен вытаскивать вас из вашей собственной грусти, радовать и веселить, развлекать и одаривать счастьем. Он не ответственен за ваше хорошее настроение или усталость. Никогда.

Ребенок просто есть. Такой, какой есть. В том состоянии и настроении, которое есть. Ранимый, шумный, ворчливый, счастливый, довольный, печальный, злой, обидчивый, активный, скромный, пугливый, радостный, вдохновленный... неважно. Он просто такой, какой есть.

И отличие детско-родительских отношений от любых других в том, что ребенок не должен родителю ничего. В отличие от родителя. Потому что именно родитель ответственен за ребенка и за отношения с ним. Он должен уметь видеть ребенка. Такого, какой он есть. Не "видеть 100% времени и никогда не злиться и не уставать, а умиляться, восхищаться и радоваться", а "уметь видеть". Большую часть времени. В целом. А если не получается, то развивать в себе этот навык. Прокачивать, как качают мышцы в спортзале. Это реально - прокачать принятие. Непросто, но реально.

Для этого нужно обернуться и увидеть собственную жизнь. Свои шрамы, раны, синяки. Увидеть и осознать. И увидеть, что ребенок ничего не делает вам назло. Честно. Ни один ребенок в мире осознанно не хочет разрушить отношения с самыми важными людьми в его жизни - родителями. Он просто ведет себя, как ведет. Он по-другому в данный момент времени не может. Хотя и очень хотел бы. Правда.

И сам он вдруг не исправится. Не осознает. Не станет таким, каким вы хотите его видеть.

Потому что он - ребенок. А взрослые - это мы.

07.05.2018
176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще