Заказать рекламу

Эффективные и современные методики лечения бронхита у ребенка

Дети отличаются более слабым иммунитетом, в отличии от взрослых. Бронхит – это одна из наиболее распространенных болезней среди малышей. У родителей часто возникает множество вопросов по поводу лечения данного заболевания: когда стоит прибегать к антибиотикам, помогает ли ингаляция, на сколько эта болезнь может быть опасна. На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Причины бронхита

Данное респираторное заболевание может перерасти в хроническую форму, если вовремя не оказать верное лечение. Начальная стадия может возникнуть по следующим причинам:

  1. Из-за контакта с больным человеком, в бронхи ребенка могут проникнуть различные вирусы и бактерии;
  2. Инфекция также попадает в бронхи ребенка, когда он тянет в рот игрушки и прочие предметы;
  3. Застой мокроты может привести к тому, что в организме начинают возникать хронические воспалительные процессы. Зачастую это связано с врожденными пороками развития дыхательной системы у грудных детей;
  4. Вдыхание табачного дыма, паров бензина, различных химических веществ и растворителей;
  5. Частое вдыхание резких запахов, например, стирального порошка, духов или косметических средств;
  6. Раздражающие частицы (шерсть, тальк, пыльца и другие) попадают в дыхательную систему малыша и приводят к возникновению бронхита.

Важно оказать ребенку квалифицированное лечение, именно поэтому стоит в-первую очередь обратиться к медицинскому специалисту.

Какие симптомы подскажут о развитии бронхита?

Иммунитет новорожденных детей еще только развивается, поэтому они в большей степени подвержены инфекциям. Вентиляция легких слабая из-за неполностью развитых дыхательных мышц. Объем легких маленький, а значит возбудители заболевания распространяются быстрее. Все эти факторы приводят к тому, что ребенок с легкостью может заболеть бронхитом.

Симптому заболевания различаются, в зависимости от типа бронхита:

Простой бронхит. Все симптомы довольно легкие и быстро поддаются лечению.

Признаки простуды, слабость, сухой кашель, который длиться около недели, головная боль, температура, сипы в легких.

Обструктивный бронхит. Существует возможность появления дыхательной недостаточности.

Шумы в легких, удлиненный выдох, кашель, который приводит к рвоте и имеет приступообразный характер, вздутие грудной клетки.

Бронхиолит. Чреват закупоркой легочных сосудов, а также к появлению сердечных заболеваний.

Одышка в состоянии покоя, выдыхать сложнее, чем вдыхать, отек и синий цвет лица, кашель, небольшое отхождение мокроты, боль в груди, сердцебиение очень сильное, редкие мочеиспускания и постоянная сухость во рту.

От формы бронхита зависит его лечение, но определить тип заболевания может только специалист.

Лечение бронхита у детей

Несмотря на то, что заболевание очень серьезное, госпитализация ребенка проводится только при осложненной форме. В остальных случаях дети лечатся дома. Если у больного температура, он должен оставаться в постели. Когда температура тела нормализуется, лучше организовать побольше прогулок, так как свежий воздух благотворно влияет на лечение данной болезни. Однако делать это стоит только при хорошей погоде.

Родители должны обеспечить малыша большим количеством питья, лучше чаем или домашним компотом. Эти напитки помогают разжижать мокроту и в быстрой степени выводить ее из легких больного. Грудничков чаще следует прикладывать груди, а также дополнительно допаивать теплой кипяченой водичкой.

Также врачи часто советуют растирать грудную клетку, использовать ингаляторы и горчичники. Однако эти средства разрешено использовать только при отсутствии температуры тела.

Прибегать к использованию антибиотиков приходится только в тех случаях, когда бронхит носит бактериальный характер. Об этом говорит желтый цвет мокроты, симптомы интоксикации, температура.

Как защитить ребенка от бронхита?

Как и любую болезнь, появление бронхита у детей можно предотвратить. Для этого следует:

  • Обеспечить ребенка здоровым и сбалансированным питанием;
  • Больше гулять и играть в активные игры;
  • Своевременно и до конца лечить простудные заболевания;
  • Ставить профилактические прививки против гриппа;
  • Исключить табачный дым вблизи ребенка, стараться не курить в тесном помещении, если малыш находится рядом;
  • Стирать одежду детей качественным детским порошком, который не обладает сильным и резким запахом;
  • Приучить малыша мыть руки после прогулок и общественных мест;
  • Постоянно проводить в комнате влажную уборку и обеспечивать поступление чистого и свежего воздуха, особенно перед сном;
  • Исключить контакты с больными, а также стараться не находиться в людных местах в периоды обострения эпидемий.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно снизить риск заболевания бронхитом до 80%. Если же этого не удалось, не занимайтесь самолечением и/или лечением с помощью народных средств. Незамедлительно обратитесь к лечащему врачу, ведь только он может правильно определить степени протекания болезни, назначить эффективное и действенное лечение. И помните: недолеченный бронхит и некорректно подобранные лекарственные средства могут только усугубить воспалительное заболевание.

Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/

23.12.2018
187

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще