Родителям школьника: как облегчить себе жизнь

Все родители знают, что подготовка к школе – непростой процесс: и все необходимые покупки сделай, и проведи напутствующие беседы со своим чадом, и сам морально подготовься к новому учебному году. На все это требуются деньги, время, нервы. Между тем, учебный процесс можно сделать более простым для родителей и безопасным – для их детей. Каким образом – читайте в наших советах.

Электронный дневник


Не всем родителям удается контролировать успехи ребенка в учебе. Да и смышленые детишки чего только не придумывают, чтобы скрыть свои реальные достижения. Сегодня быть в курсе школьных новостей можно всегда и везде. Для этого существует специальный интернет-сервис «Дневник». Здесь зарегистрированы уже более 2 млн. родителей.

Расписание уроков, оценки, объявления – все это доступно вам с компьютера, ноутбука или телефона. Но при условии, что ваша школа участвует в этом проекте. Подключиться к сети можно бесплатно, заявку обработают всего за один день.



Связь и безопасность

Как мы переживаем за безопасность наших малышей! К сожалению, для этого есть немало причин. Поэтому некоторые меры безопасности будут совсем не лишними. Первая и, пожалуй, сегодня самая доступная – мобильный телефон. В торговых центрах можно купить модели, разработанные специально для детей.

Во многих из них есть компоненты контроля и безопасности. Например, телефоны bb-mobile выпускают без цифровой клавиатуры. Ребенок может говорить только со знакомыми, телефоны которых сами родители занесли в адресную книгу. Кроме этого, девайс характеризуется пониженным излучением.

Мобильные операторы тоже предоставляют специальные услуги для детей и родителей. Например, возможность позвонить кому-то из родных, даже если на счете ребенка нет денег. Родители также могут оградить свое чадо от сомнительных информационных ресурсов, запретив доступ туда, и заблокировать отправку SMS на платные номера.

Некоторые телефоны и операторы позволяют отслеживать местонахождение ребенка. Кстати, для этого существуют специальные устройства – GPS-трекеры. Они выглядят, как небольшой брелок, который можно положить в портфель или вшить в одежду. В некоторых есть тревожная кнопка и диктофон. В случае опасности родители смогут быстро прийти на помощь.

Организуйте свободное время ребенка

Если вы хотите оградить ребенка от «зависания» в компьютере, развить у него творческие или спортивные навыки, организуйте его досуг! Это можно сделать с помощью различных кружков. Их существует большое разнообразие. Ознакомиться с ним и выбрать то, что большего всего заинтересует ребенка, можно непосредственно в специальных учреждениях.

Москвичам это сделать еще проще: на городском портале государственных услуг есть полный перечень центров дополнительного детского образования. Один лишь совет – не стоит слишком перегружать ребенка и отводить его в кружки прямо с 1 сентября. Подождите несколько дней или недель, пока ваше чадо адаптируется к школьному распорядку.

Еще один вариант – развивающие приложения для телефонов или компьютеров. Они научат ребенка читать или считать, расширят знания по определенным предметам и т.д. А интерактивными книгами, наверняка, заинтересуются даже дети, которые не любят читать. Если уж ребенок любит проводить время за электронными девайсами, почему бы не сделать это с пользой?

Позаботьтесь о финансировании

Как бы ни странно это звучало, но школа – самое время для того, чтобы научить ребенка распоряжаться деньгами и пользоваться банковскими картами. Они продемонстрируют чаду ваше доверие, помогут развить ответственность и самостоятельность.

Многие банки предоставляют специальные карты для детей разного возраста. Чаще всего, они привязаны к вашему счету, но ограничивают траты ребенка ежедневной максимальной суммой. Так он сможет, например, оплачивать свои обеды. Контролировать расходы ребенка вы сможете с помощью SMS-сообщений от банка или выписки расходов. Для подростка можно открыть и собственную банковскую карту. Если, конечно, вы уверены в его благоразумии.
07.02.2017
573

2 комментария

Комментарий удален
Комментарий удален
Смотрите еще