Заказать рекламу

Лучшие продукты для детокс-диеты: что есть, чтобы вывести шлаки?

Голодание на воде или соках, разгрузочные дни на фруктах или овощах – все это подразумевает слово «detox». Буквально детокс означает очищение организма и вывод токсинов, а в качестве бонуса нам достается избавление от пары-тройки лишних килограммов.

Предупрежден, значит, вооружен: кому воздержаться от детокса?

Начнем с предостережений, поскольку любой отказ от еды, а тем более 3-х или 20-дневный, требует согласования с врачом. Перед началом очистки важно убедиться, что ваш желудочно-кишечный тракт полностью здоров и стойко перенесет «удар» яблочным смузи.

Почему удар? Все просто, ведь яблоки содержат много разных кислот – аскорбиновой, лимонной, винной и ряда других. Если у вас повышенная кислотность желудка или есть заболевания ЖКТ, к выбору фруктов подходите особенно внимательно.

Программы-детокс не рекомендуют устраивать, если вы:

  • проходите курс медикаментозного лечения;
  • беременны или кормите младенца грудью;
  • несовершеннолетний или крайне худой.
В последнем случае могут быть исключения. Например, если вы от природы очень стройный человек и у вас нет проблем со здоровьем на фоне худобы.

На период детокса постарайтесь использовать минимум косметики и моющих средств. Это облегчит работу организма за счет снижения внешней нагрузки в виде химических препаратов. Не лишним будет отказаться от пищевых добавок (тот же заменитель сахара) и витаминных комплексов. Необходимые сахара и витамины вам обеспечат фрукты и овощи.

В чем плюсы детокса и зачем это вообще нужно?

Периодическая чистка необходима организму, как глоток свежего воздуха. В буквальном понимании. Когда вы переходите на фруктово-овощные смузи, желудок, кишечник, почки и наш главный фильтр – печень начинают естественный процесс очищения. Накопленные шлаки и токсичные вещества активно выводятся, организм обновляется и наполняется энергией.

Вот, что происходит с нашей системой, когда мы устраиваем детокс:

  1. Периодический отказ от еды позволяет организму полностью сосредоточиться на очищении, поскольку в этот период не нужно расходовать энергию на переработку пищи. Весь потенциал направлен на восстановление и обновление.
  2. Спустя несколько суток после начала лечебного голодания (оно и лежит в основе детокса), кишечник опустошается, запуская процесс избавления от вредоносной микрофлоры. Не пугайтесь: все полезные бактерии питаются клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах, поэтому гибнут только вредные представители (главный источник их жизни – дрожжи и сахар).
  3. Поскольку большая часть фруктов для детокса отличается низкой калорийностью, в процессе очищения сгорает лишний жир. Кстати, один из мощных накопителей токсичных веществ в организме. Чем тоньше становится жировая прослойка, тем быстрее уменьшается уровень токсинов.

Самое время рассказать о продуктах для детокса, которые помогут не только очиститься, но и «подтопить» жировые излишки.

Лучше фрукты и овощи для детокса

Разгрузочные дни предполагают питание только растительной пищей. Это могут быть свежевыжатые соки (здесь осторожнее с кислотностью желудка), овощные пюре или фрукты в свежем виде. Оптимальным вариантом станет смузи. Им вы сможете и напиться, и насытиться, но самое главное – получить колоссальный заряд бодрости.

Яблоки

Отдавайте предпочтение зеленым сортам. В них больше витаминов и меньше сахара. Детокс на яблоках обогатит организм железом, йодом, кальцием и прочими полезными элементами. Эти фрукты отличает противовоспалительное и бактерицидное воздействие, поэтому яблочный смузи (не путать с соком!) окажется полезен при гастроэнтерите или инфекционных проявлениях в кишечнике.

Смузи из яблок можно удачно комбинировать с корицей, которая оптимизирует количество сахара в крови и придает ощущение сытости. На порцию смузи нам понадобится 1 яблоко, палочка корицы. Смешать при помощи блендера яблоко, добавить корицу, залить водой (количество воды во всех рецептах по вкусу, минимальный объем порции – 300 мг).

Грейпфрут


Способен понижать уровень сахара в крови и способствует активному сжиганию жиров за счет нарингина в составе (специальный биологически активный компонент). Отлично выводит токсичные вещества из организма и укрепляет иммунитет, защищая от сезонных простуд. Ароматный цитрус, помимо очистительной функции, поднимет настроение и наполнит бодростью. Можно готовить моно-смузи, а можно сочетать грейпфрут, например, с клубникой.

Огурцы

Детокс на огуречной основе заставит ваши клетки дышать, улучшит работу кишечника и нейтрализует токсины. Такое воздействие оказывает никотиновая кислота, которую в изобилии содержит зеленый овощ. Другое вещество – кислота пантотеновая – запустит процесс регенерации клеток и нормализует водно-белковый обмен организма.

Стоит ли говорить, что огурцы очень богаты магнием, кальцием, йодом и десятком других полезных витаминов и микроэлементов, которые снабжают организм полезными веществами и помогают бороться даже с раковыми клетками?

Огурец – без преувеличения превосходный выбор для детокса. Смузи готовится по стандартному принципу – овощи превращаем в пюре и разводим водой. Можно комбинировать со свежей капустой, авокадо или укропом. В любом из сочетаний вы получите весьма освежающее послевкусие.

Цукини

Молодой цукини с тонкой кожурой – отличный способ вывести из организма излишки жидкости и привести в норму солевой баланс. Можно использовать овощ, как в отварном, так и в свежем виде. Второй вариант для очищения организма предпочтительнее, поскольку в цукини сохраняется максимальное количество витаминов и сока.

Перед измельчением в блендере снимите с овоща кожуру и удалите мягкую сердцевину с семечками. После залейте водой и пейте. При детоксикации использование соли желательно исключить. Однако всегда можно добавить чайную ложечку меда. Фигуре это не навредит (в отличие от сахара), а организм получит дополнительную пользу.

Морская капуста

Водоросли – продукт на любителя, поскольку их специфический привкус «заходит» далеко не каждому. Но любителям морской капусты несказанно повезло, ведь ее участие в программе детокса поможет и организм почистить, и с жиром побороться. Капустный смузи обеспечит вам небывалый прилив сил и подарит ощущение легкости во всем теле.

Можно готовить моно-напиток только из морской капусты, а можно умножить удовольствие от вкуса, и скомбинировать водоросли с фруктами. Например, с киви и грушей. Отдельную ноту внесет добавление свежей капусты и шпината.

Лимоны

Классика детокса – вода на лимонной основе. Это крепкий щит для иммунитета, бодрость, яркий вкус и активное очищение. Здесь по аналогии с яблоками пригодится осторожность, если в желудке повышена кислотность. Лимон прекрасно сочетается с ягодами или овощами.

Морковь

В большом количестве содержит антиоксиданты, клетчатку, минералы и витамины. Надолго придает ощущение сытости, помогает работать сердечно-сосудистой системе и положительно влияет на зрение. Один из немногих овощей, которые приятно пить в моно-смузи. Хорошо сочетается с яблоками или ананасами. Чтобы нейтрализовать сладость, можно комбинировать со свежей капустой, цукини, листьями салата или сельдереем.

Артишок

Известен как отличный диуретик и активно выводит из организма излишки воды и солей. Способствует обновлению клеток ткани; по праву считается природным источником молодости кожи. Артишок помогает эффективно перерабатывать жиры: не откладывать их «про запас», а выводить из организма.

Ананасы

Один из самых знаменитых сжигателей жира среди фруктов. В составе ананаса есть «волшебный» бромелайн – специальный фермент для ускорения обмена веществ, который способствует похудению. Ананас стимулирует работу пищеварительных органов, очень богат витаминами и минералами.

«Взрывной» эффект дает в сочетании с лимонами и лаймами. На один средних размеров ананас возьмите сок 1 лимона и пары лаймов. Разбавьте водой, по желанию добавьте петрушку и наслаждайтесь приятным ананасным вкусом. Организм наполнится энергией, избавится от жировых запасов, шлаков и токсинов.

Киви

Достаточно кислый фрукт за счет высокого содержания витамина С, поэтому при заболеваниях ЖКТ избегайте моно-смузи и дополняйте другими ингредиентами. Киви приносит пользу сердцу и сосудам, разжижает кровь и выступает отличной профилактикой для заболевания дыхательных путей. Кстати, киви способствует наилучшему усвоению витаминов и помогает справиться с изжогой. Смузи на основе киви желательно комбинировать с другими фруктами и овощами.

В заключение – заметка для желающих похудеть

Не забывайте, что детокс – это, в первую очередь, лечебное голодание, направленное на очищение организма от шлаков и токсинов. Разумеется, вместе с ними вы теряете и вес, поскольку уходит вода и частично сжигается жир. Но как только детоксикация завершится, организм тут же попытается наверстать упущенное.

В особую зону риска попадают люди, чья программа-детокс длилась от 7 до 21 дня. Организм истосковался по вашей любимой пище, поэтому готовьтесь к атаке: в планах мозга – заставить вас съедать все то, к чему он привык и чего был лишен в период очистки. Скорее всего, весьма большими порциями.

Здесь есть два способа избежать атаки. При детоксе от недели и выше очень важно правильно выходить на обычный режим питания. В первый день питаться отварными овощами и пить свежие соки, постепенно расширяя рацион. Следите за размером порций, иначе «растаявшие» килограммы не заставят себя ждать и вернутся в течение 2 месяцев.

Практичный и щадящий вариант – трехдневный или суточный детокс. Организм просто не успеет оголодать за столь короткие сроки. Атаки будут крайне слабыми, а контролировать их окажется намного легче. По завершении программы в обоих случаях старайтесь выбирать только полезную еду. Как правило, такой пищи много не съешь, поэтому о риске переедания можно даже не беспокоиться.

Больше о диетах для похудения в домашних условиях смотрите здесь - https://cross.expert/category/zdorovoe-pitanie/diety


04.11.2018
106

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще