Заказать рекламу

Почему натирает между ног и что делать?

В этой статье рассказывается, почему кожа между ног натирается одеждой, какие факторы провоцируют раздражение. Какие действия следует предпринять при появлении эрозий, какими средствами воспользоваться, как предупредить возникновение опрелостей.

Причины

В жаркое время года после длительных прогулок некоторые люди страдают от появления натертостей на внутренней стороне бедер. Появляется раздражение на коже, ее гиперемия, нередко возникают болезненные эрозии. Человек испытывает неприятные ощущения при ходьбе, которые отвлекают и мешают вести привычный образ жизни (ездить на работу, общаться с людьми).

Опрелости и натертости между ног возникают по следующим причинам (подробнее по ссылке):

  1. Особенности физиологии конкретного лица - интенсивный обмен веществ и повышенное потоотделение.
  2. Ношение синтетической одежды, обладающей высокой теплоизоляцией.
  3. Плохая гигиена, принятие ванны и душа реже 1 раза в сутки.
  4. Избыточный вес тела.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют раздражение кожи. При длительном воздействии они приводят к нарушению ее целостности – сначала появляется покраснение, затем присоединяются боль и осаднение эпидермиса (эрозии).

Как помочь

Если человек растер кожу между ног, необходимо принять следующие меры:

  1. Вымыть места раздражения теплой водой с детским мылом, чтобы смыть остатки пота. Гигиенический душ также удалит бактерии с тела и предотвратит инфицирование и воспаление опрелости.
  2. Если кожа натерта докрасна, или на ней имеются эрозии, их необходимо обработать слабым раствором фурацилина или хлоргексидина. Они обладают дезинфицирующим свойством и снижают болезненные ощущения. Нужно взять стерильную марлевую салфетку, смочить жидкостью и приложить к пораженному участку на 1-2 минуты.
  3. Просушить потертости на воздухе, дать им обсохнуть в течение 15-20 мин. Нежелательно надевать брюки сразу после душа.
  4. Обработать раздражение кремом или мазью, содержащей витамины А и Е и обладающей заживляющим эффектом. Обзоры мазей от мозолей есть на plannt.ru. Лучшим выбором являются средства «Пантенол» и «Бепантен», продающиеся в аптеке. За их неимением можно воспользоваться обычным растительным маслом.
  5. Через 1,5-2 часа обработать кожу детской присыпкой или тальком.

В большинстве случаев этих действий оказывается достаточно, и повреждения заживают в течение 1-2 дней. Если же они не проходят, появился отек, ухудшилось самочувствие, и поднялась температура – произошло инфицирование кожи с присоединением инфекции. Это осложнение лечится у врача-дерматолога (он назначит антибактериальные препараты).

Профилактика

Чтобы предупредить появление натертостей или снизить их проявления, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В жару принимать душ минимум 1 раз в сутки. В случае физической работы, занятий спортом или при активном образе жизни число гигиенических процедур должно быть увеличено.
  2. Отдавать предпочтение одежде из хлопка, избегать ношения нижнего белья из синтетики. Штаны не должны быть тесными, необходимо выбирать брюки со свободным прилеганием.
  3. Следить за своей физической формой, заниматься гимнастикой (помогает повысить тонус мышц ног). Хорошо укрепляют мускулатуру бедер махи и выпады в боковые стороны. Утренняя пробежка длительностью 20-30 минут снижает риск возникновения опрелостей на 30%.
  4. Ограничить потребление жаренной, соленой, перченой пищи летом (провоцирует повышенное потоотделение).
  5. При первых признаках натертостей (покраснение кожи на бедрах) сразу же принять душ и обработать кожу присыпкой или тальком.


23.08.2018
283

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще