Заказать рекламу

​Ортопедическая обувь для ребенка – мифы и реальность!


Здоровые стопы служат крепким фундаментом всего опорно-двигательного аппарата, поэтому позаботиться об их правильном формировании следует уже с первых лет жизни. Лучшим помощником в этом станет ортопедическая обувь для ребенка. Благодаря им ножки будут находиться в анатомически правильном положении, не допуская деформаций стоп, вывихов суставов, формирование неправильной осанки и плохой походки.

Для начала следует понять, что плоскостопие имеет разновидности - физиологическое и статическое. В первом случае оно соответствует физиологически нормальному строению детских стоп. Оно отличается от сформированных взрослых стоп, поскольку у малышей в тех местах, где в будущем сформируются арки, есть жировые подушечки, создающие видимость плоскостопия. Такое состояние не требует коррекции, поскольку окончательный вид стопы приобретают к шестилетнему возрасту. Так зачем же нужна орто обувь для детей? Вокруг нее ходит много мифов и неправдивой информации, которую следует развеять.



Миф 1 – ортопедическая обувь нужна только при заболеваниях стоп

Вся ортопедическая обувь делится на: профилактическую, лечебную и сложную (корректирующую). Последний вариант применяется при тяжелых патологиях и изготовляется на заказ. Лечебная используется при варусной, вальгусной и других распространенных деформациях и продается в ортопедических салонах и специализированных магазинах. Профилактическая – это просто обычная правильная обувь, изготовленная с учетом особенностей детских стоп и обеспечивающая им нормальное развитие. В ней отсутствуют корректирующие элементы, поэтому она подходит всем здоровым малышам. К ее особенностям относятся:

• натуральные материалы верха, подкладки и стельки, чтобы обеспечить ногам нормальный влаго- и теплообмен;

• небольшой каблучок – позволяет приподнять заднюю часть стопы, это помогает выработать правильную осанку, держать спину ровно и не заваливаться назад при ходьбе;

• жесткий, но не ограничивающий подвижность, задник – он не допустит смещение стоп внутрь или наружу;

• не мягкая, но в меру гибкая подошва, чтобы не мешать стопам гнуться в, предусмотренных физиологией, местах;

• широкая, закругленная носовая часть, чтобы пальцы не прижимались плотно друг к другу;

• застежки, обеспечивающие плотное прилегание к ноге, но не препятствовали естественным движениям.



Миф 2 – можно обойтись ортопедическими стельками

Некоторые родители считают, что зачем особо тратиться, если можно купить ортопедические стельки и перекладывать их из обуви в обувь. Конечно, такой вариант тоже возможен, но, все же, специалисты рекомендуют для дошкольников именно обувь. Это объясняется тем, что вкладыши предназначены для стоп и не способны обеспечить стабилизацию голеностопа, а в туфлях это возможно благодаря жесткому, высокому заднику. Только правильная подошва, в совокупности с верхом, задником и стелькой (с небольшим возвышением под сводом или просто анатомической) обеспечат ортопедический профилактический эффект.

Миф 3 – ортопедическая обувь дорогая и не эстетичная

Это мнение в корне не верно, поскольку сегодня, заглянув в магазин детской ортопедической обуви просто глаза разбегаются от богатства ассортимента. Так на сайте компании Ortocomfort.ua представлены профилактические и лечебные модели, от ведущих отечественных и иностранных производителей. Это стильные и красивые изделия, с веселыми, яркими рисунками, аккуратной формы, внешне ничуть не уступающие обычным. Если говорить о стоимости, то даже стандартные модели, выполненные из высококачественной кожи, замши и других материалов стоят недешево. А поскольку для изготовления ортопедических изделий используют именно их, чтобы создать здоровый микроклимат ногам, то цена на них не низкая. Однако купив их, можно быть уверенным, что малышу будет комфортно в них целый день, он не будет уставать, бегая и прыгая. Такую обувь можно носить в помещении – дома и детском саду, да и стоят они не на много дороже стандартных моделей, не говоря уже о брендовой обуви, которая имеет космическую цену.



Миф 4 – производители специально используют натуральные материалы, чтобы сделать обувь дороже, хотя это необязательно

Качественные, натуральные материалы – одно из основных требований, предъявляемых к ортопедической детской обуви. Это объясняется тем, что от этого непосредственно зависит не только комфорт, а и здоровье кожного покрова. У малышей теплообмен гораздо интенсивнее, чем у взрослых и нормализуется обычно к 7 годам, поэтому так часто родители замечают, что носочки у деток в стопах к вечеру влажные. Если к этому добавить еще и искусственные материалы обуви, то для ног создается «парниковый эффект», кожа не «дышит», усиливается потливость, а это идеальные условия для размножения грибков и бактерий. Чтобы этого избежать, верхнее и внутреннее покрытие должно быть из натуральной кожи, замши, нубука, велюра или текстиля.

Миф 5 – ортопедическая обувь проносится несколько сезонов

Качественная обувь действительно носится долго, но ведь ножка малыша стремительно растет и купленные на весну ботиночки, осенью оказываются малы. Некоторые родители, с целью экономии берут обувь «на вырост». Это основная ошибка! Изделие должно быть максимум на 1,5 см длиннее стопы, если больше, то ножка внутри будет «гулять», не зафиксируется нормально, что чревато не только травматизмом, а и неправильным их формированием. А когда ботиночки начинают жать, нарушается кровообращение и нормальное питание тканей, что чревато негативными последствиями. Чтобы этого не произошло, следует правильно подходить к выбору.

Сегодня украинские производители предлагают широкий выбор недорогих ортопедических моделей. Кроме того, ведь лучше приобрести одни качественные ботинки в магазине, где на изделие есть сертификаты соответствия медицинским стандартам, чем две пары на рынке, в которых нежные детские ножки будут натираться, уставать и что, того хуже, деформироваться.



12.02.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще