Заказать рекламу

Первый осмотр у гинеколога: что нужно знать мамам девочек

В каком возрасте и зачем девочку нужно привести на прием к гинекологу.

Если спросить женщину, каких врачей она опасается (не любит, боится, ненавидит, терпеть не может и т.д.), то каждая третья, а то и вторая, ответят — гинеколога. Действительно, манипуляции, которые происходят в кабинете врача этой специальности не самые приятные, но в целом ничего страшного в них нет. Как правило, такое отношение вызвано исключительно психологической установкой и страшными историями, которыми делятся в соцсетях.

А между тем гинеколог — это самый женский врач, от которого зависит не только здоровье самой женщины, но и ее потомства.

Но обращается к гинекологу большинство женщин только тогда, когда наступает беременность или когда появляются симптомы различных заболеваний.

Проходить осмотры нужно хотя бы раз в год, а лучше чаще, но если сама мама редко бывает на приеме у этого врача, то и свою дочь она не считает нужным вовремя показать детскому гинекологу. Но для поддержания репродуктивного здоровья девочки осмотры также должны быть регулярными. Как часто нужно проходить осмотры и как мама может подготовить девочку перед первым посещением врача?

Детский гинеколог — это кто

Кто же такой детский гинеколог? Это обычный акушер-гинеколог, имеющий дополнительное образование, который может осуществлять наблюдение и оказывать помощь девочкам и девушкам до 18 лет.

Как часто нужно наблюдаться

У гинеколога нужно регулярно бывать на приеме, как и других узких специалистов (окулист, ЛОР-врач, дерматолог), в том числе в рамках профилактических осмотров, диспансеризации.

Установленный возраст для посещения врача, согласно приказу 572н — 3, 7, 12, 14, 15, 16, 17 лет. Но на данный момент в нашей стране рекомендованное количество профилактических осмотров сокращено, и на мой скромный взгляд, к большому сожалению.

Девочки, которые уже посещали детского гинеколога и у которых выявлена проблема, поставлен диагноз, должны приходить на осмотр один раз в 3-6-12 месяцев.

Как проходит осмотр

Самое главное, чтобы прежде всего сама мама не думала о том, что это что-то стыдное и подозрительное. Это главная просьба меня как врача ко всем близким к девочке людям. Как раз это и есть забота о самом интимном, сокровенном, о будущем вашей дочки.

Осмотр гинеколога проводится в разном возрасте по-разному. Девочек до 1,5–2 лет, как правило, осматривают на пеленальном столике/кушетке, далее на гинекологическом кресле.

Если никаких конкретных жалоб у девочки нет, то врачу достаточно оценить состояние наружных половых органов, убедиться, что нет язв, опухолей и других проблем.

Осмотр проводится только после того, как доктор и маленькая пациентка установят психологический контакт, причем только с разрешения родителя/опекуна.

Никаких необходимых манипуляций не проводится без согласия взрослого и ребенка!

Осмотр всех девочек до достижения ими 15 лет проводится, как правило, в присутствии сопровождающего.

Методом пальпации врач также оценивает состояние органов малого таза, чтобы уточнить размер и положение яичников и матки.

Советы мамам дочек

Мы очень рады, если мама приходит с дочкой для консультации, без повода, так сказать. Ведь когда мы можем просто поговорить об основах гигиены, режиме и образе жизни девочки, мы таким образом занимаемся профилактикой многих болезней и патологических состояний в будущем.

Если есть возможность, то врача лучше выбрать заранее, спросить у дочки, важно ли ей, чтобы врач была именно женщиной, показать фотографию доктора в интернете.

То есть важно создать такие условия, чтобы девочка была спокойна и доверяла специалисту, по возможности исключить любые неожиданности.

Мама или другой близкий девочке человек и, конечно, сама девочка всегда могут спросить врача обо всем, что касается развития и дальнейших планов на жизнь, сомнениях.

Всегда нужно говорить с доктором о проблемах, которые есть у девочки. Не надо думать, что боли, выделения, дискомфорт, неудобства есть у многих детей, поэтому на это не нужно обращать внимания, перетерпеть, пережить, перерасти.

Лучше сразу обсудить все вопросы с врачом, который расскажет, норма ли это в данном конкретном случае и возрасте. Также врач предложит пройти дополнительные обследования (мазки, кровь, УЗИ) или отправит на консультацию смежного специалиста, о необходимости визита к которому вы даже не предполагали.

На самом деле очень важно найти того самого врача-друга, который всегда поможет разобраться с проблемой, а лучше — не допустит (если прийти вовремя!), чтобы она появилась в жизни ребенка.

06.03.2019
400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще