Бабушкины рецепты: профилактика заболеваний почек с помощью трав

Спусковым механизмом заболеваний почек могут послужить самые разные факторы – плохая экология, гипертония, банальное переохлаждение. Этот орган, с одной стороны – идеальный самонастраивающийся фильтр, способный уберечь организм от многих проблем, с другой – он очень уязвим. В компании «СОИК» серьезным подспорьем в профилактике почечных заболеваний считают фитотерапию и предлагают травяные чаи в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

На фото – проблемы с почками

Самая распространенная проблема почек – мочекаменная болезнь, самая тяжелая – почечная недостаточность

Дайте природе шанс позаботиться о вашем здоровье

В комплексной и превентивной терапии болезней почек используют травы, которые по приоритетному лечебному воздействию относят к следующим группам.

  • Мочегонные растения.

Содержат биологически активные компоненты, которые усиливают диурез и фильтрацию мочи, стимулируют вывод натрия, токсинов и самой жидкости. При почечной гипертонии уменьшают отечность. И хотя в сравнении с синтетическими диуретиками они действуют слабее, зато безопасны и не вымывают полезные микроэлементы.

Мочегонные травы с клинически подтвержденным фармакологическим действием – хвощ полевой, золотарник, лист брусники, березы, толокнянка, спорыш.

  • Противовоспалительные, бактерицидные травы.

Нужны для борьбы с патогенными микроорганизмами, освобождения мочевыводящих путей от инфекции, слизи, гнойных выделений. Среди природных диуретиков немало таких, которые сочетают мочегонные и обеззараживающие свойства, например, золотарник, крапива, корневища аира. Но если этого недостаточно, в сборы добавляют более сильные противовоспалительные растения – зверобой, календулу, девясил.

  • Травы, препятствующие нефролитиазу, камнерастворяющие.

Растения, которые регулируют солевой обмен, – зверобой, корни лопуха. Спорыш образует защитные коллоиды, предупреждающие кристаллизацию минералов в почках. Дробят конкременты – кукурузные рыльца, золотарник.

Травяные сборы составляются так, чтобы в них входили травы с разнонаправленными действующими компонентами. Лечебные фиточаи полезны при циститах, воспалениях почек (пиелонефритах и гломерулонефритах). Не рекомендуем без назначения пить мочегонные сборы при почечной недостаточности, мочекаменной болезни. В последнем случае можно вызвать движение камня, спровоцировать почечную колику.

Чай из мочегонных трав

Мочегонный эффект даст не только чай, но и салат с мятой, листьями крапивы, одуванчика, шалфеем

Топ-8 помощников для почек

Медикаментозное лечение отлично дополняют настои, отвары из плодов, листьев, корней растений, известных как почечные.

  • Золотарник

Растение оказывает одинаково сильное мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие, что делает его ценным для лечения заболеваний инфекционного характера. Золотарник эффективен также для лечения мочекаменной болезни (МКБ). Благодаря наличию сапонинов он активирует щелочную среду, разрушающую конкременты оксалатного и уратного типа.

Настой золотарника (золотой розги) растворяет камни. Чтобы получить его, надо 30 г сухой травы залить 0,5 л воды – сначала вскипяченной, а потом остуженной. Пусть постоит 8–9 часов, можно ночь. Готовый настой отфильтруйте от шрота, пейте через соломинку или небольшими глотками в течение дня.
  • Брусника

Сильный мочегонный эффект оказывает лист брусники, содержащий вещества, раздражающие почечные лоханки. Кроме того, благодаря высокой концентрации арбутина, настои брусники хорошо снимают воспаление, очищают мочеточники от патогенных бактерий и микробов. Дополнительный плюс растения – поливитаминный состав, способствующий укреплению иммунитета.

Для профилактики пиелонефрита рекомендуют 50 г листьев брусничника залить 1 л кипятка. Далее томить, а еще лучше держать на водяной бане примерно четверть часа, после чего отфильтровать через ситечко. Отвар разделите на 3–4 порции, пейте до еды минут за 30, каждый раз подогревая до комфортной температуры.
  • Толокнянка

Внешне и по терапевтическому воздействию толокнянка схожа с брусникой – оба кустарника относятся к семейству вересковых. Листья и побеги содержат до 20 % арбутина, который делает растение исключительным антисептиком. Препараты из толокнянки особенно эффективны при циститах, но противопоказаны при воспалительных процессах в почках в острой фазе.

На фото – толокнянка

Толокнянка – ценное и дефицитное лекарственное сырье

Зверобой

В почечных сборах зверобой производит диуретическое, противовоспалительное действие, снимает спазмы в тканях, улучшает кровоснабжение пораженных органов, обезболивает. Обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, убивает патогенные микроорганизмы, устойчивые даже к антибиотикам.

При инфекционных заболеваниях почек эффективны настои из зверобоя, хвоща, фиалки трехцветной и пустырника – компоненты берут поровну. В термос кладут 30 г сбора, заливают 0,5 л кипятка. Пусть постоит 5–6 часов, после чего процедите, жидкость распределите на 3–4 порции. Это дневная доза.
  • Хвощ полевой

Летние побеги хвоща – эффективный природный диуретик, который рекомендуют при почечных и сердечных отеках. Препараты из него оказывают противовоспалительное, антимикробное воздействие, усиливают иммунитет. Кремниевая кислота придает хвощу коллоидные свойства, служит профилактикой отложения солей и нефролитиаза.

Для лечения МКБ применяют следующий отвар. Стаканом кипятка заливают 3 ст. ложки хвоща, томят 5–6 минут. Снимают с плиты и настаивают, пока отвар не остынет. Перед приемом жидкость фильтруют, доводят объем до 300 мл. Пить хвощ нужно после еды 2–3 раза в день, примерно по 1/3 стакана.
  • Спорыш

Кроме мочегонного эффекта, спорыш абсорбирует и выводит токсины, дробит конкременты в почках, снимает воспаление при циститах. В профилактических целях из спорыша готовят очищающие настои.

  • Листья крапивы

Крапива в фитотерапии больше известна как кровоостанавливающее и кроветворное средство. Но она также неплохой диуретик с противовоспалительными свойствами и поливитаминным составом. Настоем листьев очищают организм от солей и шлаков, он служит профилактикой мочекаменной болезни.

На фото – крапива двудомная

Листья крапивы – источник бета-каротина, витаминов В₁, В₂, К, аскорбиновой кислоты

  • Кукурузные рыльца

В почечных сборах кукурузные рыльца выполняют мягкую мочегонную функцию, убирают воспаление мочевыводящих путей, отеки, в том числе сердечного происхождения.

Для профилактики уратных камней рекомендуют пить настой из кукурузных рылец: 6 г кукурузных волос заливают 250 мл кипятка, заварочную посуду укутывают полотенцем, настаивают 2–2,5 часа. Жидкость разделяют на 4–5 приемов. Рекомендуемая продолжительность курса 3–4 недели.

Лечебные травы в составе чая «Нефрон» почечный

Взяв за основу биохимический состав растений и практический опыт народной медицины, компания «СОИК» предложила свою рецептуру травяного чая для почек – «Нефрон» почечный. Он состоит из 10 растительных компонентов, безопасно дозированных, расфасованных в одноразовые фильтр-пакеты.

Фитопродукт сертифицирован как растительный препарат с мочегонными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Может использоваться как лечебное, превентивное средство, биологически активная добавка.

В сравнении с самостоятельно составленными сборами, «Нефрон» почечный легко заваривать и принимать. Пакет рассчитан на дневную дозу чая, которую рекомендуют разделить на 3 раза. Чтобы пройти полный курс оздоровления, понадобится 1,5–2 упаковки продукта.

03.10.2017
2437

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще