Как не допустить атрофию костной ткани после удаления зуба

Если по каким-либо причинам пациенту был удален зуб, то практически сразу образовавшееся пустое место начинает зарастать клетками десны. Из-за этого костная ткань в месте дефекта не успевает восстановиться и заполнить ложе, где ранее располагался зубной корень. В результате челюстная кость начинает постепенно атрофироваться – уменьшается ее высота и объем. Причиной тому служит отсутствие необходимой жевательной нагрузки и, как следствие, остановка обменных процессов в костной ткани.

Поэтому после экстракции зуба применяют один из способов восстановления костной ткани зубов и предупреждения ее просадки. Для этого используют особые защитные мембраны, а сам метод носит название направленная регенерация – о нем речь и пойдет далее в статье.

Метод с использованием резорбируемых мембран

Резорбируемыми называют мембраны, которые растворяются в ротовой полости и не требуют последующего извлечения. Они устанавливаются единовременно с подсадкой трансплантата – натурального или синтетического. Итак, после того, как зуб будет удален, врач отслаивает небольшой участок десны и заполняет освободившуюся лунку остеозамещающим материалом в виде костной крошки. С этой целью может использоваться кость пациента, взятая из подбородочной области или бедра. Также применяется трупная кость другого донора, синтетический материал, созданный в лабораторных условиях, или кость животного.

По завершении процедуры подсаженный материал закрывают резорбируемой мембраной, а десну плотно ушивают. Пленка полностью растворяется в течение 6-8 недель. Как только ткань полностью восстановится, можно приступать к вживлению имплантов.

Установка нерезорбируемых мембран

Нерезорбируемые мембраны не рассасываются самостоятельно, а потому требуют удаления через некоторое время. Их фиксация осуществляется менее травматичным методом. В этом случае специалисту нет надобности делать большие надрезы на десне и потом накладывать швы.

Итак, после экстракции зуба освободившаяся лунку заполняется остеозамещающей крошкой. Поверх фиксируется защитная мембрана, которая призвана предупредить заполнение образовавшейся полости клетками стремительно разрастающейся десны. Изделие закрепляют с помощью небольших швов, а пока костная ткань восстанавливается, фиксируют временное протезное устройство.

Защитную пленку нужно будет извлечь после того, как челюстная кость полностью восстановится, а подсаженный материал – приживется. При этом вживление имплантов может быть проведено одновременно с извлечением или спустя несколько дней/недель после. Здесь многое будет зависеть от текущего состояния челюстной кости.

С помощью таких методик можно обеспечить надежную защиту костной ткани от стремительной атрофии, сохранить ее высоту и объему для последующей беспрепятственной установки имплантологической системы. К тому же данная мера позволяет избежать сложного и дорогостоящего наращивания кости перед имплантацией. Но еще лучшим вариантом является установка импланта непосредственно в лунку только что удаленного зуба. Правда, применение такой методики возможно только при наличии соответствующих показаний, но чаще всего пациенты обращаются за помощью, когда зуб насколько болен или разрушен, что требует экстренного удаления. В такой ситуации провести грамотную подготовку к вживлению заменителя корня просто невозможно.

Источник: сайт zubi-implanti.ru

06.03.2019
632

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще