Заказать рекламу

Инсеминация от донора как способ зачать

Процедура инсеминации донорской спермой – одна из самых распространённых и старых методик в репродукции. Применима она при тяжёлых формах мужского бесплодия. По сути, до того как была внедрена технология ИКСИ, этот способ считался единственным, что позволял зачать.

На сегодняшний день инсеминация спермой донора представляет собой заключительную стадию на этапе восстановления фертильности пар, которым поставлен диагноз мужского бесплодия. Стоит понимать, что в ходе процедуры зачатие осуществляется семенной жидкостью стороннего мужчины, поскольку сперматозоиды супруга неблагоприятны по медико-генетическим прогнозам. То есть они не способны дать потомство. Привлечение донора к процессу зачатия позволяет женщине забеременеть и родить генетически родного малыша, а супругу – здорового потомка.

Основные показания для процедуры

Желание стать родителями – самое естественное, которое могут испытать любящие друг друга люди. Ребёнок – это как продолжение обоих партнёров, поэтому ситуация, когда в браке не получается родить малыша, многими парами воспринимается с болью. Неподкреплённые результатом надежды приводят к врачу.

В большинстве случае выясняется, что наступление беременности невозможно ввиду физиологических причин. Однако современные методики позволяют обойти жёсткий вердикт природы. Специально разработанная технология инсеминации (буквально – внесение семенного материала извне) позволяет бездетным парам наконец забеременеть и получить потомство. В качестве образца может использоваться как физиологическая жидкость мужа, так и донора. Однако если в первом случае ситуация упрощённая (причины кроются в основном в физиологических проблемах по мужской части), то второй требует рассмотрения.

Инсеминация донорской спермой применима в случаях, когда естественное оплодотворение невозможно по причине бесплодия супруга. В частности, среди основных показаний для процедуры можно назвать:

  • патозооспермию в тяжёлых степенях, неподдающуюся коррекции;
  • азооспермию;
  • эякулярные и сексуальные расстройства;
  • неблагоприятные медицинские прогнозы, генетические заболевания у мужчины, которые передаются потомству;
  • отрицательные результаты ИКСИ.

Однако к инсеминации прибегают не только в случаях, когда диагностировано бесплодие супруга. Для женщин тоже существует показание, когда применимо оплодотворение донорской спермой – отсутствие возможности зачать естественным путём по той причине, что нет полового партнёра. Кроме того, представительницам прекрасной половины есть смысл прибегнуть к инсеминации донорской спермой и в ряде других случаев:

  • при хронических воспалениях слизистой шейки матки или наличии определённых последствий после хирургического вмешательства;
  • наличие антител к семенной жидкости супруга или аллергия;
  • в случае овуляторной дисфункции.

Определяет необходимость проведения процедуры врач после тщательного обследования, сдачи анализов.

Особенности проведения процедуры

Если пациентке показана инсеминация, то приступают к поиску и подготовке спермы донора. Образцы берутся из базы клиники, куда те попадают при добровольной сдаче. Женщине в определённых условиях дают возможность выбрать кандидата по ряду основных внешних признаков: цвету кожи, глаз, волос. Стоит отметить, что отбор проб осуществляется не у всех доноров. Предварительно претендент подвергается тщательному обследованию и проверке на предмет физического и психического здоровья. В процессе исследования проводится анализ спермограммы, семенная жидкость проходит ряд тестирований на устойчивость к криоконсервированию.

После определения с донором образец подготавливают (размораживают) и подсаживают в матку. Используются для этого специальные длинные катетеры. На предварительном этапе сперма подвергается очистке от ненужных балластных веществ. В ходе процедуры улучшаются качественные характеристики материала, концентрация активных клеток в определённой единице объёма.

Эффективность и шансы

Инсеминация, как альтернатива естественному оплодотворению, всё же является нетипичным решением проблемы для организма. Заявлять о её 100% эффективности нельзя. Вероятность того, что беременность наступит после внесения спермы донора, зависит от различных факторов:

  • возраста будущей мамы;
  • длительности периода бесплодия;
  • качества семенного материала;
  • наличия заболеваний или патологий, реакции организма.

Если говорить в цифрах, то каждая попытка инсеминации даёт шансы на наступление беременности только в пределах 10–15%. Часто бывает, что первый раз себя не оправдывает и требуется повторная процедура. В случаях, когда беременность не наступает после 3–4 попыток, врачи рекомендуют женщине ЭКО.

14.08.2018
69

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще