Заказать рекламу

​Фитнес после родов: когда можно начать заниматься?

Рождение малыша — чудесное событие, которое обеспечивает молодой маме море счастья, но и не меньше различных забот. Одна из них: как быстро привести себя в форму и вернуть стройность фигуры. Многие женщины за время беременности набирают лишний вес, который после родов остается. Избавляться от него привычными методами, такими как интенсивный спорт и диета, в послеродовом периоде неэффективно и небезопасно для здоровья. Некоторые девушки хотят идти в фитнес-зал уже через неделю, а другие считают, что нужно подождать не меньше полугода. И те и другие не совсем правы. В статье предложены советы, как правильно рассчитать нагрузку и подобрать оптимальные упражнения, чтобы достичь цели и сохранить отличное самочувствие.


Похудение после родов


В первую очередь стоит отметить, что быстрое похудение после рождения ребенка не только маловероятно, но и опасно для здоровья. Беременность — это большое перенапряжение для организма женщины. Он представляет собой серьезную гормональную перестройку, устойчивую нехватку минералов и витаминов. Врачи отмечают, что восстановительный период после родов занимает не меньше 9 месяцев. Стремительное похудение в это время — это еще один стресс, который может спровоцировать нарушение обмена веществ, другие сбои и прекращение выработки молока.



Одно из основных правил фитнеса после родов: заниматься нужно понемногу, но регулярно. Только систематические посещения спортзала, которые одобрит врач и опытный персональный тренер, помогут достичь желаемого результата. Прежде чем приступить к активной стадии похудения, нужно подождать не меньше полутора месяца после рождения ребенка. Но такие сроки весьма индивидуальны.

В любом случае нельзя ставить целью сбросить больше половины килограмма в неделю, особенно если молодая мама продолжает кормить ребенка грудью. Ранние ограничения в еде повлияют на настроение, приток грудного молока и уровень энергии. Достичь хороших результатов в похудении можно за счет правильного питания, терпения и физических упражнений с умеренной нагрузкой. Один из лучших способов избавления от лишнего веса в данном случае — несложные занятия по кардио, которые повышают частоту сердечного ритма. Начинать можно со спортивной ходьбы, плавания, велотренажера. Тренировки должны приносить радость, только тогда получится не только вернуть прежнюю форму, но и избавиться от слабости, уныния. На смену им придут энергия, бодрость и позитив.


Когда можно заниматься фитнесом после родов?


Обычно самый минимум — это 8 недель, во время которых у большинства женщин устанавливается лактация, продолжаются лохии (кровянистые выделения), еще наблюдаются проблемы с функционированием кишечника и хорошим сном. В этот период категорически запрещено посещать тренажерный зал, даже если раньше молодая мама была в очень хорошей спортивной форме. Интенсивные тренировки могут спровоцировать кровотечение или пролапс внутренних органов.

После естественных родов без различных осложнений врач может разрешить щадящий тренинг уже через 4-6 недель. Это означает, что женщина сможет непродолжительное время выполнять простейшую восстановительную гимнастику без ухудшения самочувствия. После кесарева сечения надо подождать минимум 2 месяца, чтобы все швы полностью срослись. К полноценным тренировкам со средней нагрузкой можно приступать через 3 месяца после естественного рождения ребенка и через 5-6 месяцев после кесарева. Все сроки условны, поэтому предварительно необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.


Какой вид фитнеса подойдет молодым мамам?


Главной целью тренировочного процесса должны стать укрепление и подтяжка ослабленных мышц живота и тазового дна, возвращение в активный ритм жизни. Внимания требуют также мышцы спины и груди. Во время лактации лучше отдать предпочтение пилатесу или йоге. Эти занятия отлично распределяют нагрузку на все группы мышц, способствуют прекрасному самочувствию, настроению и расслаблению. От серьезной силовой работы выделяется молочная кислота, которая портит молоко. В результате ребенок может отказаться от него. Нагрузка увеличивается поступательно и при любых проявлениях боли или дискомфорта выполнение упражнений прерывается.

После завершения лактации можно приступать к более интенсивным занятиям, например, танцам, бегу или аквааэробике. Простые ритмичные движения способствуют потери лишнего веса, улучшают настроение и эластичность связок, суставов. Для тех, кто раньше занимался сложными и интенсивными спортивными направлениями (боевые искусства, командные игры), можно постепенно возвращаться к ним. Девушкам, которые раньше не тренировались, лучше попробовать йогу, быструю ходьбу или велотренажер. Плюсы плавания заключаются в том, что оно быстро поможет избавиться от болей в спине, расслабить и привести в тонус мышцы груди, пресса и позвоночника.


Тренажерный зал после родов: особенности тренировки.


Сначала все упражнения выполняются с собственным весом и только через 1,5-2 месяца можно увеличить нагрузку. Тренировки в тренажерном зале должны быть неинтенсивными: нельзя делать упражнения до «отказа», когда уже нет сил тянуть или поднимать вес. Оптимальное время занятий: 45-60 минут не более трех раз в неделю. Еще одна важная особенность спорта — необходимость полного восстановления дыхания и сил перед началом нового упражнения.

Любое посещение зала начинается с разминки, которую лучше проводить на щадящих кардиотренажерах: плавные движения с достаточной нагрузкой обеспечивают эллипс и степпер. Первые два месяца профессиональный тренер не рекомендует качать пресс. В спорт-клубе «Фитрон» в Ростове-на-Дону специалисты посоветуют хорошие упражнения для развития диафрагмы. После завершения основной части тренинга выполняется растяжка.

Индивидуальный тренер в нашем спортивном клубе составит для вас сбалансированную программу занятий по любому направлению. Он также посоветует оптимальную диету для безопасного и эффективного снижения веса.



07.11.2018
4162

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще